№ 27 июль 2012


Быть ли нам аланами?

Осетины… Кто мы, откуда и куда держим путь? Если на первый вопрос ответить относительно легко, то  при ответе на второй даже  образованный человек невольно задумается.

Да, мы потомки славных алан, согласно историческим хроникам когда-то нас насчитывалось до двух миллионов человек. Русские князья считали за честь взять в жены аланских невест. Как известно, бабушка Александра Невского была аланкой. Мы гордимся своим историческим прошлым и нашим эпосом, величайшей нартской эпопеей, равных которой нет ни у одного народа.

Но если, к примеру, жители Киевской Руси, которые по численности едва ли превосходили нас, алан, оставили после себя великую цивилизацию, то нам, похоже, похвастать особенно нечем. Да, аланы всегда были искусными, непревзойденными воинами, но отнюдь не строителями. «Весь мир мой храм…» – провозглашал Коста Хетагуров. Так оно, казалось, и было, но только не в наше свирепое, жестокосердное  время. Да, молиться можно было на воткнутый в землю меч с крестообразной рукоятью, если иного просто не было. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3