Могилы по заявкам

Еще лет 30–40 тому назад высшие органы власти страны обратили внимание идеологических боссов республики на то, что мы страдаем кичливостью, иногда безмерным хвастовством, воспеваем не по заслугам тех или иных лиц. Впопыхах, по горячке, по просьбам, по желанию семьи, родных и близких, а иногда по настоятельному требованию друзей по политическим и другим играм пытаемся увековечить имена лиц, которые у честного, трудового народа не заслужили доверия, уважения, а еще более – признания. Не заслужили!

Обидно, что мы не наблюдаем и не видим исторического ответа наших соседей, в окружении которых мы веками живем.

Мое слово о похоронах.

Все мы смертные, всех примет земля, где мы все равны и покойны. Но мы думаем, вернее, отдельные из нас думают по-другому, они выстраивают живую очередь на так называемую Аллею Славы, чтобы лечь на одном уровне с прославленным сыном народа Иссой Плиевым.

 

Стыдно и позорно ради этой мнимой, порой надуманной славы отказываться от родового кладбища, от могил отца и матери, родной жены или мужа. Стыдно и позорно не видеть, как и где предают земле своих по-настоящему славных сыновей наши соседи, наши братья по родному, единственному, гордому и скромному Кавказу: чеченцы, кабардинцы, карачаевцы, балкарцы и абхазы.

Где похоронены Р. Гамзатов, К. Кулиев – действительная слава наших народов, где похоронены лидеры Чечни, Кабарды, Дагестана и Абхазии. Неужели мы ничему не учимся? А ведь очередь-то на Аллею Славы номенклатурщиков бесконечно длинна и не сокращается.

И оттого, что у красной линии будет похоронен аферист, бывший картежник, лизоблюд, угодник, казнокрад и взяточник, от этого он славным не станет, но зато посеет семена безнравственности. Да еще какие!

А чтобы этого не было, надо просто закрыть эту нашу родную осетинскую выдумку и хоронить так, как хоронят во всем мире – на равных, а не у «кремлевской» стены. А то ведь в Осетии нет столько почетных стен вокруг Владикавказа, да и земли нет.

Дело только за руководством города Владикавказа и руководством Республики Северная Осетия, за их решительностью и пониманием проблемы. Непременно пора.

А наше дело выразить сердечное соболезнование усопшим.

 

С уважением ко всем – живым и мертвым,

редактор газеты «Отчизна»

Вадим Баскаев