Диалог национальных культур

Во Владикавказе с 4 по 9 октября проходил традиционный, пятый по счету (полукруглая дата) фестиваль национальных театров Северного Кавказа и Закавказья «Сцена без границ», который по праву называют не иначе, как «мостом дружбы». Знаменательный факт: театральный форум в городе на Тереке, который проводится раз в два года, стартовал по инициативе мэтра осетинского театрального искусства Георгия Хугаева  на рубеже тысячелетий – в 2000 году – в то самое смутное время, когда в нашем регионе росла напряженность, а деятели культуры были, как никогда, разобщены. Тогда и было принято мудрое решение консолидировать силы тех, кто языком искусства готов сражаться за мир. По сути, фестиваль «Сцена без границ» стал мужественным и благородным актом деятелей культуры разных национальностей, сосредоточенных на уникальном пятачке соцветия культур, каковым является Кавказ.

О том, что «Сцена без границ» – фестиваль особенный даже среди 360 (!) театральных фестивалей, что проводятся ежегодно в России, сказала гостья фестиваля, который, к слову, в этом году проводится при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей РФ, заведующая кабинетом национальных театров СТД России Марина Корчак. «Театральный фестиваль во Владикавказе, – отметила она, – играет особую роль, так как имеет возможность приглашать друзей, которые желают общаться».

Кроме Марины Корчак в состав представительной делегации из Москвы вошли известный столичный театровед, завлит Московского театра сатиры Нина Карпова, театральные критики Алексей Райков и Григорий Заславский. Приветственные адреса фестивалю направили министр культуры России Александр Авдеев, председатель СТД РФ Александр Калягин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и другие. А благодарными зрителями «Сцены без границ» стали многочисленные гости из соседних республик. 

 

Им, без преувеличения сказать, было невероятно интересно наблюдать за тем, как встретились в творческом состязании ведущие театральные труппы Северного Кавказа. Это Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева, Ингушский государственный театр им. И Базоркина, Балкарский драматический театр, Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева, Национальный театр Республики Адыгея, Чеченский молодежный театра «Серло», Дигорский государственный драматический театр, Юго-Осетинский государственный драматический театра им. К. Хетагурова.

Репертуар, представленный на фестивале, тоже самый что ни на есть разнообразный – от Лопе де Вега и Гарсиа Лорки до всегда актуальной национальной драматургии, причем не только своей, но и соседской. Так, Балкарский драматический театр, например, привез на театральный форум во Владикавказ спектакль «Африканец» по пьесе осетинского автора Асахмата Айларова. И в этом, на самом деле, нет ничего удивительного. Ведь в том, по большому счету, и заключается предназначение фестиваля, чтобы мы взаимообогащались, узнавая друг друга. Тем более, что язык культуры и искусства как раз и есть то, что без перевода понятно всем. Оттого, должно быть, и владикавказский фестиваль носит такое меткое и емкое название – «Сцена без границ».

 

Ольга РЕЗНИК