«Не понимаю!»

Та мышиная возня, что идет вокруг имени прославленного спортсмена, три раза взошедшего на пьедестал почета на Олимпийских играх, из них дважды на самую высшую ступень, неоднократного чемпиона мира, Европы и СССР, заслуженного мастера спорта СССР по вольной борьбе А. С. Фадзаева – это форменное безобразие. Наши предки не позволяли себе вести такую нечестную борьбу даже с врагом, какую неофициальную антипропаганду ведут по отношению к нему официальные лица республики. Это в высшей степени не по-мужски и не в традициях осетинского народа. Арсен Фадзаев пользуется у народов, проживающих в Осетии, непререкаемым авторитетом – и не только как спортсмен. Как говорится, талантливый человек во всем талантлив. Так, будучи избранным сначала в Парламент РСО-Алания,а потом дважды в Государственную думу РФ, не на словах, а на деле доказал свою значимость, служит верой и правдой своему маленькому народу, поступает по долгу и совести. Но отчего-то отдельная часть населения больше верит речам и обещаниям, а не конкретным деяниям.

Знал семью Сулеймана и Раисы Фадзаевых со дня их свадьбы, они моложе меня были, на моих глазах росли и взрослели их дети, и могу твердо сказать – дружная, работящая и скромная семья была. Воспитали сыновей настоящими патриотами, привили им любовь к родному краю и к трудовому народу, уважение и строгое почитание старших. Передали им лучшие народные традиции. Теперь коротко о Богу угодных поступках моего юного односельчанина. Проявляет всегда постоянную конкретную заботу о тех, кто остро нуждается в поддержке (материальная и иная помощь, помощь в организации дорогостоящего лечения, в поступлении в вузы республики и страны и т. д.). Одним из первых встал рядом с матерями, потерявшими детей в теракте в Беслане, и до сих пор служит им опорой в поиске правды. Оказывает помощь остро нуждающимся малообеспеченным и многодетным семьям в решении стоящих перед ними проблем. Все затраты делал из собственного кармана. Много ли в Осетии людей, которые ежегодно к Дню Великой Победы вспоминают нас, участников Великой Отечественной войны, и дарят подарки? Их единицы – сердечных, благодарных и благородных. Арсен в их числе. Он в любом доме в Северной Осетии желанный гость, сердечно искренен с людьми. За восемь лет депутатства в Госдуме России А. С. Фадзаев показал высокие организаторские качества, проявлял инициативу и поднимал проблемные вопросы в интересах народов Осетии. 

 

И вот теперь он неугоден республиканскому руководству, потому что не пляшет под их дудочку, а имеет свою голову. Он служит народу, а не верхушке. Ему мстят за то, что не захотел быть марионеткой в их руках. Почему такое беззаконие творится? Да потому, что он лучше, чище и честнее многих своих оппонентов. Как на ковре, так и в жизни он на противника идет с открытым забралом. Подковерная схватка не для Арсена.

Почему я, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года, инвалид, взялся за перо? Мы воевали за справедливость, честь и свободу. А что вижу сегодня? Полное забвение человеческих ценностей, за которые мы проливали кровь. Память о погибших и умерших защитниках Отчизны взывает меня встать на защиту истины. А она заключается в том, чтобы каждый из нас имел, как прежде, право голоса. Стыдно должно быть нам, что мы топчем живую легенду нации.

Мне до слез обидно, что наш народ мельчает и занимается интригами. Позор на наши головы, что мы не ценим своих героев, прославляющих нацию. При жизни надо отдавать им должное, а когда их не станет, то вознесем их до небес, а это уже другой разговор.

 

Мусса Гуев,

кавалер боевых наград,

участник Парада Победы