Удивительное – рядом!

«Жизнь прекрасна и удивительна… Год от года расти нашей бодрости!..» – бодро заявлял Владимир Маяковский. Но если сама жизнь – прекрасна, то наша сегодняшняя – больше удивительна. Есть, конечно, уйма добрых, положительных удивлений – например, талантливому мальчику с жестом и уверенностью взрослого дирижера, или величию гор, к которым невозможно привыкнуть как к чему-то простому и обыденному… Удивляемся находкам археологов, строкам стихов 90-летнего ветерана Виталия Пшеницына, пропитанных юношеским преклонением перед всем прекрасным…

Однако, к сожалению, удивляться приходится и фактам воинствующего непрофессионализма в самых что ни есть важных областях жизнедеятельности, и тому, как постепенно теряет Владикавказ свой неповторимый архитектурный облик, и ценам на продукты, которые часто в полтора-два раза отличаются друг от друга в разных уголках города, и многому чему еще…

«Я на вас удивляюсь…» – говорят в Одессе. Так вот, я тоже не перестаю удивляться «на тех», кто не реагирует на наши «удивления». Уж сколько раз появляется эта рубрика в нескольких местных газетах, а реагирование – единица с минусом. Кстати, эта моя последняя фраза предвосхищает первое сегодняшнее «удивление». Читайте на здоровье…

 

***

Главному редактору «Аргументов и фактов» Николаю Зятькову вручили орден Почета – «за большой вклад в развитие отечественной печати». Ни для кого не секрет, что «Аргументы», которые я критиковала в прошлом номере «Пульса» за, мягко говоря, недостаточное внимание к Северной Осетии, все же пользуются значительной популярностью в России и за рубежом. Как сказал, получая награду, сам редактор, «мы разбираем власть по косточкам, критикуем, порой нелицеприятно отзываемся…».

Понятно, что здесь, в республике, увы, пока не светит критикующим газетам такое внимание. Но я неоднократно читала, да и сама видела, что даже на встречи руководства с журналистами представителей их редакций не приглашают. Может, положение изменилось бы, если б вспомнили наши руководители о словах президента страны, сказанных там же, на церемонии вручения наград, о том, что пресса и власть должны сообща решать острые проблемы.

***

Недавно отмечался Международный день пиарщика. Вы не ослышались – есть и такой. Правда, в праздничные дни принято награждать «именинников (железнодорожников, актеров, строителей…). А вот пиарщик вряд ли дождется, потому что он чаще всего замаскирован: то это отдельное лицо, то целый коллектив, которому поручено «раскрутить» претендента на должность, на пост… Для непосвященных сообщу, что пиарщики (пиаровцы) – «лица, занимающиеся формированием общественного мнения, специалисты по избирательным технологиям» (Словарь иностранных слов). Не знаю, как День, но Год свой пиарщик имеет уж точно. Он радостно сообщает избирателям, что кандидат на второй же день после избрания повысит зарплату, понизит цены, улучшит, обустроит, подарит и вообще снимет с региона сейсмоопасность. Избиратели с удивлением узнают, что вчерашняя летняя распродажа со скидкой на 80 процентов – это его инициатива, его заслуга.

Ошалевшие от обещаний люди отдают голоса, пиарщики получают заслуженную мзду за усердие, страна или республика получает нового «слугу народа», а последнему уже все до лампочки, поскольку сам – почти выше звезд. А занял место достойный, который про народ не забывал никогда, или же тот, кто о народе вспомнил накануне и кого тот же народ только накануне узнал, – это уже не имеет значения.

Когда же, наконец, обществу станет небезразлично, кто «формирует его мнение»?

***

На прошлой неделе по телевизионной «Алании» показали документальный фильм «Арвайдан». Еще раз мы заглянули в это «небесное зеркало», где все было удивительным и особенным: особое звучание костюмов, особая окраска мелодий… Новое слово в национальном искусстве. Балет, драма, легкая ирония, печаль, гордость, достоинство – как единое художественное полотно. Художник, хореограф, музыканты, певцы, танцоры – все слились в едином гимне Осетии, ее прошлому, ее настоящему…

Вот будущее у «Арвайдана» отняли. Погиб в младенчестве уникальный проект, аналога которому не было в других республиках. Нам не впервой терять приобретенные ценности. Мне говорят: что тут удивительного, автор, создатель театра уехала – вот и нет ничего. Позвольте… Значит, с уходом Елены Марковой, Зарифы Бритаевой, Георгия Хугаева должен был погибнуть Осетинский театр? Или с уходом великолепного Павла Ядыха – умолкнуть симфонический оркестр? Чушь, господа. Просто наплевали, проглядели наше «лица необщее выраженье». Ну и поделом нам…

***

Телешоу смотрят все. Или почти все, ибо те передачи, что днем, доступны лишь неработающим и неучащимся. К примеру, «Модный приговор», где лишенную вкуса неумеху переодевают стилисты и являют нам красавицу писаную, которую даже родная мама не узнает.

В одной из последних передач прозвучало следующее: вы учитесь на дизайнера, а выглядите как библиотекарь. Этого показалось мало – через минут двадцать, когда девушка с восторгом глядела в зеркало на себя преображенную, последовала реплика: ну вот, теперь уже не библиотекарша…

Уважаемые дизайнерша Хромченко и певичка Бабкина! Может, вы последний раз посещали только избы-читальни начала двадцатого века? Удивительно, что и в зале не слышно было возмущенных голосов. Не удивлюсь, если в следующий раз кто-нибудь будет, по мнению ведущего и участников, выглядеть как актерка, врачиха или училка.

***

Напоследок давайте вместе удивимся, какие заботливые у нас учителя и какие все дети – вундеркинды. Иначе как можно задавать на два с половиной летних месяца третьекласснику обязательно прочитать «Дети капитана Гранта», «Алиса в стране чудес», «Нартские сказания», «Тимур и его команда» и еще ворох стихов, рассказов, повестей… и это школа общеобразовательная. А ежели ребенок еще в музыкальной учится, или в художественной? И ему надо за лето написать два пейзажа, три портрета, или выучить пять сонат и десять этюдов?

Потрясающая забота о полноценном летнем отдыхе детей! А спорт? А прогулки? А поездки в горы или на море? Дети капитана Гранта, например, не возражали бы…

 

Ирина Гуржибекова