Авторитетный список…

Как и все граждане, сегодня я лишен возможности прямого голосования за кандидата, которого бы хотел видеть в Государственной думе РФ. Сегодняшняя схема, по моему мнению, дает возможность властным структурам провести своего человека в Госдуму без учета мнения большинства жителей республики. Чем и  воспользуется власть. Используя свое законное конституционное право на свободу излагать собственное мнение, поделюсь им с нашими читателями.

Держатели  «властных акций» в нашей республике весьма торопились, «стряпая» на скорую руку вышеопубликованный список кандидатов на звание «самых авторитетных» в РСО–Алания людей. Непосредственные составители этого списка, вероятно клерки-помощники, продемонстрировали в очередной раз свое заскорузлое, стереотипное мышление. Работая под заказ, т. е. ставя целью привести в думу своего кандидата, власть составила список не просто небрежно, но и безответственно. Я бы сказал даже, оскорбительно для многих уважаемых в республике людей. Почему-то власть полагает, что авторитетные среди большинства людей – это формальные представители, возглавляющие какие-то объединения, общества или руководители предприятий.

Оговорюсь сразу, среди перечисленных в списке людей немало достойных уважения. Тех, кто добросовестно трудится на своих местах. 

 

И все же. Какую цель поставил В. В. Путин – лидер Общероссийского народного фронта? Цель одна – выявить масштабно авторитетных, наиболее популярных людей среди всех жителей того или иного региона. Уважаемых не только в пределах своего трудового коллектива или своего двора!

И что же мы видим? Список, за редким исключением, не представлен депутатами нашего местного парламента. А разве депутаты Парламента РСО-Алания не есть те самые рейтинговые политики и общественные деятели, которых ранее народ избрал  в силу их авторитета и заслуг?

Наша газета порой выступала с критикой действий председателя Парламента РСО-Алания. Но это ни в коей мере не противоречит тому (в том числе и нашему мнению), что у
Л. Б. Хабицевой в республике реально один из самых высоких рейтингов. В этом мы убедились прошедшей весной, когда, проводя социологический опрос,  встречались с людьми и слышали от них не одно доброе слово в адрес Ларисы Батрбековны.

Почему нет в списке  авторитетных депутатов Азамата Хадикова, Станислава Кесаева, Валерия Гизоева, Бориса Кантемирова, Вячеслава Битарова?.. Ответ очевиден. Составителям списка не нужны действительно известные и уважаемые  в масштабах всей республики люди. Потому что на их фоне тот, кого они хотят продвинуть своим посланником в Госдуму, просто окажется лилипутом по сравнению с Гулливером.

Почему-то в первом ряду списка поставлен чиновник, проживающий и работающий в Москве. Только потому, что он родился в Осетии, или потому, что представитель титульной нации РСО-Алания? Но тогда, исходя из этого принципа, можно было включить в список действительно известных и авторитетных осетин,  проживающих ныне вне территории своей республики. К примеру, известного предпринимателя Таймураза Боллоева; Игоря Башеровича Медоева – одного из двух осетин – Героев России; руководителя осетинской диаспоры в Москве Валерия Каболова; предпринимателя-строителя Таймураза Габуева из Тамбова, построившего в Бирагзанге на свои средства святой храм; настоящего патриота Осетии  генерала Станислава Суанова, чей огромный потенциал так и не был востребован республикой. Список действительно авторитетных и известных людей из Осетии, в настоящее время проживающих за ее пределами, можно продолжить.

Другой аспект. В списке «авторитетов» нет ни одного из политического руководства местного регионального отделения политической партии «Единая Россия». Не нашлось в нем места ни  Руслану Кастуеву, ни Людмиле Токаевой, ни руководителю региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в РСО-Алания Сослану Андиеву. Получается, что авторитет этих политиков  вообще равен нулю? Но можно ли согласиться с тем, что двукратный олимпийский чемпион Сослан Петрович Андиев менее авторитетен в республике, чем какой-то руководитель небольшого ООО или руководитель спортсекции по восточным единоборствам? Конечно, нет!

В списке также нет представителей муниципальной власти. Ни одного! То есть все наши главы АМС городов, начиная с Владикавказа и заканчивая Моздоком, не имеют у населения городов никакого положительного рейтинга. Растеряли они его, работая для горожан по восемнадцать часов в сутки. Нет в этом списке и уважаемых в народе руководителей районов республики и префектур Владикавказа.

Вообще, посмотрев на список, приходишь к выводу, что абсолютно все достойные люди Осетии проживают только во Владикавказе. В районах республики их нет. Нет таких людей ни в Ардоне, ни в Октябрьском, ни в Эльхотово. В Моздокском районе нет вообще ни одного уважаемого и авторитетного человека, которого можно было бы включить в список! Из 90 тысяч человек не нашлось ни одного (!) достойного.

