Архиепископ Зосима: «Любовь – вот чего не хватает нашему обществу»

Владыка Зосима первым делом попросил всех сесть. Журналисты, собравшиеся в конференц-зале СОГУ, приветствовали архиепископа Владикавказского и Махачкалинского стоя. Добравшись до своего места, он сразу же обозначил темы предстоящего обсуждения: паломническая поездка по святым местам Италии, предстоящие Свято-Георгиевские епархиальные чтения, программа празднования пре6дстоящего в 2014 году1100-летия крещения Алании.

«Христианство своей мученической кровью пробивало себе дорогу в этот мир»

Эти слова, произнесенные владыкой Зосимой, звучали рефреном на протяжении большей части его выступления. Перво-наперво архиепископ поделился с собравшимися своими впечатлениями о поездке в Италию. Седьмого сентября он и сопровождавшие его лица (протоиерей Алексей Грищенко, председатель комитета по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Молодежного парламента РСО-А Петр Павлов, преподаватель владикавказского духовного училища Руслан Фенченко) побывали на аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI, с которым владыку Зосиму связывают многолетние дружеские отношения. Кстати, благодаря им, были реализованы несколько социальных, благотворительных и культурных проектов. Архиепископ поведал понтифику о своем новом месте служения – Кавказе и преподнес ему в дар издание Нартского эпоса на английском языке и осетинский сувенир. Папа Римский в ответ пожелал мира, спокойствия и благополучия всем жителям Кавказа.

Вообще же, признался архипастырь, программа пребывания в Италии была весьма разнообразной. Прикосновение к творениям мировой культуры, несомненно, оказывает  свое благотворное влияние. Но главное все же – прикосновение к древним христианским святыням.  9 сентября архиепископ Зосима побывал в городе Термоли, где покоятся мощи святого апостола Тимофея, того самого, которому апостол Павел адресовал свои пастырские послания в Евангелии. Там же состоялась встреча с архиепископом Термоли Джанфранко де Лука и нунцием Святого Престола в Лондоне архиепископом Антонио Меннини. Джанфранко де Лука предложил в марте 2012 года привезти на Кавказ главу святого апостола Тимофея.

 

12 сентября паломники из Осетии прибыли в город Бари. Там покоятся мощи одного из самых почитаемых святых – святителя Николая Чудотворца. «Он настолько почитаем в народе, что каждый считает его своим. Чтобы прикоснуться к мощам святого всего на несколько часов приезжают в Италию паломники  из России», – заметил владыка.

Днем позже архиепископ Зосима и сопровождавшие его лица побывали в соборе святого Павла в Риме и посетили катакомбы святого Каллиста – одни из крупнейших христианских катакомб главного города Италии (500 тысяч христиан были погребены там) и храм Санта-Мария-ин-Пальмис или (по-славянски) «Камо грядеши, Господи?». Эта небольшая церковь на Аппиевой дороге в юго-восточной части Рима стоит на том самом месте, где, по преданию, бежавший из Рима из-за начавшихся там гонений на христиан апостол Петр встретил Христа, которому и задал этот вопрос: «Куда идешь, Господи?». На что услышал в ответ: «Иду в Рим на второе распятие». Устыдившись, Петр вернулся в город, где принял мученическую смерть.

После этого рассказа архиепископ Зосима и произнес сакраментальную фразу: «Христианство своей мученической кровью пробивало себе дорогу в этот мир».

О любви и христианстве

«Дохристианский Рим оставил памятники культуры, архитектуры, философии, но  не было в нем любви к человеку. Христианский и дохристианский мир можно сравнить с двумя цирками. Дохристианский – с поражающем своей мощью римским Колизеем, на арене которого сражались гладиаторы, там мучили христиан, предавали смерти людей. Христианский же – с московским цирком нашего времени. Девочка идет по канату, покачнулась. И весь зал замер в едином порыве: спасите, помогите! Христианство принесло в этот мир человеколюбие».

«Любовь – вот чего не хватает нашему обществу. Вот отчего происходят взрывы, кризисы, вражда. Любовь – великое чувство, не имеющее ничего общего с эротикой. В любви человек должен больше отдавать, нежели брать».

«Говорят, что христианство – это религия рабов. Да. Но рабы Рима были знатными, умными людьми. Услышав, что есть религия, проповедующая любовь, ценность человеческой личности, они, отверженные, приняли весть надежды».

О Свято-Георгиевских епархиальных чтениях

25 ноября – день почитания Святого Георгия Победоносца. В этот день в древнейшем христианском храме в с. Дзивгис пройдет Божественная литургия. К этой дате приурочены первые Свято-Георгиевские епархиальные чтения, которые, как заметил архиепископ Зосима, должны перерасти в общекавказские, а потом, быть может, и в международные. Встречи, беседы, которые будут проходить в рамках чтений, необходимы для того, чтобы люди знали православие. Они рассчитаны на самый широкий круг слушателей. «Двери будут открыты для всех. У всех будет возможность высказаться», –  заметил архипастырь. В рамках Свято-Георгиевских чтений состоятся также встречи с известными российскими богословами.

О подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании

1100-летие крещение Алании, по мнению архиепископа Зосимы, – событие величайшей важности и мирового значения. Еще до начала торжеств в Осетию прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который, как заметил архипастырь, «захочет посмотреть на наше лицо». 

И вот какие мероприятия планируется провести да 2014 года. Во Владикавказе  в спальном микрорайоне, называемом в народе БАМом, при финансовой поддержке УГМК намереваются возвести Александро-Невский собор, который освятит сам Патриарх Кирилл.

 Силами учащихся нашего духовного училища и нашего духовенства будет осуществлен перевод на осетинский язык богослужений, что даст возможность вести службу на осетинском языке в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. «Сейчас в мире идет процесс глобализации. Теряются обычаи, язык. И это весьма прискорбно. Поэтому для начала у нас будет одна церковь, где служат осетиноговорящие священники, богослужение там будет вестись на осетинском языке», – высказал свое мнение владыка.

На Аллее славы скоро появится храм Святого Иоанна Горина. Будет строиться Храм на крови в Беслане. «Весь здравомыслящий мир никогда не забудет злодеяний совершенных там, и тех, кто невинно там пострадал», – молвил ахипастырь. И тут же сообщил, что уже состоялся предварительный разговор с Патриархом Кириллом о канонизации местночтимых святых – всех погибших детей, всех, кто их защищал, словом, всех тех, кто пострадал в Беслане.

В Аланском женском монастыре при поддержке полпреда Александра Хлопонина также принято решение построить большой вместительный храм.

«Из Москвы прибудет референт его святейшества Савва Гаглоев. Патриарх отпускает его сюда, к нам. Савва Гаглоев – дипломат по образованию и хороший священник. Здесь мы с ним освятим университетскую церковь. Савва будет совершать богослужение в этом храме. И я тоже буду приезжать. Мой приоритет – это дети и молодежь. Приходя в университетский храм, они будут узнавать о православии».

К всеобщей радости владыка также поведал журналистам о том, что епархии возвращен комплекс по ул. Церетели, тот, что до революции принадлежал Владикавказской епархии. И сообщил о намерении в ближайшее время собрать православных меценатов и предпринимателей. Без их поддержки едва ли что-то можно будет сделать. «Празднование 1100-летия крещения Алании – дело каждого из нас», – заключил архиепископ Зосима.

Коротко о разном

«Осетия была островком православия на Кавказе. Это должно быть место, откуда свет православия будет светить всему Кавказу».

«Я 27 лет прожил в Калмыкии, где с нуля создавал епархию. Сейчас мне 61 год, и приходится опять с нуля поднимать новую епархию. Когда я ехал сюда, то думал: по тому, как встретит меня народ, будет ясно, смогу ли я работать дальше. Осетия встретила меня по-доброму, по-кавказски широко, будто не в Калмыкии, а здесь я прожил 27 лет. Даст Бог, мы сможем сделать епархию одной из лучших епархий Русской православной церкви».

«В Калмыкии, где я служил без малого 30 лет, был создан межрелигиозный совет, где представители разных конфессий сообща решали все важные вопросы. Думаю, создать такой совет здесь у нас, на Северном Кавказе. Я приехал на Кавказ с протянутой рукой дружбы всем, сердцем я открыт для всех».

«Сегодня в России религия совершенно свободна – настолько, что в некоторых регионах не закон РФ, а шариат начинает доминировать. Это не совсем правильно. Россия – светское государство. Мы все должны быть подчинены Конституции».

«Помните свои корни, язык, веру. Но никогда не нужно это выпячивать. Всякая выпуклость – это беда».

«Общаясь в любой аудитории, я всегда учусь. Лозунг, выдвинутый Лениным, «Учиться, учиться, и учиться» по-прежнему актуален. Умный человек, как учит нас Библия, всегда будет стремиться к тому, чтобы учиться, слушать старших. В осетинской традиции – почитание старших. Недаром у жертвенных животных осетины отрезают ухо – как символ почитания старших младшими, которые должны их слушать».

Приятное послевкусие

Слова  «учиться, учиться и учиться», в первую очередь, конечно же, были обращены к молодежи. Напоследок архипастырь принял приглашение пообщаться со студентами СОГУ и благословил журналистов на добрые дела.

Впечатление, по правде говоря,  он произвел самое, что ни на есть, благоприятное. Всегда приятно пообщаться с высоко духовным, разносторонне образованным, умным, открытым, вежливым, доброжелательным человеком, которому веришь.

 

Ольга РЕЗНИК