По следам наших публикаций

Прокурору РСО-Алания В. П. Векшину

 Копии: 1. Л. И. Вашуриной

г. Владикавказ, садоводческое объединение «Иристон»

  2. Редакции газеты «Пульс Осетии»

 

Глубокоуважаемый Владимир Петрович!

 

В соответствии со ст. 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

 

В связи с этим хочу привлечь Ваше внимание к практике регистрации граждан, проживающих в жилых домах, расположенных в садоводческих объединениях.

Сложилась такая практика, что сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия-Алания отказываются регистрировать граждан в таких домах.

В связи с этим граждане вынуждены обращаться с соответствующими жалобами в суд, бесполезно тратя свое личное время на участие в судебном разбирательстве, а также деньги, уплачиваемые адвокатам за юридическую помощь и специалистам, привлекаемым судом к разбирательству в деле.

Так, на регистрацию в собственном доме гражданке Вашуриной Лидии Ивановне пришлось затратить полгода жизни и 14 тысяч рублей. Возмущены такой практикой и судебные работники, которые вынуждены рассматривать жалобы граждан. Как сообщает нам председатель Советского районного суда К. К. Гетоев, за полгода этим судом рассмотрено 14 гражданских дел по заявлениям граждан к управлению миграционной службы, и все они судом удовлетворены, так как отказ в регистрации суд признал незаконным.

Как показала наша проверка, такая противозаконная позиция отделения миграционной службы сложилась по указанию прокурора Затеречного муниципального округа, старшего советника юстиции Хлудеевой Юлии Андреевны, данному ею в письме от 24.09.2010 г.

Вопросы регистрации граждан регламентируются Законом № 5242-1 от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ».

В статье 6 закона оговорено, что для регистрации по месту жительства достаточно предъявить: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Игнорируя указанный закон, а также то, что Л. И. Вашурина, как и другие, предъявила свидетельство о государственной регистрации права, из которого было видно, что у нее в собственности имеется жилой дом площадью 106 кв. м., отделение миграционной службы отказало ей в регистрации, вынудив обращаться в суд.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по недопущению впредь ущемления граждан в их праве на регистрацию.

 

Уполномоченный  по правам человека в РСО-Алания 
В. Н. Цомартов

16 июня 2011 г.