Сертификатная опупея

В одном анекдоте тренер футбольной команды после матча говорит своим питомцам: «Ну, ребята, в прошлый раз я вас недооценил, когда сказал, что хуже сыграть вы уже не сможете». Часто и в жизни так бывает. Мы говорим: «Хуже уже не будет. Дороже, чем сейчас, товары не могут стать». Но товары и услуги, тем не менее, дорожают. 

Одной из актуальных тем нашей жизни являются взаимоотношения людей с чиновниками. Сколько раз с надеждой думали: «Все! Это предел! Хуже быть уже не может». Но жизнь показывает тщетность наших надежд.

О чиновниках всегда пишут и говорят, и, казалось бы, тема исхожена вдоль и поперек. Ан нет! Как о любви поэты вновь и вновь пишут стихи, находя новые грани этой необъятной темы, так и с чиновниками – невозможно исчерпать всех нюансов взаимоотношений! Трудно постичь все выверты загадочной чиновничьей души. Даже по пустяковому поводу они создают такую затяжную кузьмакрючковщину, что «редкая птица долетит до середины» этого сериала. Тем более, когда речь идет о серьезных вещах. Например, о предоставлении льготнику автомобиля, квартиры, жилищного  сертификата и т. п.  Здесь начинают происходить паранормальные явления, которые встречаются только в Бермудском треугольнике и в районе падения Тунгусского метеорита. Ни академическая наука, ни правоохранительные органы не могут объяснить природу этих загадочных явлений. Злоупотребления в этой сфере гнездятся главным образом в формировании очередности, и именно здесь случаются самые замысловатые фортели. Злые языки утверждают, что все решается просто: кто сколько в клювике принесет, в той степени его дела и решаются. Говоря об общей ситуации, здесь именно так и обстоят дела, но в конкретном случае мы должны исходить из предлагаемой добросовестности чиновника и опираться на факты. Скажем, сейчас много объявлений о скупке сертификатов материнского капитала. Обещают оформить за 15 минут. Владельцы сертификата годами не могут оформить, потому что Милитриса Кирбитьевна находит массу предлогов для отказа в оформлении. Но потом за дело берутся «добрые люди», и та же самая Милитриса Кирбитьевна без проблем оформляет все за четверть часа. Злые языки могут говорить что угодно, но ничего не поделаешь, не пойман – не вор.

Работает старый добрый принцип: «к одним паспортам – улыбка у рта, к другим – отношение плевое». Как делят посетителей по ранжиру, по какому признаку? Неизвестно. Вернее, хорошо известно, но попробуй назови вещи своими именами – клекот поднимется невообразимый, дико оскорбятся за поруганную честь. Во всех ведомствах методы сходны. Куда ни пойдешь, везде своя Византия. Отовсюду так и выпирают до боли знакомые уши. Всюду действует сходная формула бескорыстия: «Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было».

По всем признакам, лихие бандитские 90-е годы в настоящее время переживают бурный ренессанс, только все перешло в чиновничью сферу. Александр Ковалев, мэр Воронежа, говорил: «Воровать-то, пожалуйста, воруйте, но совесть элементарную  иметь надо». Наша бюрократия приняла это напутствие как руководство к действию, вернее первую часть. А по поводу элементарной совести – извиняйте. Дифференциация состоит еще и в том, что они на государственные законы давно не обращают внимания, а понятия еще не выучили. Это скверно, ведь даже проститутки и кладбищенские воры живут по каким-то понятиям, а к беспределу относятся как к греху против Святого Духа. Но наши герои живут вне этой системы координат. Они создали в стране некий административный Гондурас с признаками оффшора, в котором безраздельно правят и молодеют. В советские времена за гораздо меньшие причины виновные на приличный срок «в тундру плавали», а сейчас со всех как с гуся вода. Словом, гуляй Вася, Бога нет.

