Общество пока пассивно

поэтому власть не прислушивается к его голосу

Это один из выводов о состоянии гражданского общества, который прозвучал 21 июня на итоговом пленарном заседании завершившего свои двухгодичные полномочия второго созыва Общественной палаты (ОП) республики. 

В предыдущем номере нашей газеты мы смогли рассказать только о некоторых проблемах общества, которыми плотно занималась ОП. Сегодня продолжим разговор об итогах деятельности палаты.

 

Как отмечалось в статье «Неравнодушные» («ПО» № от 21.06.2011 г.), Общественная палата второго созыва получила признание общества, и в некоторой степени, даже властей. И это благодаря тому, что ОП оперативно реагировала на общественно значимые проблемы и события, вырабатывала по ним свои принципиальные позиции, а где это было необходимо, добивалась вмешательства властных структур в решение тех или иных задач. О повышении доверия к этой структуре организации общества свидетельствуют многочисленные обращения граждан республики по различным проблемам, многие из которых решались при ее вмешательстве. Высокую оценку деятельности членов палаты дал и Глава республики Таймураз Мамсуров в своем выступлении на ее заключительном заседании.

В отчетном докладе председатель палаты Зита Салбиева отметила, что на пленарные заседания выносились самые насущные вопросы. В их числе изучались и рассматривались проблемы безопасности дорожного движения, экологической обстановки в республике (завод «Электроцинк»), сохранения архитектурного облика г. Владикавказа, обстановки в системе ЖКХ и управляющих компаний, состояния в системе здравоохранения, обеспечения жильем ветеранов ВОВ, социальной адаптации выпускников детских домов и т. д.

Например, при подготовке вопроса о ситуации в ЖКХ комиссия под руководством Александра Купцова провела анализ тарифов и нормативов услуг. Рост тарифов по разным видам услуг с 2001 по 2009 год составил от 500 до 700 процентов (по данным автора этих строк – более 1500 процентов). При этом индекс потребительских цен за тот же период вырос на 280 процентов. Необоснованно завышены и нормы потребления газа, воды. Неудовлетворительно работают управляющие компании, жилой фонд находится в аварийном состоянии, неразбериха с платежами за услуги ЖКХ. Общественная палата поручила комиссии по вопросам экономического развития продолжить работу по изучению проблем реформирования ЖКХ. Она представила свои рекомендации по улучшению ситуации Парламенту, Правительству, Комитету топлива, энергетики и ЖКХ, органам местного самоуправления, ассоциации ТСЖ.

При обсуждении вопроса о состоянии исторического облика Владикавказа члены палаты пришли к неутешительному выводу. Они считают, что одной из главных причин, доведших до критической точки сохранение этого облика, являются слабая нормативно-правовая база и недостаточный контроль над ее соблюдением республиканскими и муниципальными надзорными и разрешительными органами. Видимо, в этих органах работают люди, которым безразлична история города, его архитектурные достопримечательности.  

Как показывает статистика, первое место по причинам смерти и инвалидности занимают сердечнососудистые заболевания, оставив далеко позади себя онкологические болезни и травмы. Комиссия по социальным вопросам, возглавляемая Шалико Тедеевым, внимательно изучила ситуацию и вынесла на обсуждение коллег по палате вопрос о неудовлетворительном состоянии скорой медицинской помощи кардиологическим больным (докладчик Феликс  Тамаев).

В последнее время в обществе стали развиваться опасные процессы радикализации некоторых религиозных течений, противоречащих устоявшимся веками в нашей республике добрым отношениям между представителями  различных конфессий. Вынесенный на обсуждение палаты вопрос (докладчик проф. Руслан Бзаров) о месте религии в жизни гражданского общества и был реакцией обеспокоенности. Реакцией  предупреждения и готовности противостоять наступлению на принципы гражданского согласия.

Меморандум, принятый членами ОП, призывает «к межкультурному и межрелигиозному диалогу на основе универсальных прав человека с целью укрепления терпимости, доверия и взаимного понимания, которые жизненно необходимы для построения сплоченного общества и укрепления гражданского мира и безопасности». Эта позиция особенно актуальна в свете событий, связанных с трагической гибелью народного поэта Шамиля Джикаева.

На ОП обсуждался также вопрос о роли СМИ (докладчик Анета Гадиева) в становлении гражданского общества. По словам докладчика Зиты Салбиевой главной целью при включении этого вопроса в повестку дня  была консолидация сил ОП и республиканских СМИ в решении социально значимых вопросов. Общественная палата считает, что «средства массовой информации являются важнейшим институтом гражданского общества. Телевидение, пресса и радио формируют представление граждан о стране, в которой они живут». По статистическим данным, приведенным докладчиком, в настоящее время зарегистрировано и издается в республике более 80 газет и журналов, на каждые 1000 читателей приходится 408 экземпляров газет и журналов.

«Наверно, обсуждение вопроса не совсем получилось, – с некоторым огорчением заметила докладчик. – Многие журналисты ушли сразу после начала заседания, другие обиделись, ошибочно посчитав, что мы их учим профессии. А цель у нас была другая: и у них, и у нас главным инструментом деятельности является гласность. Освещая нашу работу, они доносят и до власти, и до населения вопросы, которые волнуют общество».

