О деньгах, и не только...


Году в 2003-м работала я в «Сером доме», что на площади Свободы. Выхожу как-то в перерыв, на улице подходит старушка и спрашивает: «Скажите, а как в канцелярию попасть? Я вот жалобу принесла, только не знаю, правильно ли все написала…» Прочитала я на ходу, подправила что-то, обещала письмо передать. И вдруг слышу: «Женщина, а сколько я вам должна?»
До какого маразма нам надо было дожить, до какого дойти недоразвитого капитализма, чтоб услышать подобное! Я представила себе, как платили бы в 43-м партизаны крестьянам за постой, или как космонавты совали бы в карман Королеву, чтобы он их, а не других в космос выпустил, как студенты платили бы ректору, чтоб не в стройотряд, а с мамой-папой на море… Деньги сейчас, увы, не только влияют «на душевные наши нюансы», – они просто задушили, задавили все это душевное, духовное своим фальшивым блеском, своей нечистотой и всевластностью. Может, когда-то Слово и было Богом, а нынче деньги – тот божок, за который многие продают душу дьяволу.
В не очень далекой древности было понятно: вот – господин, а вот – раб, холоп. Первый изначально богат и при всех правах, второй – беден и бесправен. Нынче же – никаких тебе рабов и бесправия. Народ – и господин, и хозяин, и творец… при пустых кошельках. И ребенок, придя домой после новогодней елки, восторгается не дядей – народным артистом, подарившим ему праздник, а дядей-банкиром, отстегнувшим ему на шоколад.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8