По следам наших  публикаций

Прочитала недавно в газете «Пульс Осетии» статью о станице Змейская. Побудило меня отреагировать на эту статью, наверное, чувство патриотизма, так как я родилась, выросла и прожила свою жизнь там, хотя в настоящее время проживаю во Владикавказе, но продолжаю работать в родной станице.

Благодарна юной патриотке, за небезразличное отношение к станице, за активную жизненную позицию. Очень многие ведут закулисные разговоры по тем темам, которые подняла автор статьи. А Виктория Багаева открыто, смело высказалась на странице газеты. Молодец! Хотя по некоторым вопросам у нее нет точной информации. Но об этом скажу ниже. Я  согласна с ней. Да, присутствует в станице некоторая антисанитария. Да, я тоже не снимаю вины с администрации Змейской.

 

А теперь хочу высказать свое мнение по этому поводу. Уважаемая Виктория, а давайте-ка, порассуждаем и скажем, только ли администрация виновата в тех беспорядках в нашей с Вами станице? Все ли делают рядовые граждане для поддержания порядка в населенном пункте?

Я считаю, что нет. Неужели надо ждать указания из администрации, чтобы подмести перед своим домом? Раньше женщины начинали свой день с наведения чистоты возле дома.   Кстати, и сейчас, проезжая утром по селению Дарг-Кох, видишь, как молодые девушки и невесты подметают улицы. И в итоге у них результат: признаны одним из лучших поселений республики.

Неужели кто-то из представителей власти порекомендовал змейцам направить канализационные трубы в канаву, протекающую по центральной улице станицы? Или смывать навоз из коровников  в ту же канаву? Сливать барду и жидкие отходы в ту же «многострадальную» маленькую речушку? Интересно, эти люди  хоть понимают, что сами создают источник инфекции? 

Думаю, да. Но так как их не наказывают, они считают, что все это в порядке вещей. А если накажут, опять же, будут обиды, ведь менталитет наш такой! Руководитель и его замы такие же люди. Наверно, они думают, что им и радость, и горе делить с одностаничниками, поэтому, видимо, не хотят зла никому. Ну а наша совесть, наш «худинаг» когда проснется? Почему   бы нам всем не взяться за наведение порядка  сначала каждый возле своего дома, а потом и во всей станице. Этим самым заставим работать и администрацию, которую обвиняем в бездействии. Давайте личным примером покажем, как надо любить родную станицу. А не так, как некоторые взрослые, которые после наведения чистоты учащимися первой школы во дворе и перед школой, превращают на второй же день эти места  в  свалку мусора. Неужели назло администрации показывают неуважение  к детскому труду?! А ведь эти дети завтра могут ответить тем же, и тогда кому-то их поведение может не понравится.

Теперь хочу уточнить, в чем неточность информации Багаевой. Это касается Дома культуры. То, что станица нуждается в более современном очаге культуры – это несомненно. Однако работе ветхость Дома культуры не мешает. Тем более, что сама Виктория это подтверждает своим участием в ансамбле народного танца.  Не соглашусь и с ее замечанием о том, что в зале отсутствуют кресла. Меня ставит в сомнение участие девушки в танцевальном коллективе. Почему? Как могла не заметить член ансамбля народного танца, что  полтора года назад по просьбе выпускников первой школы к Главе Республики Дом культуры был оснащен креслами. Так что, было бы желание у артистов, художественных коллективов выступать перед жителями станицы, а на чем их встретить, слава Богу, уже есть.

В заключении хочу пожелать Виктории исполнения всех ее заветных желаний, здоровья, огромного счастья, не терять никогда гражданской позиции.  

 

Римма Дзуцева,

учитель осетинского языка
и литературы МОУ СОШ №1 ст Змейская.