Золото нации

18 сентября в городе Пятигорске на стадионе «Сельмаш» состоялась товарищеская встреча команд «Машук» (Пятигорск) и «Барсы» (Владикавказ).  Соревноваться должны были юные футболисты в возрасте 9–10 лет. Как «Барсы», так и их соперники только осваивают азы этой увлекательной игры. Организаторы дружеской встречи не делали никаких прогнозов. Встреча задумывалась как плановая, скорее «тренировочная». Футболисты команды «Машук» несколько свысока поглядывали на наших маленьких футболистов, позволяли себе громкие замечания, нелестные отзывы по поводу дальнейшего развития событий, видимо, родное поле как-то грело душу, а любимый стадион, дорогие сердцу ворота вообще настраивали состав «Машука» на какой-то свой мажорный лад. Наши же «Барсы» держали себя достойно, в словесную перепалку не вступали, видимо, копили энергию для предстоящей игры. Они держались в стороне, серьезно настраиваясь на игру.

С первых минут матча владикавказская команда атаковала ворота соперника, и мячи полетели в их ворота один за другим. Один… Дзагоев. Два… Мадзаев. Три… Бестаев.  Четыре… Передери. Пять… Передери. Шесть… Передери. Семь… Дзалаев.  Восемь… Гиоев. Девять… Дзалаев. Десять… Дзалаев.  Одиннадцать… Передери. Ираклий завершил футбольный марафон.

 

Итог: 11:0.

Видимо, звезды 18 сентября были решительно настроены на победу «аланских барсов», как еще объяснить столь феноменальный счет?! А может, правда, какие-то форс-мажорные обстоятельства не позволили команде «Машука» хоть раз забить на родном, до боли знакомом поле гол гостям и ответить за свою словесную браваду перед игрой. Не знаю, наверное, мы просто лучше были готовы к этой игре.

Джатиев Сергей Леванович (директор школы № 6 олимпийского резерва г. Пятигорска), главный тренер «Машук-КМВ Пятигорск», наш земляк, выразил желание прокомментировать игру. Он отметил, что гости были на порядок выше, сильнее хозяев поля, результат был закономерен. С первых минут встречи было ясно, что победят «Барсы». «Команда владикавказских «Барсов» слажена, отлично видна тренерская работа. Здесь все собрано в комплексе, лучшие тренеры Алан Агаев, Битаров Роберт, Хугаев Марк и одаренные мальчишки. Впечатлили меня «Барсы» и порадовали, я ведь тоже осетин и начинал как футболист в Осетии», – сказал в заключение Сергей Леванович.

Хугаев Алан Аронович (представитель администрации местного самоуправления города Владикавказа):

«Сегодня на поле я увидел прекрасную игру, будущее за нашими ребятами, они стараются от и до. Спасибо мэру Дзантиеву Сергею Шамильевичу за поддержку, за неоценимый вклад в будущее достояние нашей республики.

Хинчагова Альбина (мама игрока Хинчагова Сослана):

«Порадовали нас сегодня ребята, мы откровенно счастливы. За прошедшее лето они заметно прибавили, очень сильно сплотились после сборов в летнем лагере «Металлург» в Фиагдоне. Внутри коллектива создалась  благоприятная атмосфера, мы чувствуем себя одной большой семьей. Родители, дети, тренеры, директор стадиона, врач – все мы всегда рядом, в любую минуту готовы помочь, поддержать. Стержень же команды – это, конечно,  тренеры Алан, Роберт, Марк. Спасибо им большое. Взаимопонимание между командой и тренерами происходит на каком-то непонятном уровне. Свисток и ровный спокойный голос тренера – вот все взаимопонимание. Неполный год ребята тренируются, в октябре мы будем праздновать день рождения клуба, но мы видим, как сильно изменились наши дети. Они стали лучше учиться в школе, они даже научились танцевать.  Есть одна общая цель, к которой мы все вместе идем. Большое спасибо мэру города за поддержку и неоценимый вклад. Я считаю, что наши дети – это достояние города и республики в целом».

 

Елена Биченова