Без будущего

Семья – это твоя первая Родина. Поэтому надо научиться чтить, любить и строить свой очаг – самое первое гнездо свободы и совести, вечных основ духовной силы, таких необходимых человеку в его земной жизни.

Таймураз МАМСУРОВ

«Без будущего». Под таким названием в нашей газете 1 марта текущего года была опубликована статья о многодетной семье Мадины Тедеевой, проживающей во Владикавказе. Своего собственного жилья у нее нет. Приходится жить то у родственников, то на съемной квартире. В очереди на получение жилья она в восьмой сотне. То есть в ближайшие сто лет квартиры ей не видать. Потому обратилась в АМС Владикавказа с просьбой выделить ей участок под индивидуальное жилищное строительство. Ей предложили. Поначалу в поселке Карца. А сейчас на окраине поселка Южного. Но она же не казак, которых ранее заселяли по пограничным территориям!

Мадина, в отличие от некоторых  неблагополучных многодетных семей, своих детей холит и лелеет. Они у нее все и опрятно одеты, и накормлены. И для учебы и развития у них все имеется. Ну, почти все. Я был у них в семье. Поразило меня то, что она при всем при том еще и работает. С утра бежит на рынок, где что-то продает – покупает. Старшие дети ей уже существенно помогают.

 

Недавно она обратилась с письмом к Главе республики Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову. Обращение ее было переадресовано в Министерство труда и социального развития РСО-Алания. Несколько дней назад она получила оттуда ответ.

«Уважаемая Мадина Заурбековна!

В Министерстве рассмотрено Ваше обращение к Главе Республики Северная Осетия-Алания по вопросу улучшения жилищных условий.

Ваша семья состоит с 2001 года на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения Затеречного района г. Владикавказа, где семье, как многодетной, оказывается возможная социальная помощь. В 2007 и в 2010 годах семье была оказана материальная помощь из средств фонда Главы и Правительства РСО-Алания в размере 10 тыс. руб. и 20 тыс.руб. соответственно.

Вам неоднократно давались разъяснения об адресном характере оказания дополнительной социальной поддержки реально нуждающимся семьям с детьми.

Ваша семья проживает в 2-этажном благоустроенном, добротно отремонтированном доме из 4-х комнат, со всеми удобствами, с пристройкой, общей площадью более 120 кв. м. В доме имеется вся необходимая мебель, бытовая техника, музыкальный центр, 2 телевизора, компьютер с жидкокристаллическим монитором, цифровая стиральная машина, DVD-плейер, мобильные телефоны и др.

По сути обращения сообщаем, что Ваша семья объективно не относится к категории нуждающихся, располагает благоустроенным и просторным жильем и достаточными средствами для самостоятельного решения социальных и экономических проблем семьи.

Заместитель министра
Ж. М. Гасиева».

 

Как видите, уважаемые читатели, министерство очень гордится тем, что многодетной семье в течение пяти лет оказали помощь в тридцать тысяч. Мадина на эти деньги купила для детей компьютер и телевизор. Оказывается, этого не надо было делать! Сейчас ей это ставят в укор. И то, что она своим трудом с помощью старших детей создает себе и детям более-менее нормальные условия, ей ставят чуть ли не в вину. Наверное, сотрудников министерства более устроило бы, если бы они увидели детей в грязной одежде и кушающих из одной миски с кошкой. Что же касается 2-этажного дома, то надо отметить, что он ей не принадлежит. Если я живу временно в гостинице «Владикавказ», это же не значит, что она мне принадлежит!

Министерство четко говорит матери восьмерых детей (две недели назад у Мадины родилась девочка София, с чем ее поздравляем!), что она самостоятельно должна решать социальные и  экономические проблемы своей семьи. Она их и решает сама!

 Но почему государство не хочет ей помочь? Может быть, городская администрация выделит участок земли ( не у черта на куличках!) в черте города, где желающие многодетные семьи могли бы построить для себя жилье. К примеру, землю по улице Гадиева, где весной вырубили яблоневый сад. Несколько гектаров. Говорят, что на этом месте планируется строительство еще одного рынка по продаже стройматериалов. Может быть, все же кто-то возьмет на себя ответственность выделить эту землю для многодетных семей. Дело-то святое и благородное.

 

Петр САФРОНОВ