Удивительное рядом

Одна из любимейших тем ЦТ, его многочисленных ток-шоу, – проблема гастарбайтеров: среднеазиатов, кавказцев, и те беспорядки, которые чинят среди благовоспитанных русских россиян «всякие черные» (слава Богу, это кошмарное определение уже не так часто, как раньше, появляется в телесериалах и передачах). И вот что удивительно: одновременно – и на форуме в Сочи, и «на Машуке», и в самой столице поется осанна прекрасным экономическим и культурным проектам в Осетии и других республиках, куда валом валят инвесторы.

Так покажите же, черт возьми, нормальное кавказское лицо – не только лица руководителей и проектные чертежи. Покажите художественные выставки, наших композиторов и писателей, талантливых наших ребят… Научные центры, театры и стадионы.… В конце концов, деятельность  «Нашей Осетии» – яркое свидетельство того, как на маленьком «пятачке» живут без эксцессов представители свыше 70 национальностей.

Не собираюсь идеализировать отдельных далеко не лучших индивидуумов из числа  так называемых «малых» народов, но и «большому» народу тоже не мешает перестать видеть в Кавказе только горячую точку на фоне прекрасной природы, а в кавказцах – только возмутителей своего, кстати весьма относительного, спокойствия.

На днях по скорбному поводу посетила друга – у него умерла мать. Оказалось, «скорую помощь» ждали… два часа. Почему-то к людям возрастом свыше 60-ти никто с помощью не торопится – помирайте на здоровье, оставшимся легче жить будет. Тут же соседка вспомнила, как вызванный ею из поликлиники к инсультному больному невропатолог явился… через две недели и как ни в чем не бывало спросил: вызывали?

Да, не спорим, унизительные зарплаты нынче у врачей. Но совесть-то пока никто не отменял. Как и клятву Гиппократа.

Цинизм многолик. Циник обычно бывает доволен собой, своей смелостью идти наперекор общепринятой морали и нравственности. Он видит в этом, как и некоторые древнегреческие философы, проявление личной свободы, свободы от общества. В быту, в работе, в общении цинизм неприятен, иногда вызывает брезгливость. Однако когда дело касается великих людей, любимых имен, – поостерегитесь, господа циники!

21 сентября в программе Первого канала ЦТ рекламировался, а потом вышел к телезрителю цикл «Среда обитания». И называлась во всех программах передача – «Гений чистой кислоты». Ну, приехали… Мало того, что тихо издеваются, произнося вместо «Исторический процесс» – «Истерический процесс», или, совсем по-хулигански, нагло запускают в Интернет «На позицию – девушка, а с позиции – мать», «Почем вы, девушки, красивых любите?» и тому подобные «римейки» любимых песен. А вот теперь еще надругались над трепетными пушкинскими строками.

Интересно, что за «среда обитания» породила авторов этой бездарной словесной «находки»?

 

Ирина  Гуржибекова