Праймериз шагает по стране

Дошагал он и до нашей республики, правда, что это и с чем его едят, народу толком так и не удосужились разъяснить те, кто должен был это делать, – Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта (РКС ОНФ). Наши местные руководители «Единой России» посчитали, видимо, что народу незачем вникать в такие мудреные понятия, как «праймериз». Всего-то в переводе означает «первичный», другими словами – предварительное голосование. Не выборы, а именно голосование по выявлению самых уважаемых и популярных в Осетии личностей. Чтобы потом, когда придет пора выборов, именно их обозначить в качестве кандидатов в депутаты Госдумы, дабы благодаря их авторитету избиратели проголосовали за список ОНФ. Вот эту простейшую, по сути, схему жителям республики не только не разъяснили, а даже наоборот, ее так завернули во всякие мудреные канцелярские определения, что запутали всех окончательно. Наверно, посчитали, что так будет спокойней и самому народу, и тем, кто руководит здесь, в нашей республике, ОНФ.

В итоге, кажется, что-то существенное было утеряно. Общероссийский? Да! Фронт? Возможно! Народный? А вот тут извиняйте! Какой же он народный, если этот самый народ ни сном ни духом не ведает, что творится и какие политические кренделя выделываются от его имени. А произойдет вот что. Именем народа, не спрашивая мнения этого народа, назовут самых авторитетных в Осетии людей и доложат об этом в Москву. И когда в декабре, во время выборов в Госдуму, вы, уважаемые избиратели, увидите в списке среди кандидатов в депутаты фамилии личностей, совершенно вам неизвестных и о которых никто и ничего вам толком не расскажет, уже не удивляйтесь и не возмущайтесь. Этот, по сути, подлог совершается сейчас, в эти самые дни и прямо на ваших глазах. Постараюсь расписать всю схему профанации, которую разработал РКС, по сути игнорируя идею демократии вообще и идею ОНФ в частности.

Для начала напомним, что в список кандидатов на участие в праймериз не был включен ныне действующий депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев. Но такой вольности им Москва не спустила, потребовав немедленно исправить, мягко выражаясь, «техническое недоразумение». Трюк не сработал. Но в нашем РКС фокусники и иллюзионисты еще те! Включить-то они включили Фадзаева в список. А дальше? А дальше происходит вот что. Все обращения депутата Государственной думы Арсена Сулеймановича Фадзаева включить его представителей в состав счетной комиссии, в состав уполномоченных, то есть выборщиков, или же в качестве наблюдателей за ходом предварительного голосования и, самое главное, за подсчетом голосов были проигнорированы. Более того, на обращение депутата Государственной думы предоставить ему уже готовый список выборщиков и членов счетной комиссии ответа также не последовало. То есть для местного РКС нет никакой разницы, кого игнорировать: весь народ в целом или единственного депутата, представляющего нашу республику в Государственной думе.

А после того как руководитель республики потребовал сработать на результат, все стало более чем очевидным. Результат будет считаться положительным, если «прокатят» на праймериз Фадзаева. Даже если допустить, что четыреста выборщиков проголосуют по совести, не поддаваясь нажиму, результат будет такой, какой приказано выдать. Других вариантов развития событий просто не может быть в принципе, потому что и считать, и контролировать весь процесс будут «свои люди». И эти «свои люди» закроются в кабинете и посчитают «как надо». Никакого контроля!!! Хотя, наверное, все уже давно посчитали и упаковали. А праймериз – это просто спектакль, как говорится, в пользу бедных.

Каждому кандидату, участвующему в праймериз, будет предоставлено три (?) минуты для ознакомления выборщиков со своей программой. За такое время разве что автомат Калашникова способен дать эффект! Что можно успеть рассказать за три минуты? Разве что биографию.

Эта схема по выдавливанию неугодных или, точнее сказать, неудобных для местных властей кандидатов уже начала применяться и в некоторых других регионах. Но, думается, такая самодеятельность, дискредитирующая саму идею ОНФ, созданного для консолидации общества, а не для политических трюков, адекватно будет оценена лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Словом, готовься, народ Осетии! Скоро Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта сам назначит для тебя самую авторитетную и популярную личность в республике! За которую тебя же призовут голосовать во время выборов! За народ Осетии опять все решили?

В этот раз, видимо, трюк может не получиться. Народ сам решил определить, кто в его глазах имеет и авторитет, и уважение. Инициативная группа, организовавшая сбор подписей в поддержку кандидатуры Арсена Фадзаева, уже собрала больше 150 000 подписей.

Вот это, господа, и называется уважение народа! Вот это и есть воля народа, с которой нельзя не считаться!

Вот вам истинный народный фронт и настоящий праймериз, шагающий по республике!

Юрий Фидаров