№ 13 апрель 2011


ВЫПУСК №13 АПРЕЛЬ 2011г. 

За гранью цивилизации 

Старенький «Жигуленок» главы Предгорненской администрации Моздокского района Дахира Дударова буквально метался по дороге, пытаясь объехать бесчисленные выбоины. Степные орлы, величественно восседая на деревьях, наблюдали за нашими маневрами. Вскоре из серого тумана стали вырисовываться контуры Малого Терского хребта. Эти места в Моздокском районе я бы назвал самыми красивыми. На склонах живописно пасся скот, в ярко-осенних красках лесной массив напоминал палитру художника. В ладони лощины показалось село Предгорное.  Здесь когда-то проживало 1400 человек, сегодня осталось немногим более 900. Уезжают люди в поисках коммунальных  удобств, работы. Но все равно остается оно чистым, уютным. Цель нашей поездки впереди – еще одно село – Малый Малгобек.

Дахир тормозит возле здания администрации.

 

Два крыла актрисы Риммы Царикаевой

Стремление к прекрасному, судя по всему, проявляется у человека с детства. И каждый из тех, кого, как говорят, Бог поцеловал в темя, находит свой способ приобщения к высокому, чтобы потом делать любимое дело так, как не делает, быть может, никто другой. Для актрисы Осетинского театра Риммы Царикаевой такой отправной точкой стала осетинская гармоника. Детство будущей артистки прошло в Чиколе. В память врезалось навсегда, как бабушка взяла ее, четырехлетнюю девочку, с собой на свадьбу. А бабушка у Риммы была знатная гармонистка. «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?» – стало потом главной загадкой, разгадку которой пытался найти ребенок. Чем бы ни занималась после этого маленькая Римма, она все время представляла, что играет на гармошке, скользя пальцами по воображаемым клавишам. Бабушка, видя такое устремление внучки к музыке, купила ей в конце концов музыкальный инструмент. 

 

Горожанин хочет знать!

Как стало известно редакции, с месяц назад на дороге, что сворачивает с Московской трассы в районе Мотеля и ведет к Лысой горе и на Хутор Попов, работали геодезисты и землемеры. На вопрос нашего корреспондента, с чем связана их работа, не с предполагаемым ли расширением и благоустройством дороги, в связи с намечаемым строительством на Лысой горе телевизионной вышки, был получен ответ: нет. Замеры делаются в связи с тем, что слева от дороги, на территории дендрария (в заповедной зоне!) будет строиться улица коттеджей. То есть на том месте, что вы, уважаемый читатель, видите на фото.

Хотелось бы получить от городской администрации подтверждение либо опровержение данной информации. В случае если действительно будут строиться коттеджи, то для кого? Для высокопоставленных чиновников? Для многодетных семей?

 

 

Арсен Фадзаев – забота о молодых

1 апреля 2011 года Российский  государственный геологоразведочный университет (МГРИ-РГГРУ) им. Серго Орджоникидзе посетил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Сулейманович Фадзаев.

Рабочее совещание, на котором присутствовали А. С. Фадзаев, ректор РГГРУ В. И.  Лисов, проректор Е. С.  Кушель, было посвящено вопросам подготовки кадров для предприятий минерально-сырьевого комплекса регионов России в условиях модернизации экономики.

Известно, что МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе готовит специалистов-геологов практически по всем направлениям геологоразведочной отрасли. Играет ведущую роль в определении стратегии совершенствования высшего геологического образования, решении ключевых проблем геологической и горной науки. Инженеров-геологов МГРИ-РГГРУ, или, как их называют по сложившейся традиции, «мгришников», знают во всем мире как первоклассных специалистов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3