Данный факт в очередной раз свидетельствует об отношении руководства к Моздокскому району, к людям, проживающим там. Как говорится, поступки красноречивей слов. А моздокчанам, вероятно,  следует задуматься – присоединяться ли им к «общенародному» фронту или встать под знамена ополчения Минина и Пожарского.

Складывается также впечатление, что нет авторитетных людей и в нашем республиканском правительстве. За что же их в свое время назначали на должности?! Показательный пример в связи с этим. Руководитель одного из небольших театров республики в список включен, а министр культуры нет. Ну нет у него авторитета! И у Рустема Келехсаева, по мнению составителей списка, авторитета тоже нет.

Когда мы видим в Госдуме РФ работающих активно и представляющих другие регионы великих спортсменов, таких как Александр Карелин, Алина Кабаева, Светлана Журова, то почему-то непроизвольно возникает вопрос: а почему в списке нет наших мировых спортивных звезд – Хасана Бароева, Марии Соболь, Тамерлана Тменова, Ирины Макеевой, Аиды Шанаевой, Руслана Караева?..

Против чьей популярности уж точно не попрешь, так это против представительницы Союза композиторов, включенной в список! А у нас ведь еще  есть творческие союзы писателей, художников, журналистов, кинематографистов, в которые входят сотни известных людей не только в масштабах республики, но пользующихся большим уважением и за ее пределами. Но среди них, как оказывается,  авторитетных у нас, в родном отечестве, нет! Ни одного журналиста, ни одного писателя, ни одного художника, достойного быть включенным в этот список?

Почему-то не попала в список действительно пользующаяся огромным заслуженным уважением Зита Салбиева, возглавляющая уже второй срок Общественную палату  республики. Руководителем Общественной палаты она быть может, а войти в список авторитетных в республике людей – нет.

Уже на протяжении не одного десятка лет функционирует ведущий  в республике вуз – СОГУ им.
К. Хетагурова. Здесь собраны и работают представители нашей научной и творческой интеллигенции. Мозг и совесть нации. Несколько сотен человек. Ни один из них не включен в список! Удивительно и поразительно.

Так кто же этот список составлял и по каким критериям? На какой чаше весов и кто взвешивал заслуги и достоинства людей?

Говоря только о некоторых, откровенно очевидных ляпах и глупостях, продемонстрированных составителями списка, надеемся, что народ Осетии все же сможет назвать имена своих соотечественников, действительно уважаемых и авторитетных. Хотя кто знает, ведь и выборщики назначены властью! Но так хочется верить в то, что все будет по совести. И не подтвердятся слова журналистки Мадины Сагеевой, которая написала в своем блоге: «Сегодня, после похорон Шамиля Джикаева, я знаю, что не изменится ничего. Осетины уже не народ, это сборище завистников, лентяев, воров и беспринципных фанатиков от религии, власти, истории и морали…Сегодня в Осетии людям важно только, чтобы было сено для жевания и стойло для сна».

Так не хочется верить, что это так!

И все же составителям списков давно уже пора понять, что руководство страны и народ Осетии действительно хотят видеть Россию свободной и демократичной. А старым, отжившим методам манипулирования людьми место на свалке!

Помимо всего прочего, удивляет и то, что власть еще до голосования  навязывает выборщикам свое мнение. Каким образом? А таким, что кандидаты даны не по алфавиту, как это, к примеру, сделано в соседней Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, а расставлены по какой-то их «значимости», известной только самим составителям списка.

Р. S. Почему-то составители списка забыли (?!) включить в него действующего депутата Госдумы РФ от РСО-Алания  Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА. Затем все же вынуждены были это сделать. Вероятно, для кого-то из власть предержащих он как кость в горле. Понятно, что он своей активной работой в Госдуме в интересах Осетии, и особенно в самой республике, непроизвольно показывает определенную несостоятельность отдельных ее руководителей.

 Хочется все же верить, что, несмотря на все фарисейские хитроумные козни тех, кто не желает видеть А. С. Фадзаева в Госдуме РФ, он там будет. Потому что еще в книге книг – Библии – написано: «По делам их узнают их!» 

Р. Р.S. Думаю, для того чтобы определить реально авторитетных и популярных в республике людей, необходимо обратиться через СМИ  к населению с просьбой назвать их имена. Как? Можно фамилии присылать в редакцию, к примеру, газеты «Северная Осетия» или на объявленный электронный адрес. Пользователи Интернета «скинут» свои списки.

 Мы, редакция газеты «Пульс Осетии», в свою очередь, предлагаем нашим читателям назвать имена 20 самых авторитетных людей. Мы их обнародуем. Без всякой подтасовки и фальсификации.

  Пишите в адрес редакции; звоните по тел.: 54-54-60;  53-83-74; присылайте списки на е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Петр САФРОНОВ