Цена жизни?

Сегодня наше общество стремится жить поевропейски, с оглядкой «на них». Становится модным многое из их образа жизни. И зачастую это не самое лучшее из того, что нужно было бы позаимствовать. Тем временем многое могло бы стать полезным для любого россиянина. Например, отношение любого европейца к своему финансовому будущему, к финансовой защищенности своей семьи. Речь идет о финансовом инструменте, который называется «накопительное страхование жизни», при упоминании которого у многих наших сограждан пропадает желание продолжать разговор на эту тему. Однако отношение к этому во всем цивилизованном мире однозначное – это выгодно, это нужно! Дочитав эту статью до конца, каждый сможет понять, а почему же это так выгодно и, самое главное, насколько это надежно.

Накопительное страхование жизни – это один из самых надежных способов создания собственного резервного капитала, – поясняет финансовый консультант по страхованию жизни Альберт Болатаев.

– В чем же суть накопительного страхования жизни?

 

– Суть проста: клиент заключает с компанией договор на любой срок, откладывая комфортную для него сумму на свой счет и по окончании договора получает сумму всех внесенных средств плюс процент накоплений.

– В чем же тогда отличие от банковского вклада?

– Отличие принципиальное. Поскольку вы клиент не банка, а страховой компании, то на весь период договора прилагается бесплатная страховая защита. Другими словами, предоставляется перечень страховых случаев, при наступлении которых страховая компания производит выплату, не затрагивая собственных средств клиента. Еще, по информации из страховой компании, работающей на территории нашей республики, средства, накапливаемые в программах долгосрочного страхования жизни, не подлежат конфискации даже по решению суда. Кроме того, согласно закону, все страховые выплаты освобождены от налогообложения! Они не делятся между супругами при бракоразводном    процессе. Территория действия – весь мир! И это далеко не полный перечень выгодных условий, на которых заключаются соглашения со страховыми компаниями.

 

Жизнь… за шесть долларов

 

Всеобщая компьютеризация позволяет получить доступ к информации по любому вопросу на данную тему. Чем же объяснить такой вопиющий факт: по объему вкладываемых в накопительные про- граммы сбережений страна наша находится на «почет- ном»… 52-м месте! Незавидная позиция аутсайдера обусловлена следующим фактом: страховые взносы на страхование жизни на одного человека в России составляют… 6 долларов в год!

И специально для контраста: в Швейцарии, с которой по красоте горных пейзажей принято сравнивать нашу республику, каждый житель в среднем откладывает 3078 $ в год, в Великобритании – 3287 $, в Германии – 2306 $, в Японии – 2956 $ и т. д. Как говорится, почувствуйте разницу…

– Почему же сегодня в России мало кто задумывается о необходимости приобретения договора накопительного        страхования жизни?

– Основной причиной низкого спроса на услуги страхования жизни в России является отсутствие доверия у наших граждан к финансовым институтам, – убеждена специалист страховой         компании       Ольга Дзбоева. Хотя на сегодняшний день среди наших клиентов есть представители политической элиты республики, крупные бизнесмены, спортсмены, люди из разных сфер деятельности. Но я уверена, что данная возможность необходима больше людям с невысоким доходом, тем, которым будет кстати материальная помощь в случае непредвиденных обстоятельств. Это необходимо для всех тех, кто считает главными ценностями жизни – спокойствие сегодня и уверенность завтра! Ведь в эти два понятия каждый вкладывает свое!

Наряду с недоверием к финансовым институтам и, мягко говоря, невысокими заработками у граждан, существует еще один важный момент: менталитет россиян таков, что защита имущества для человека важнее, чем защита жизни. А еще такое положение дел связано с отсутствием информированности и понимания самой сути накопительного страхования.

– Были ли произведены какие-либо выплаты по страховым случаям за время работы вашей компании в Северной Осетии?

– К сожалению, и с нашими клиентами происходят страховые случаи. И мы всегда четко выполняли свои обязательства, – говорит Альберт Болатаев, представитель компании «Россия», – некоторые из этих людей разрешили назвать свои имена. Это Екатерина Боброва, бухгалтер крупного предприятия на территории республики – страховая выплата 45 000 рублей (перелом плеча). Это Алан Гассиев – экономист мебельной фабрики «Рокос» – страховая выплата 30 000 (разрыв связок коленного сустава) и некоторые другие.

– Скажите, а какие гарантии надежности получает клиент? Ведь речь идет о деньгах?

– Несмотря на то, что существует государственный контроль в лице Федеральной службы страхового надзора, финансовый контроль со стороны налоговых органов, контроль со стороны независимых аудиторских компаний, есть гораздо более надежный контролирующий институт, наличие которого позволяет быть спокойным клиентам крупных страховых компаний. Это – институт перестрахования. То есть существуют перестраховочные компании, которые согласно договору перестраховывают риски страховых компаний. Крупнейшие из них: Мюнхенское перестраховочное, Кельнское перестраховочное и Швейцарское перестраховочное общества. Во всем мире уже много десятков лет успешно функционирует эта система. Сегодня и российские страховщики действуют согласно международным нормам, и, соответственно, риски их также перестрахованы. В случае крупных убытков при наступлении природных ката- строф, банкротства компании, дефолта в стране и прочего форс-мажора они получают финансовую помощь от пере- страховочной компании.

Японии дефолт, похоже, не грозит, а вот стихийные бедствия там случаются регулярно. После цунами в марте нынешнего года японским страховым компаниям было бы крайне тяжело покрыть убытки, но риск этот был многократно перестрахован, в результате чего возмещали ущерб не одна, а несколько перестраховочных компаний. Что и позволило страховщикам и, самое главное, их клиентам не беспокоиться о своевременных выплатах.

По оценкам специалистов, ситуация страхового нигилизма в России долго не продлится. Уже сегодня темпы роста рынка страхования жизни в России – одни из самых высоких в мире! И, в частности, в нашей республике успешно работает несколько опытных и мощных компаний, предлагающих подобные услуги. Так- же есть компании, где можно бесплатно получить профессиональную консультацию по накопительному страхованию жизни от специалистов, прошедших специальное обучение.

В заключение хотелось бы спросить у уважаемого читателя: «А почему же дали такое странное название этой статье? Есть ли на самом деле цена у жизни каждого человека? С точки зрения общих ценностей, конечно же, нет! Но с точки зрения страхования жизни, безусловно, есть! А оценивается она во всем мире очень просто: жизнь кормильца семьи стоит ровно столько, сколько этот кормилец заработал за последние три-четыре года. Потому что, если вдруг по каким-либо причинам он уйдет из жизни, семья в первые три-четыре года адаптации должна иметь возможность сохранить привычный материальный уровень жизни. Поэтому личное накопительное        страхование жизни – это уважение ко всем членам своей семьи, уважение к своему будущему, это обязанность каждого ответственного человека!

И как говорил еще А. П. Чехов: «Не один моральный долг, но и простой личный расчет должен побудить всех к страхованию жизни».

Впрочем, каждый решает сам, стоит ли об этом узнать подробнее из уст профессионалов или можно отложить этот вопрос до «лучших времен»?

По вопросам бесплатной консультации обращаться по адресу: ул. Гаппо Баева, 20, офис 206, или по телефону:

54-66-23, 8-928-071-01-07.