Письмо из Змейской

Человеку свойственно выбирать, тем более что это предусмотрено основным законом государства – Конституцией. 

Мне очень нравится общественная работа, я люблю приносить людям пользу, радость. Для себя я давно решила – поступать буду на   муниципальное и государственное управление, буду работать на благо Отечества.

Современная жизнь выдвигает обществу множество проблем, решение которых зависит и от самих людей, и от властей. Я бы хотела, став взрослей, занять пост главы района или села. Может быть, в своей родной станице Змейской. Нет, не ради карьеры и не ради корысти. Я и сейчас замечаю, как много недостатков и несправедливости окружает нас. В этом году я окончила школу, но одиннадцать лет я видела по дороге в лицей невзрачную картину: возле многих домов лежат кучи бытового мусора, груды сломанной техники, пасется скот. Если бы я была главой администрации, обязала бы всех навести порядок возле своих домов и поддерживать чистоту. За нарушения налагала бы штраф. Тогда, я думаю, скотину бы выгоняли на пастбище или держали на привязи, не устраивали бы свалки. Сама я жила далеко от лицея и каждый день сталкивалась с бездорожьем. Особенно мне было жалко малышей, которые в дождливую погоду «застревали» в грязи. Неужели так трудно выкроить средства, чтобы заасфальтировать дороги или насыпать хотя бы гравий?!

 

Лицом любого населенного пункта является его центр. А что собой представляет наша центральная улица Ленина? Захламленная, зловонная канава вдоль тротуара, свалки возле торговых точек, бурьян во дворе бывшего правления колхоза, заросли на некогда аккуратных аллеях парка. А ведь у нас очень много молодых безработных, стоящих на учете в Центре занятости. Почему бы не привлечь их к благоустройству родного села? Можно было бы разбить цветники возле здания администрации, Дома культуры.

Большое внимание я бы уделила организации культурного досуга населения. И конечно, начала бы с ремонта ДК и его оснащения.

Мне, как члену танцевального коллектива, стыдно бывает выходить на убогую сцену и выступать перед людьми, которые толпою теснятся у сцены, потому что в зрительном зале нет даже скамьи, не говоря уже о креслах. У нас в республике много художественных коллективов, артистов, которые не отказались бы выступить перед станичниками с концертом. Но где?

Некоторые современные чиновники напоминают мне героев великого сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина – Органчика, Угрюм-Бурчеева из «Истории одного города». То же отношение к людям, к своим обязанностям.

Я слышала, что один из депутатов перед выборами обещал построить в станице спортивный зал, другой – купить художественную литературу для библиотеки. Увы… были избраны и забыли об обещаниях. А молодежи нечем заняться, подростки слоняются по улицам, попадают под дурное влияние.

Один из важнейших вопросов – забота о пожилых людях. В нашей довольно большой станице осталось всего около 20 ветеранов Великой
Отечественной войны. Есть одинокие старые люди, которые находятся на грани нищеты. Конечно, увеличить им пенсию мы не в силах. Но мне кажется, что при желании можно оказать им содействие в решении житейских проблем, а не только накрывать им праздничный стол 9 мая или в День пожилого человека. Гораздо полезнее было бы окружить их повседневной заботой, вниманием, поддержать тимуровское движение, а оно есть в пионерских организациях школ станицы, но и этого мало.

Если бы я была… Мечтать и обещать можно много. Но самое главное, я считаю, человек должен быть хозяином своего слова. А иначе не нужно брать на себя ответственность за судьбы других людей.

 

Виктория БАГАЕВА