Чтоб разбилась о рифмы проза

«Для чего на свете рифмы? Чтоб об них разбилась проза». Об этом поют герои одного из последних мюзиклов Максима Дунаевского «Алые паруса», созданного по одноименной феерии Александра Грина. Этой удивительно светлой постановкой открыл свои гастроли во Владикавказе Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство». 

Премьера «Алых парусов» состоялась в Орле в нынешнем году – 28 апреля. То есть орловский музыкальный спектакль стал второй постановкой нового мюзикла Максима Дунаевского, до этого его ставили только один раз – на сцене РАМТа (Российского академического молодежного театра). Премьера в Орле по количеству желающих приобщиться к неувядающей, заполненной романтикой классике побила все рекорды. Поэтому театр из Орла и начал свои гастроли во Владикавказе именно с этого спектакля.

Как признался режиссер-постановщик «Алых парусов», художественный руководитель «Свободного пространства», заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов, для гастролей в Северной Осетии театр выбрал те спектакли, которые нравятся всем без исключения зрителям и пользуются у них стабильным успехом. Причем детские постановки рассчитаны как на детей, так и на их родителей. Во всех спектаклях имеют место интересные сюжетные повороты, в них заняты молодые яркие артисты с высокой энергетикой, которой они щедро делятся с публикой. Словом, как заметил Александр Михайлов, целевая установка у отправлявшегося на гастроли творческого коллектива была одна – подарить владикавказским зрителям праздник. И, судя уже по первым спектаклям, с этой задачей орловчане в полной мере справились.

У «Свободного пространства», надо сказать, свои, отличающие его от других, художественные особенности. Немаловажно, что все постановки молодежного театра музыкальные. Так компенсируется отсутствие в Орле собственно музыкального театра. Как немаловажно и то, о чем рассказывается со сцены.

«Алые паруса» – это, по большому счету, ностальгия по настоящему в смысле, разумеется, отнюдь не временном. Нужно ли отказываться от мечты, от истинного себя в угоду социуму, сложившимся житейским обстоятельствам? Ведь это неизменно приводит к  озлобленности, унынию, депрессии. Или, несмотря ни на что, нужно верить в свою мечту и идти за ней, устремляясь к горнему, к правде и свету? «Нужно верить», – будто отвечают режиссер-постановщик и все актеры, занятые в мюзикле, сумевшем растопить сердца владикавказских зрителей, которые долго не отпускали  артистов – им аплодировали стоя.

Столь же увлекательным для детей и их родителей стало знакомство с музыкальной восточной сказкой Ю. Фридмана и В. Шульжик «О, Синдбад!» – лауреатом международных фестивалей «Я-мал, привет!» (Новый Уренгой) и «На пороге юности» (Рязань). Таинственный и манящий Восток, захватывающие приключения, опасные схватки, чарующая музыка – всего этого предостаточно в романтической истории любви бедного садовника Али и юной принцессы Зейнаб.

Не менее увлекательной стала встреча детей и их родителей и с героями сказки Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка», которая у орловчан названа вполне в духе времени – «лесной боевик». А как же иначе, если сказка повествует о том, как в лапах бесшабашного авантюриста Зайки-зазнайки оказалось настоящее ружье? Вот тогда-то все и пошло кувырком. В общем, лесной боевик! Его постановку, как, впрочем, и постановку сказки «О, Синдбад!» осуществил сам Александр Михайлов.

А вот театральную фантазию «Ночь перед Рождеством» поставил главный режиссер Калужского государственного драматического театра Александр Плетнев, славящийся современным прочтением классики. Нет, действие в его спектакле не переносится в наши дни, эпоха самая что ни на есть гоголевская.  И в то же время в постановке нет места какой бы то ни было архаике. То, о чем рассказывается в театральной фантазии, близко сегодняшнему зрителю, все в ней для него узнаваемо. И как это сделано весело, искрометно, зажигательно, талантливо! С песнями, танцами, рождественскими колядками, великолепным актерским ансамблем! Кажется, ноги сейчас сами пустятся в пляс. Вот она какая, оказывается, ночь перед Рождеством – волшебная, задорная, неповторимая!

 

Ольга РЕЗНИК