Этнографы изучают терских казаков

Рассказывает 99-летний Александр Величко, 
ст. Николаевская

В Северной Осетии побывала этнографическая экспедиция, организованная кафедрой этнологии исторического факультета Московского государственного университета.

Экспедиция работает на исторической территории Терского войска с 20 по 29 сентября. Вдохновителем экспедиции является известный этнограф, доктор исторических наук Лидия Борисовна Заседателева, защитившая кандидатскую и докторскую диссертации по этнологии терских казаков. Последняя подобная экспедиция была организована в 1993 году.

Группа этнографов состоит из пяти студентов во главе с младшим научным сотрудником кафедры этнологии истфака МГУ Галиной Александровной Никитиной, специалистом в области этномузыковедения. 

 

Этнографы намерены собрать богатый материал не только по истории и культуре терцев, но и по нынешнему положению и мироощущению казаков, по межэтническим отношениям. Исследователи будут посещать репетиции народных ансамблей, общаться со старожилами станиц, младшим поколением казаков, встречаться с казачьими писателями, историками, журналистами, посещать музеи.

Здесь напомним, что официальная этнология давно рассматривает казаков как этнос или этническую группу.

Находясь в Северной Осетии, члены экспедиции побывали во Владикавказе, в Ардоне, станицах Архонской и Николаевской, хуторе Попова. В Ардоне они жили в казачьей семье, собрав интересный материал о сегодняшнем казачьем быте. Во Владикавказе посетили музей Терского казачества и выставку Игоря Лотиева «Осетины в Императорском конвое».

Гости из МГУ побывали в бесланской школе № 1 и посетили «Город ангелов», возложив цветы жертвам теракта.

Из Осетии экспедиция отправилась работать в Пятигорск, далее посетит Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Новопавловск, Старопавловскую, Котляревскую, Прохладный.

 

Феликс Киреев