ВЫПУСК № 14 АПРЕЛЬ 2013

 Прощай, Учитель

Сердце Ахсара

Не стало Галазова… Сердце Ахсарбека Хаджимурзаевича не выдержало…

Я был у него дома около месяца назад, назавтра он вылетал в Москву в клинику, чтобы пройти очередной курс лечения. После тяжелейшего перелома тазобедренной кости он передвигался по квартире с помощью костыля и специального, похожего на стул, приспособления. Чувствовалось, что каждый шаг ему давался с огромным трудом, но он держался и всем своим видом давал понять, что не сломлен болезнью. Предложил, как полагается, отведать хлеб-соль… Глаза мои видели обыкновенного старика-осетина, но во время общения с ним все мое естество ощущало действие какого-то мощного магнетизма, исходящего от него, и я ни на секунду не забывал – это Галазов!

Говорили на разные темы – о жизни, о политике и, разумеется, о футболе. За что-то в моей профессиональной деятельности он меня похвалил, за что-то выразил откровенное неудовольствие. Я смиренно внимал всему, что он говорил. Если бы знать, что вижу его в последний раз, может, я бы вел себя по-другому или говорил другие слова. Хотя – нет. И делал и говорил бы все то же самое, потому что при этом человеке нельзя было быть неискренним. Создавалось ощущение, что когда он смотрит на тебя своими галазовскими глазами, то видит насквозь лучше любого рентгеновского аппарата. 

Да, сердце Ахсарбека Хаджимурзаевича не выдержало. Устало сердце и перестало биться. Устало потому, что оно работало не на одного человека. Это сердце переживало за всю нашу огромную страну! Когда враги уничтожали великий Союз! Это сердце учащенно билось ради всего Кавказа! Когда Кавказ сотрясали межэтнические конфликты! Это сердце горело и кровоточило во имя Осетии! Когда с юга и с востока нас хотели лишить жизненного пространства! Это сердце тихо болело и ныло, когда познало предательство. Это сердце старого учителя захлебнулось в слезах в дни бесланской катастрофы!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6