Армейский спецназ и его герои

Во всех силовых ведомствах СССР – армии, КГБ и МВД – самым закрытым был спецназ ГРУ. До войны в Афганистане о его существовании знали очень не многие генералы и даже маршалы. Связано это было с особой важностью и секретностью задач, возлагавшихся в Советской Армии на этот «род войск» Главного разведуправления Генштаба. И тем приятнее сознавать, что к созданию армейского спецназа и его деятельности самое непосредственное отношение имели генералы Х.-У. Д. Мамсуров, И. Н. Банов и В. В. Колесник, чьи имена тесно связаны с Осетией. 

Вообще разведка и диверсии, а именно они являются целями спецназа, применялись в воюющих армиях с древнейших времен.

В России специальные задачи выполнялись в войсках с петровских времен, а в войне 1812 года приобрели масштабы стратегического уровня, как утверждает историк спецназа полковник ГРУ В. В. Квачков. С тех времен служба разведки и диверсий в Российской и советской военной истории не прекращалась.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров (1903–1968) – видный советский военачальник. Родился в с. Ольгинское Владикавказского округа Терской области. Участник Гражданской войны. После окончания войны – в органах ВЧК. Участник ликвидации бандформирований на территории Чечни и Ингушетии. В 1935 г. окончил курсы усовершенствования по разведке при Разведуправлении РККА. До 1940 г. – в РУ и его Специальном отделении «А» (активная разведка), в 1938–1940 гг. – его начальник. Участник Гражданской войны в Испании в качестве старшего советника по разведке и диверсиям. Участник советско-финской войны. В 1940–1941  гг. – начальник 5-го (специального) управления РУ РККА. В годы Великой Отечественной войны служил в Центральном и Южном штабах партизанского движения. С января 1942 г. – на фронте. Закончил войну командиром кавалерийской дивизии, генерал-майором, Героем Советского Союза. После войны – командир бригады, дивизии, корпуса, командующий армией. В этой должности участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 г.

С 1957 г. генерал-лейтенант Х.-У. Д. Мамсуров – в Главном разведуправлении Генштаба, с октября – 1-й заместитель начальника ГРУ ГШ. В этой должности принимал самое активное участие в становлении и совершенствовании новых формирований спецназа ГРУ (СпН ГРУ).

В интервью Военно-историческому журналу генерал армии П. И. Ивашутин, который возглавлял Главное разведуправление ГШ ВС СССР в 1963–1987 гг., назвал Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова одним из самых выдающихся советских разведчиков и руководителей нашей военной разведки.

Третий, важнейший этап в развитии спецназа начался 24 октября 1950 г., когда директивой военного министра СССР маршала Василевского и начальника Генштаба генерала Штеменко в составе общевой-сковых и механизированных армий и в военных округах, не имевших объединений, впервые было начато формирование штатных подразделений СпН (такую аббревиатуру официально присвоили спецназу ГРУ) – вначале рот, затем батальонов и бригад. К 1980 г. в ГРУ было 13 Бр СпН, одна в Группе Советских войск в Германии, остальные в ряде военных округов Союза.

Решение о создании штатных формирований СпН было продиктовано реальными угрозами нашей стране со стороны США и НАТО. СССР стали окружать базы США, а в Европе они начали размещать оперативно-тактические ракеты и авиацию с атомным оружием.

Задачи, ставившиеся перед подразделениями и объединениями спецназа военной разведки, поражают воображение. В случае начала войны они должны были:

– уничтожать в глубоком тылу противника средства доставки ядерного оружия – ракетные установки, авиацию на аэродромах и атомные подводные лодки в базах;

– уничтожать пункты управления войсками противника;

– уничтожать стратегические объекты;

– нарушать связь, электроснабжение, транспортные ком-
муникации;

– сеять панику и хаос в военное и государственное управление.

Иван Николаевич Банов (1916–1982). Родился в ст. Тацинской Ростовской области. В 1938 г. окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное пехотное училище. С июня 1941 г. по август 1942 г. командовал отрядом разведотдела штаба Брянского фронта. В 1942–1944 гг. – командир партизанских отрядов и соединения. Кроме разгрома ряда вражеских гарнизонов и сотен диверсий на железных дорогах, создал на вражеской территории разветвленную, эффективно работающую разведывательную сеть. В 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1949 г. служил в ГРУ. В 1951–1952 гг. исполнял должность начальника направления специальной разведки (так называлось новое подразделение ГРУ, руководившее вой-сками СпН), в 1953–1957 гг. командовал ротами спецназа.

Генерал-майор И. Н. Банов
стоял у истоков создания
войск СпН и внес большой вклад в их становление.

Все эти задачи, безусловно, решались бы с опорой на нелегальную резидентуру ГРУ. Соответствующими задачам должны были быть подготовка личного состава и техническое оснащение. В спецназе не было бойцов, не имевших первые, и выше, разряды по нескольким видам спорта, все прекрасно владели разным оружием, средствами связи и др., на высоком уровне была автомобильная и парашютная подготовка. Многие офицеры, кроме этого, знали иностранный язык, некоторые – по 2–3. Особое внимание в подготовке занимали спецдисциплины – минно-взрывное дело и др.

Спецназ оснащался самым современным оружием и техническими средствами – от стрелкового оружия и сверхлегких летательных аппаратов до ядерных чемоданчиков.

Василий Васильевич Колесник (1935–2002). Родился в ст. Славянской Краснодарского края. В 1956 г. окончил Орджоникидзевское Краснознаменное суворовское офицерское училище. В войсках спецназа ГРУ прошел все ступени – от командира взвода до командира бригады. В 1977 г. – в ГРУ. Руководил штурмом дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 г., за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания академии Генштаба в 1982 г. был назначен начальником направления специальной разведки ГРУ ГШ – руководителем войск СпН МО СССР.

В этой должности генерал-майор В. В. Колесник прослужил десять лет.

В некрологе, посвященном кончине В. В. Колесника, говорилось, что под его руководством «последовательно и целеустремленно совершенствовались организационно-штатная структура и система боевой подготовки частей и соединений специального назначения, внедрялись в практику новейшие технические средства, качественно выполнялись задания командования».

В годы руководства спецназом ГРУ В. В. Колесником эти войска достигли самой большой высоты в своем совершенствовании и готовы были решать любые задачи, что показали годы войны в Афганистане, где отряды армейского спецназа были самыми боеспособными и результативными.

Кроме Афганистана бойцы СпН ГРУ выполняли сложнейшие задачи во многих горячих, и не только, точках в течение десятков лет. Но эти страницы истории СпН, в большинстве, закрыты завесой секретности.

 Хотелось бы еще к сказанному добавить, что именно спецназовцы из 22-й бригады спецназа целенаправленно захватили в Афганистане сверхсекретный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер». Захватили его со всей документацией. В этой операции принимал участие и наш земляк – В. Ковтун – выпускник средней школы № 26 и выпускник нашего орджоникидзевского аэроклуба.

 

Петр Гериев,
председатель организации «Наследники победителей»