Нынешняя обстановка в стране напоминает ситуацию в СССР перед распадом. Народ был полностью разочарован, не верил ни во что. Руководители государства не приняли мер к исправлению положения, в результате Союзу пришел закономерный кирдык. Нынешнее руководство наступает на знакомые грабли. Власть утратила инстинкт самосохранения. Во властной системе отсутствует механизм вышвыривания паршивой овцы из стада.  Хотя бы избавлялись от тех, у кого явно выраженная «белочка». Но не делается даже этого. Сейчас непуганые белогорячечники исшайтанились полностью и уже самоубийственно чешут по бездорожью напролом, не задумываясь о том, что система может не выдержать перегрева. Вот уж воистину, когда Аллах отнимает ра-зум, то и чалма не помогает.

Есть у нас в республике Министерство архитектуры и строительной политики. Оно распределяет и выдает жилищные сертификаты льготникам. То ли потому, что в число льготников входят черно-белые и другие депрессивные категории людей, то ли по какой-то другой причине, средний российский уровень непотребства здесь заметно превышен. О золотоордынских нравах работников этого ведомства наслышаны многие. Мне довелось не понаслышке столкнуться с методами их работы. Механизм злоупотреблений прост, как штыковая лопата, но работает безотказно, ибо никто с них по-взрослому не спрашивает.

В 2008 году, когда я первый раз пришел к ним по поводу сертификата, от меня просто отмахнулись: не положено, мол, ничего. Чиновница-отроковица, да ухмыляется ей Аллах, не отводя глаз, мамой клялась, что ничего не может сделать, хотя ей очень меня жалко. Правда, после вмешательства прокуратуры выяснилось, что они не правы, но за прокуратуру меня включили в «расстрельный список», а в список на получение сертификата не включили. После вручения «черной метки» и разговаривать не желают. Четвертый год показывают кузькину мать. Зато с «понимающими» очередниками другое общение. Здесь жизнь кипит как рыба в сетях. Понимающих встречают радушно: «Заходи, касатик, заходи, яхонтова-а-й! Помогу я тебе, крестовый, ой помогу».

Сотрудники правоохранительных органов в приватных беседах сетуют: «Когда по жизни приходится решать какие-то частные вопросы в бюрократической структуре – оторопь берет. Хочется только одного: быстрее выкарабкаться из этого гадюшника и поскорее забыть. Каково же, при такой вакханалии, людям юридически безграмотным, с низким социальным статусом». А таково, что в литературных выражениях не выскажешь. О чем говорить, если даже депутаты Госдумы не защищены от подобных финтифляций. Как фальсифицировался, к примеру, праймериз в Осетии, ваша газета рассказывала.

Возвращаясь к теме упомянутого министерства, хочу сказать о противоречивых впечатлениях. Конечно, плохо, что прокуратура не желает полновесно ввязываться в конфликт. Возможно, потому, что не имеют стопроцентной уверенности в успехе дела. Но положительно то, что здесь налажен хороший порядок регистрации, учета и хранения заявлений. Все факты накапливают и фиксируют. Сотрудники аккуратно записывают контактные номера телефонов заявителей. Так, на всякий случай, вдруг, если понадобится, чтобы быстро найти человека. Нынешняя атмосфера в прокуратуре вселяет оптимизм: спокойная, несуетливая обстановка, настроенность на длительную результативную  работу. Хотя сиюминутного результата нет, но впечатление такое, как будто взводится пружина капкана.

В одной передаче о животных рассказывали о жизни крокодилов. Крокодил – мудрая рептилия, он, как батарейка, долго копит энергию, терпеливо дожидается подходящего момента, а потом в один миг – хвать… Жаль, что сотрудники, занимающиеся жилищными сертификатами, не смотрят такие поучительные, с намеком, передачи.

Трудно сказать, когда закончится сертификатная опупея, но когда-то она все-таки закончится. Сколько  веревочке ни виться…

 

Юрий Петросов