Зита Ибрагимовна права: СМИ нужно чаще освещать различные гражданские акции, обращать внимание властей на острые социальные проблемы, которые требуют безотлагательного решения.

Так, по словам докладчика, на публикацию в СМИ  о потребностях станции скорой помощи в электрокардиографах откликнулось республиканское отделение Детского фонда, и уже через месяц после обсуждения вопроса на пленарном заседании члены ОП  вручали Станции мобильные диагностические аппараты.

Одним из направлений деятельности членов ОП была работа с обращениями граждан. За два года в Палату поступило около 60 письменных обращений жителей республики, из которых положительно решены более двадцати. Наибольшее количество их касалось вопросов ЖКХ и жилья, безопасности на дорогах, льгот и жилья инвалидам, образования.

Члены палаты считают, что одной из главных задач ОП Осетии, является формирование в республике гражданского общества. Этой теме был посвящен содоклад члена совета палаты Анеты Гадиевой, которая привела довольно любопытные цифры. Оказывается, в республике зарегистрировано более 800 негосударственных некоммерческих организаций (НКО). Но реально действуют из них только около 5 процентов. Наибольшее количество НКО составляют спортивные – 112, религиозных объединений – 78, профсоюзных – 53, общественных движений – 39, благотворительных и общественных фондов – 68, национально-культурных обществ – 30, объединений  по профессиональным интересам – 29, медицинских – 17, правозащитных и юридических – 10. Социально ориентированные НКО составляют 119, из них активно работают – 10, 21 – осуществляют некоторую уставную деятельность. Наиболее активно работают НКО: СОРОО «Матери Беслана», «Боевое братство», «Фарн», Фонд «Горянка», Детский фонд РСО – А и др.

Анета Гадиева выразила сожаление, что деятельность общественных объединений мало освещается в СМИ, и население, как правило, плохо осведомлено об их работе. По ее мнению наиболее показательна работа национально-культурных обществ, о которой и население информировано в большей степени через СМИ.

Значительное количество спортивных организаций должно  способствовать пропаганде и реализации здорового образа жизни. Но они недостаточно активно решают поставленные задачи и теряют возможность препятствовать распространению таких негативных социальных явлений как наркомания и пьянство в молодежной среде.

По-прежнему слабы профсоюзные организации, в связи с этим права работников в различных сферах деятельности остаются уязвимыми.

Отмечена активная работа Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» в выполнении уставных задач и достижении поставленных целей – добиться объективного расследования Бесланского теракта и принятия закона «О социальной поддержке жертв террористических актов». В деятельности комитета «Матери Беслана» просматриваются реальные ростки гражданского общества. Результаты социологического исследования по вопросу доверия народа к органам государственной власти,  политическим партиям и общественным организациям, проведенного отделом социальных исследований СОИГСИ, показывают, что 65 процентов респондентов массового опроса и 87 процентов экспертов одобряют деятельность комитета «Матери Беслана».

Члены ОП убеждены, что эффективность работы НКО во многом зависит от их желания и умения взаимодействовать, от координации их действий. Права человека, их наличие и исполнение государством, являются основной составляющей демократии.  Реализация гражданских прав была бы  более эффективной при активной взаимосвязи различных общественных организаций, политических партий с гражданами. «Только при массовой активности граждан может быть результат и влияние на процессы, происходящие в стране, будет оказываться давление на власть. Но при нынешнем положении дел, когда люди в общей массе пассивны и инертны, их мнение малозначительно и власть к нему не прислушивается… Люди не умеют выражать недовольство действиями власти в концентрированном виде, не могут консолидироваться и грамотно ставить перед властью свои вопросы», – отметила Анета Николаевна в своем выступлении. Чтобы НКО действовали более слаженно, по предложению комиссии по развитию гражданского общества ОП в марте 2011 года на базе палаты образован Координационный Совет неправительственных организаций (НПО). Было бы замечательно, если бы новый состав ОП продолжил эту работу. При этом, как мудро заметила в своем докладе Зита Салбиева, при общении с властями надо научиться выдерживать соответствующую тональность. Тогда легче будут решаться и проблемы.

На заключительном пленарном заседании выступили также член совета Ленкар Тогоев, активист ОП Александр Кучер, муфтий ДУМ СО Хаджимурат Гацалов, вице-спикер парламента республики Станислав Кесаев. По словам Станислава Магометовича идет формирование нового состава ОП, но, к сожалению, не могут подобрать в нее кандидатуры. Не странно ли это? В республике нет достойных общественно активных людей? Верится с трудом. Или ищут кандидатуры, которые были бы послушны только властям? Но кому нужна такая ОП, которая бы принципиально не отстаивала интересы общества? Хотя нынешний состав Общественной палаты доказал, что с чувством достоинства можно решать проблемы общества в тесном взаимодействии с властями!

На наш взгляд, члены новой палаты должны быть такими, о которых через два года можно было бы сказать, как говорила Зита Салбиева о своих коллегах: «Было интересно работать с вами, как с профессионалами в своем деле, как с людьми, неравнодушными ко всему, что происходит в нашей республике. Мне было интересно общаться с вами, как с друзьями и единомышленниками. Я благодарю журналистов за постоянное внимание к нашей деятельности. Я благодарю представителей органов власти за ровные и равные отношения между нами».

 

Мурат КАБОЕВ