№ 13 апрель 2012


Чужую беду руками разведу

Несколько лет назад в одном немецком городе у себя в квартире был обнаружен труп одинокого пенсионера. Вернее сказать, это был скелет в пижаме. Пять лет назад на Рождество пенсионер включил елочную иллюминацию и сел в кресло перед телевизором, где и скончался. За эти годы тело полностью истлело и превратилось в скелет. Только спустя пять лет его обнаружили. Жильцов подъезда спрашивали, как могло случиться, что никто не спохватился и не сообщил об исчезновении их соседа. Люди говорили, что ощущали странный запах из квартиры соседа, но не придавали этому значения. У каждого свои заботы. Все спешат по повседневным делам, некогда вникать в чужие проблемы.

Но почему все же обнаружили скелет? Почему именно через пять лет, а не через десять или пятнадцать? Оказывается, у этого пенсионера был счет в банке, с которого деньги перечисляли за квартиру. Сначала было все хорошо, но когда средства на счету иссякли, тогда соответствующие службы забили тревогу: где такой-то неплательщик, почему перестал оплачивать? Вот так и обнаружили причину неуплаты.

 

«Карфаген должен быть разрушен!»

Опубликованные в газете «Пульс Осетии» обращение, группы представителей осетинских фамилий под заголовком «Во имя спасения осетинского народа!..» (№ 9, 13 марта 2012 года) и статьи «Вернуть самодисциплину нации» Станислава Суанова (№ 11, 27 марта 2012 года) и «Дышать или не дышать – вот в чем вопрос» Мурата Кабоева (№ 12, 3 апреля 2012 года) созвучны и посвящены одной, ставшей извечной, проблеме осетинского народа – проблеме выживания. Эти публикации не могут никого оставить безучастными к судьбе осетинского народа, его будущему. Можно даже сказать, что от того, как будут решаться эти проблемы, зависит ни много ни мало быть осетинскому народу или не быть.

Не согласиться с анализом и оценками состояния осетинского общества в настоящий период и перспектив его будущего трудно. Действительно, «Осетия переживает кризисные времена», но эти времена переживает и государствообразующий русский народ. В настоящей статье хочу коротко остановиться на одной проблеме, которая была затронута во всех вышеперечисленных публикациях – демографической.

 

Одна тайна на двоих

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию долгим веком и семейным счастьем. Но одарила любовью, которая пережила ее земную жизнь. Им не суждено было быть вместе, но они любили друг друга. ОНА — Цецилия Джатиева и ОН — Мстислав Ростропович... 

ОНА

Необычное имя дала Цецилии крестная мать – незадолго до рождения девочки она побывала в Италии. Картина Рафаэля «Святая Цецилия» поразила крестную в самое сердце. И, когда в 1923 году в Цхинвале в семье Александра Джатиева и Веры Кулаевой появился на свет первенец – девочка, новорожденную назвали Цецилией – в честь святой христианской мученицы, покровительницы музыки и искусства. Выбор оказался снайперски точен: малышка выросла в писаную красавицу, словно сошедшую с полотен Рафаэля. И посвятила жизнь музыке.

Отец Цецилии – первый председатель ЦИК Южной Осетии Александр Джатиев. Пламенный революционер, организатор промышленности, но одновременно и хороший писатель, эрудированный, по отзывам современников, человек. Классиком осетинской словесности сегодня называют дядю Цецилии по матери – Созрыко Кулаева. Но жизнь интеллигентной семьи сложилась трагически: смутное время и конфликт с Берией сначала забросили Джатиева во Владикавказ, а потом и вовсе привели его в застенки НКВД.

 

Медовая, светлая, веселая…

Медовой и светлой назвал однажды ее, заслуженную артистку России Светлану Медоеву, эксперт Госдумы РФ, председатель комитета по культуре Общественной палаты г. Москвы, гендиректор московского творческого центра «Лира», поэт и композитор Иосиф Рогаль. И, казалось бы, нет в этом ничего удивительного: прилагательное «медовая» созвучно с фамилией Медоева, а «светлая» – с именем Светлана. Но дело не только и не столько в созвучии. Дело, скорее, в другом. В том, что Светлана Медоева – на самом деле выдающаяся актриса (так, кстати, назвал ее в своем романе «Кого отмечает Бог» писатель и режиссер, заслуженный артист России Валерий Иванов-Таганский), боготворимая публикой талантливая певица (тот же Иванов-Таганский подметил, что у разносторонней исполнительницы Светланы Медоевой для каждой песни есть свой особый тембр), а главное – она светлый, одухотворенный человек. Со Светланой Борисовной можно поговорить не только «за жизнь», но и на самые разные, в том числе сокровенные, касающиеся сути бытия философские темы – она умеет слушать (довольно редкое и ценное качество!) и с удовольствием делится с собеседником тем, что знает сама. Светлана Медоева –  вообще человек щедрый, и на эмоции в первую очередь.

«Это Иосиф Михайлович, назвав меня медовой и светлой, еще не знал, что я из села Веселое», – вспоминая ту историю, смеется Светлана. И тут же признается, что название села в Моздокском районе, откуда она родом, наверное, все же наложило отпечаток на характер будущей артистки. Пошутить и посмеяться  Светлана Медоева действительно любит. А вот «загружать» других своими проблемами, демонстрировать дурное настроение – это увольте. Анализу движений души она предпочитает предаваться лишь наедине с собой, когда можно и расслабиться, и поплакать (ведь все мы живые люди), и погрустить, если что-то не так. А на публике – ни-ни.

 

Леонид Тибилов объявлен избранным президентом Южной Осетии

Кандидат в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов по итогам обработки 100% протоколов территориальных избирательных комиссий на выборах президента республики набирает 54,12% голосов (15 786 проголосовавших), а у омбудсмена Давида Санакоева 42,65% (12 439 голосов), сообщила в Информационном центре ЦИК председатель Центризбиркома Белла Плиева.

«Против всех» проголосовало 0,96% (279 человек)», — сообщила председатель ЦИК.

Общая явка избирателей, по ее словам, составила 71,26% голосов.

Она заявила, что кандидат Тибилов Леонид Харитонович считается избранным президентом Республики Южная Осетия.

Итоговый протокол по результатам голосования ЦИК, согласно законодательству, должен быть подписан в течение пяти дней. Таким образом, церемония инаугурации нового президента может состояться 19 или 20 апреля — на десятый день после оглашения и опубликования итогового протокола.

Нынешние выборы президента Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года, из-за нарушений. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта. Голосование не выявило победителя. Во втором туре, который проходил в воскресенье, участвовали экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

 

cominf.org

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3