ВЫПУСК № 24 ИЮНЬ 2010г.

 

Земле священной поклонимся



22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби – одну из самых драматичных дат своей истории. В этот день началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и ее европейских сателлитов.
Дорогой ценой далась нам Великая Победа. Только из маленькой Осетии с войны не вернулись около 45 тысяч сынов и дочерей многонациональной республики. Их могилы – от стен Москвы, Сталинграда и предгорий Кавказа до Берлина, Вены и Праги. 
В этот скорбный день 22 июня у многих из нас на глазах слезы – боль утрат не покидает наши разум и сердце. Ведь почти в каждой семье в нашей стране есть отдавшие жизнь за Родину, но далеко не все знают, где упокоились их родные – братья, деды и прадеды, дяди. А известные могилы родных зачастую находятся за тысячи километров. С замечательной акцией «Священная земля» пришли к 65-летию Великой Победы миротворцы владикавказской школы № 29, руководимой В.С. Беляевым. По их просьбе из всех городов-героев СССР и городов воинской славы России, многих десятков других городов и населенных пунктов в Осетию прислали священную землю, взятую с мест захоронения советских воинов. В канун юбилея Победы ее соединили с землей Осетии рядом со стелой «Владикавказ – город воинской славы», где установлен памятный знак (хочется верить, что он временный), а растущие рядом молодые деревца стали именными – в честь городов-героев, городов воинской славы и других мест. 
В День памяти и скорби я буду искать место, где теперь есть земля, присланная из Калининградской области. Там 18 октября 1944 года, перейдя границу с Восточной Пруссией, в жестоком бою погиб мой дядя Гериев Петр Данилович, капитан медицинской службы.

Петр ГЕРИЕВ,
председатель организации «Наследники победителей»


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10