«Алания» на мажорной ноте простилась с Лигой Европы

«Алания» – «Бешикташ» – 2:0

После поражения в гостях со счетом 0:3 шансов пройти дальше у «Алании» оставалось крайне мало. Тем не менее, руководство клуба упаднических настроений не допускало. Владимир и Валерий Газзаевы дали не одно интервью, в котором рассуждали о важности еврокубкового похода. И действительно, опыт владикавказцы получили шикарный. Этакие курсы повышения квалификации.

В день игры погода в Северной Осетии вмешалась в эти университеты. Проливной дождь не позволил соперникам начать встречу по расписанию. Спустя полтора часа румынская бригада арбитров все же решила не откладывать матч на другой день. Стоит отдать должное поклонникам футбола, которые терпеливо ждали все это время и без поддержки своих любимцев не оставили. А те сходу «полезли в бутылку». Горячие турки не остались в долгу. В итоге завязалась небольшая потасовка. Ничего серьезного, просто подзамерзшие футболисты немного согрелись.

Собственно до футбола дело дошло спустя четверть часа. Марат Бикмаев здорово исполнил штрафной удар от самой бровки, закрутив мяч в створ ворот. С учетом мокрого поля решение вполне логичное. Рюштю Речбер с задачей справился, с трудом отправив мяч грудью на угловой. 

 

Стало ясно, что не такая уж неприступная крепость выстроена у «Бешикташа». Впрочем, далее об этом вспомнить пришлось нескоро. Весь первый тайм шла форменная битва. То и дело соперники нещадно косили друг друга, организовывая досрочные замены и безмерное количество желтых карточек. И только перед самым перерывом у гостей отметился забегом Уго Алмейда, у хозяев обводкой Родольфо Зелая. Оба завершили свои акции неточными ударами. И самый лучший шанс отличиться загубил все тот же сальвадорец. Он на хорошем ходу вошел в штрафную площадку, разбросал финтами защитников и не попал в дальний угол ворот. Был еще вариант сыграть в пас с Арсеном Хубуловым. Но что говорить в сослагательном наклонении. На табло остались вполне закономерные нули. Все же не наиграли стороны хотя бы на один гол.

Такой ход событий более-менее устраивал наставника «Бешикташа» Карлоса Карвальяла. Более-менее, потому что счет остался нужный, но вот терять подопечных в стыках или из-за возможного удаления ему наверняка не хотелось. А вот тренерскому штабу «Алании» нужно было что-то предпринять. Вполне возможно, что замена Хубулова была вынужденная, он получил повреждение, тем не менее вместо флангового игрока вышел еще один нападающий – Данило Неко. Свое слово он сказал чуть позже.

А в начале второго тайма команды обменялись симметричными действиями. Россияне организовали суету в чужой штрафной площадке после углового. 38-летнему киперу турков пришлось блистать реакцией. Тут же его коллега Дмитрий Хомич выручил партнеров после опасного стандарта. 

Ближе к концовке встречи у владикавказцев весьма активно вышел на замену Роланд Гиголаев. Коренным образом изменить ход встречи ему не удалось, не хватило чуток везения. Но памятных моментов с его участием было немало. Он легко ускользал от оппонента на своем левом фланге, смещался в центр и бил – выше дальней «девятки». Затем полузащитник решил поделиться мячом с партнером, тот замешкался. Время шло, и вариантов спасти встречу оставалось все меньше.

И все же на 81-й минуте интрига чуть ожила. Неко с Зелая порвали в клочья левый фланг обороны соперника. Последовала скидка назад, и набегавший Георгий Габулов вывел россиян вперед – 1:0. Как же мало оставалось времени до конца встречи, и как же не в тему были сомнительный пенальти на финише матча в Турции и третий гол с игры!

Здесь «Алания» билась до конца. «Жареным» для турецкой команды запахло в самой концовке. Капитан Тороман досрочно отправился в раздевалку. А за три минуты до финального свистка Неко, очень здорово отыгравший свой отрезок матча, ударом слета после подачи углового вогнал мяч в сетку – 2:0. А ведь все возможно, подумали в тот момент все поклонники владикавказцев!

И шансы перевести встречу в дополнительное время были. Пара ударов хозяев разминулась со стойкой ворот, а в одном эпизоде только реакция Рюштю после удара кого-то из своих партнеров спасла «Бешикташ». 2:0 – «Алания» завершила еврокубковый поход, но упрека в свой адрес не заслужила.

onedivision.ru