Письмо в редакцию

Здравствуйте уважаемая редакция газеты «Пульс Осетии». К Вам обращаются  жители г Владикавказа, проживающие в аварийном доме по ул. Стаханова 2. Вы как работники прессы лучше нас знаете как  трудно достучаться до наших чиновников. Единственное, чего они боятся, это огласки и общественного мнения. Поэтому мы обращаемся к Вам и верим, что наш голос будет услышан.

Еще в апреле-мае 2010 года  большинство жильцов нашего дома были переселены в новые места проживания. Однако и тогда не все проходило  гладко. Из письма прокурора округа Нагирного Л.С. ОТ 25.06.2010 №188Ж/2010 из прокуратуры Промышленного района.

 

“Изъятие жилых помещений, находящихся в признанных аварийными многоквартирных домах, осуществлялось АМС г.Владикавказа в порядке, предусмотренном частями 1-3,5-9 ст.32 ЖК РФ. Однако, в нарушение указанных требований жилищного законодательства решение АМС г.Владикавказа об изъятии помещений не прошло государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации по РСО-Алании. Собственники жилых помещений не уведомлены в письменной форме о принятом решении, с ними не достигнуты соглашения. По результатам проверки Главе АМС г Владикавказа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.”

Ничего устранено не было, однако это не помешало АМС подать иск в Промышленный суд на принудительное выселение собственника Галяева А.В.. Промышленный Суд в иске АМС отказал. Отказал и Верховный Суд республики, куда была подана АМС кассационная жалоба. Основания отказов те же -не соблюдены процедуры, предшествующие переселению граждан из аварийного жилья. Однако и это не заставило органы АМС устранить выявленные прокуратурой и судом нарушения жилищного законодательства.

Наконец 02.августа 2011 г. состоялось заседание Промышленного суда по иску прокурора Промышленного района к АМС г. Владикавказа  в интересах  жильцов.

Из частного определения Промышленного районного суда от 02.августа дело-567/11

“Материалами дела установлено, что многоквартирные дома в г. Владикавказе по ул 8 марта 20, 20”а”, Стаханова 2 включены в муниципальную Адресную программу муниципального образования городской округ г.Владикавказа РСО-Алания “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”на 2009-2010 гг. С большинством собственников жилья были достигнуты соглашения о предоставлении им, взамен изымаемого, другого помещения. Однако часть жильцов, с которыми соглашение достигнуто не было, неоднократно обращались с заявлениями о нарушении своих жилищных прав в различные органы, в том числе и Прокуратуру Промышленного района г.Владикавказа.

Бездействие со стороны АМС установлено в ходе проверки коллективного обращения жителей аварийных домов в прокуратуру района, а также в ходе рассмотрения гражданского дела по иску прокурора Промышленным районным судом г.Владикавказа.

Реализация жилищных прав собственников жилья возможна только в случае соблюдения АМС г.Владикавказа требований жилищного законодательства и в частности требований об изъятии у собственников жилых помещений и предоставлении жилых помещений равноценных изымаемому жилью по количеству комнат, размеру жилой площади и по другим требованиям предусмотренным жилищным законодательством.

Суд считает необходимым обратить внимание главы АМС г. Владикавказа Дзантиева С.Ш. на допущенные нарушения жилищных прав граждан, в интересах которых предъявлен иск прокурором района, на нарушение жилищного законодательства по реализации решения о признании домов аварийными.                                                                                  

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.224-226 ГПК РФ, суд определил

Частное определение направить главе АМС г.Владикавказа. О принятых мерах сообщить в Промышленный районный суд г.Владикавказа в месячный срок. Определение вынесла судья С. В. Багаева.

И что же изменилось со времени принятия решения судом? Ровным счетом ничего.Никто с нами не собирается заключать  никаких соглашений. Мы в глаза не видели и не знаем содержания программы переселения. Мы не уведомлены о сроках сноса дома.

Нет решения об изъятии земельного участка с датой принятия и регистрации этого решения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вы не поверите, но у нас даже нет документа подтверждающего, что дом в 2007 г. признан аварийным. Все эти документы должны даваться жильцам под расписку. Ничего этого нет. Зато есть факт незаконного  отключения центрального отопления и нереагирование на обращения жильцов о его восстановлении. Игнорирование того что в доме остается еще около 20 человек которые одну зиму прожили без тепла, и мы уверены, что это повторится и этой зимой. Среди жильцов есть ребенок- инвалид колясочник. Несовершеннолетние дети, ветеран труда, члены семей фронтовиков, пенсионеры.

Хорошо, минувшая зима была не очень холодной, но что нас ожидает  этой зимой мы не знаем. Мы писали во все инстанции, просили разобраться, но все тщетно.

За полтора года ни одно должностное лицо, ни один так называемый «слуга народа» не соизволил приехать и на месте разобраться и прийти к какому то соглашению.

Мы не можем Вам изложить в письме все, что у нас наболело. У каждой семьи свои причины по которым они не переселяются. Мы уже ничего не хотим, пусть АМС делает как считает нужным. Единственное, пусть нам  подключат отопление. Сейчас не война и мы с детьми хотим зимовать в отапливаемых помещениях. Мы убедительно просим вас опубликовать наше письмо в газете «Пульс Осетии», или прислать вашего журналиста, который бы на месте убедился в достоверности приведенных в письме фактов, и составил свое  объективное суждение о действительном положении вещей, которое потом можно вынести на суд общественности. Ранее газета «Владикавказ» опубликовала статью, которая называлась «Квартирный вопрос их испортил», где всю вину  в  создавшейся ситуацией журналист Ольга Датиева возложила на жильцов дома, подтверждая народную поговорку «У сильного всегда бессильный виноват». Мы предоставим вам судебные решения и другие документы доказывающие, что не во всем виноваты «алчные жильцы»  со Стаханова 2, не безгрешны и органы АМС так «радеющие» за своих граждан. Они незаконно  обрекают нас и наших детей второй год зимовать в неотапливаемых помещениях. С уважением к Вам!  

 

Жильцы дома по ул.Стаханова? 2                                                                                                                     

Кв  3  Сабеева А.А.

Кв11  Галяев А.В.

Кв 36 Гасиев  В.А.

             Кв39 Цораев И.

               Кв40 Биченова И.Х.

                      Кв51Фриева А.А.