Загаженные  святыни

Волею Всевышнего всем нам, жителям Осетии, посчастливилось жить в одном из красивейших мест на нашей планете. Так и мне более 25 лет назад крупно повезло, когда я приехал вместе со своей женой в республику на три года, а остался на всю жизнь. Потому что влюбился в неописуемую и непередаваемую никакими словами божественную красоту этого края. Влюбился в людей, которые здесь живут одной многонациональной семьей. Живут в мире, согласии и в гармонии.

И уже с первого дня своего пребывания на земле Осетии не переставал и не перестаю рассказывать о ее красотах своим бывшим одноклассникам, сокурсникам по учебе в вузе, своим землякам-сибирякам, откуда сам родом, многочисленным родственникам. И зову, зову их приехать хотя бы на несколько дней в Северную Осетию, чтобы самим увидеть этот божий дар. И они приезжают, смотрят, восхищаются.

Почти всем своим приезжим гостям, увидевшим красоту нашей природы, в конце своеобразного турне по республике стараюсь обязательно показать родное село осетинского гения – поэта Коста Хетагурова.

Так было и неделю назад. В гости приехал мой бывший сокурсник со своей семьей. Приехали в первый раз. Поехали в горы. Предела восторгу от увиденного у них не было.

Но когда мы оказались в селении Нар, то были неприятно удивлены увиденным. Буквально у подножия памятника (метрах в тридцати ниже его) установлен уродливый бетонный сортир (как говорил небезызвестный герой фильма «Бриллиантовая рука», «типа «Эм-Жо»). Этот сортир до неприличия загажен. Запах зловония заполняет все пространство вокруг, разъедая глаза. Думать о каком-то величии поэзии в окружении фекалий совсем не представляется возможным.

Одновременно с нами в Нар приехала на микроавтобусе группа туристов из Германии. Через несколько минут мы увидели, как от сортира в нашу сторону бежала с видеокамерой в руках немка с криками «Treifule Teuifel! Treifule Teuifel!».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12