«Аланике» пять лет

Открытием выставки работ участников Международного художественного симпозиума «Аланика» разных лет стартовал в Национальном музее РСО-А ставший уже ежегодным и традиционным V юбилейный форум художников из разных стран мира.

За прошедшие годы, отметил открывавший симпозиум «Аланика-2011» председатель Правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, его участниками стали более 150 художников из 13 европейских стран, государств СНГ и многих российских городов, диапазон которых расширяется год от года.

И не только диапазон расширяется, но и качество самого симпозиума тоже улучшается. На нынешнем этапе он вырос до европейского уровня современного искусства, о чем не преминул заметить «крестный отец» фестиваля во Владикавказе, куратор 2-го и 3-го симпозиумов «Аланика», московский художник Владимир Мигачев. Он, как и остальные выступавшие, поздравил всех собравшихся с открытием художественного форума, пожелал его участникам творческих успехов и новых открытий, а зрителям – тоже открытий, но иного рода – в области познания всех направлений изобразительного искусства, представленных на симпозиуме.
В этом году участие в работе «Аланики» принимают известные мастера из Польши, Франции, Великобритании, Азербайджана, Украины и ряда российских, в том числе и северокавказских, городов. Все это звезды современного искусства, как назвал их Георгий Сабеев, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, появившегося недавно во Владикавказе. Кстати, в этом году впервые уже широко заявивший о себе симпозиум «Аланика» проходит под патронатом Министерства культуры России и Государственного центра современного искусства, который и отбирал участников нынешнего фестиваля изобразительных искусств на конкурсной основе.

Поэтому очевидно, что мировое современное искусство будут представлять во Владикавказе лучшие из лучших, в том числе и трое известных осетинских художников –  Юрий Абисалов, Ушанг Козаев и Роберт Каркусов. Кроме того, участниками симпозиума станут также ведущий современный художник Украины осетин Василий Цаголов и один из самых многообещающих художников русского авангарда, москвич Ростан Тавасиев –  внук знаменитого осетинского скульптора, автора памятника Коста Хетагурову перед Осетинским театром Сосланбека Тавасиева.

 В рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России во Владикавказе пройдет и Неделя современного итальянского искусства, а группа итальянских художников (всего их семеро) также становятся участниками симпозиума «Аланика».

Юбилейная выставка произведений, созданных в рамках «Аланики» за период с 2007 по 2010 год (она уже открылась), выставка фоторабот объектов лэнд-арт художника из Израиля Тани Премингер, перформенсы и художественные акции – вот то, что будет проводиться в рамках художественного симпозиума «Аланика» и чего с огромным нетерпением ожидают поклонники современного искусства. По уже сложившейся традиции каждый вечер в здании кинотеатра «Комсомолец» будут проходить публичные творческие вечера, лекции, неформальные встречи с участниками форума. Их, к слову, могут посетить все желающие. Кроме того, в этом году впервые во Владикавказе будет представлен жанр видео-мэппинга – сложная технологическая видеоинсталляция, проецируемая на фасад киноконцертного зала «Октябрь».

Владикавказцев, судя по всему, ожидает немало сюрпризов. Так, своими планами  с нами поделился один из участников симпозиума, художник из Калининграда Олег Блябляс. В составе группы «Сан Донато» (Олег Блябляс, Евгений Уманский, Алексей Чебыкин, Ирина Чеснокова) он будет работать над большой скульптурой, высотой около трех метров, которую предполагается разместить в центральном парке культуры и отдыха неподалеку от здания Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства. Яркая цветная композиция, которую собираются возводить художники из Калининграда, будет называться «Хозяин». Это, так сказать, вариации ваятелей на тему папирос «Казбек», которые поначалу (кто только ныне об этом знает?) назывались «Эльбрус», так как именно Эльбрус, а не Казбек изображен на пачке. Но хозяин – Иосиф Виссарионович Сталин – захотел, чтобы папиросы назывались «Казбек»… Однако у художников своя история, а точнее отношение к ней. Они попытаются уйти от образа мрачного горца в черной папахе на черном коне. Скульптура, по уверениям Олега Блябляса, расцветет яркими, веселыми красками, создавая совершенно новую ауру местности.

Словом, зрителей ожидает впереди немало удивительных встреч и ярких, запоминающихся впечатлений. Симпозиум «Аланика», таким образом, – это своего рода уникальная возможность для жителей нашей республики, как говорится, не выходя из дома, познакомиться с самыми разными направлениями современного искусства, а для его участников – это счастливый случай продемонстрировать свое мастерство довольно-таки взыскательной владикавказской публике. Кроме того (и это, возможно, самое главное), привлекая к участию в фестивале современного искусства художников из разных стран мира, мы общими усилиями создаем еще один удивительный образ, пусть и не художественный, –  образ обновленного, привлекательного, мирного и гостеприимного Кавказа.

 

Ольга РЕЗНИК