№ 39 октябрь 2010


К проблемам Нара

 

Тогда лишь в будущность народа я поверю

Когда он гения оплачет своего...

Коста

Как известно, руководство нашей республики приняло антиосетинское решение – праздновать день рождения великого Коста не ежегодно, как это делается в память великих представителей нации и народов мира, а только раз в пять лет. Словно забыли в Осетии, что даже ежегодный Пушкинский российский праздник по доброй традиции стартует с нашего Владикавказа, где поэт побывал только в 1829 году, путешествуя в Арзрум.

А ведь традиционный ежегодный праздник в Наре, посвященный дню рождения Коста, этого «Леонардо да Винчи осетинского народа», был именно тем мероприятием, которое давало реальную возможность всем осетинам почувствовать общенациональное братское единение Севера и Юга Осетии. Не об этом ли мечтал сам Коста, призвавший нас к единству.

Чем же не угодил Коста потомкам?

 

Журналисты-экстремалы

С  24 по 26 сентября в Цее прошел первый межрегиональный семинар «Экстремальная журналистика в зоне чрезвычайных ситуаций — 2010». Организаторами проведения выступила пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинское региональное отделение Российского союза спасателей.

В высоком горном Цее уже не раз проводились обучающие семинары для североосетинских журналистов, но учитывая, что в этом году чрезвычайному ведомству исполняется 20 лет, было принято решение — расширить географию участников, и к диалогу пригласили коллег-журналистов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А в рамках недавно подписанного Соглашения между ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинским благочинием к участию был приглашен и представитель православного духовенства.

 

День учителя

В День учителя в Архонской СОШ № 2 с самого раннего утра празднично и весело. Вообще это удивительная школа! Она напоминает большой корабль, на котором и учителя и дети – одна большая дружная команда. А благодаря опытному рулевому – директору школы В. Н. Гомешвили – корабль успешно плывет вперед. Большое внимание в школе уделяется воспитательной работе, которой руководит А. А. Кузнецова. Очень развито здесь самоуправление.

И сегодня в школе день самоуправления – день дублера! Это значит, что уроки проводят не учителя, а ученики 11-х и 10-х классов. Целую неделю «юные педагоги» вместе со своими наставниками готовились к этому дню: штудировали учебный материал, составляли планы уроков, беседовали о поддержании дисциплины на уроках.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2