Приходите  в  аэроклуб!

Всю прошедшую неделю в небе над летным полем владикавказского  аэроклуба  с самого утра и до захода солнца можно было видеть разноцветные купола парашютов. К нам в республику приехала тренироваться молодежная сборная команда России по парашютному спорту, которая готовится к предстоящему чемпионату мира. С чувством восторга, восхищения и замиранием сердца присутствующие на поле наблюдали за прыжками совсем еще юных спортсменов, среди которых была и 16-летняя чемпионка мира – хрупкая, стройная девушка. Глядя на нее, даже трудно представить, что она без капли страха с высоты 1600 метров шагает  из самолета в голубую пустоту.  Спортсмены демонстрировали поразительную точность приземления. В голове это укладывается с трудом. С такой высоты они,  паря над полем в течение нескольких минут, в последние мгновения приземляются в центр круга размером 25 сантиметров! К сожалению, в составе команды из 12 человек нет представителей нашей республики. Почему

Говорит заместитель начальника  авиаклуба по летной подготовке, бывший военный летчик
Руслан Козырев:

 

«Финансовое положение нашего клуба позволяет нам в последние годы только, как говорится,  сводить концы с концами. У нас есть ребята, занимающиеся парашютным спортом. Но нет денег, чтобы вывезти их на соревнования даже в ближайшие регионы. Как нет денег и для того, чтобы вывезти на соревнования и наших планеристов. Когда-то наш аэроклуб гремел. Из него вышло 14 летчиков – Героев Советского Союза. Клуб дал многих рекордсменов мира в планерном спорте. Сегодня это все в прошлом. Потому что, хоть наш клуб и называется «владикавказский», власть города никакой помощи нам не оказывает. Как не оказывает нам ее и республиканская власть. Мы брошены на самовыживание. Коллектив сотрудников аэроклуба, а это всего десять человек, уже несколько лет не получает зарплату. Работают люди на одном энтузиазме. Но наш бухгалтер все эти годы начисляла зарплату, которой люди не видели, но надеялись все же когда-нибудь получить. А, как известно, с начисленной зарплаты надо платить налоги. Так вот с зарплаты, которая существует только на бумаге, аэроклуб задолжал 3,5 млн рублей. Абсурд, но к нам приходят судебные приставы, грозятся забрать наше небольшое здание в качестве оплаты долга».

Глядя на работников аэроклуба, с одной стороны, жалеешь их, а с другой – восхищаешься тем, что эти люди, однажды влюбившись в небо, сохранили и сохраняют эту любовь на протяжении всей жизни. И остаются преданными небу несмотря на все тяготы жизни.

А еще удивляет, почему молодые ребята и девушки неохотно приходят, чтобы заниматься планерным спортом, парашютным. Хотя, пообщавшись с руководством клуба, начинаешь понимать, что главная причина в отсутствии финансов. Согласитесь, мало кто из родителей готов выложить за обучение своего ребенка планерному искусству 90 тысяч рублей. Именно в такую сумму обходится двухгодичное обучение планериста. И пока не будет помощи от республики, от городской власти, трудно говорить об успешной работе аэроклуба.

Известно, что очень много людей в детстве и юности мечтали сесть за штурвал самолета или прыгнуть с парашютом. По каким-то причинам у многих это не получилось. Для таких людей, и вообще для всех желающих, аэроклуб предоставляет такую возможность. За определенную плату можно обучаться полетам на самолете, на планере. Совершить полет на аэрошюте (гибрид парашюта с мотором), прыгнуть с парашютом. Стоимость прыжка, к примеру, одна тысяча рублей.

Многие коллективы могут устроить корпоративные вечеринки и в качестве подарка для себя совершить совместный прыжок с парашютами.

А мальчишек и девчонок аэроклуб приглашает приходить и становиться летчиками, планеристами, парашютистами.

Приходите, поднимитесь в небо, посмотрите на наш город, на наши горы и реки с высоты птичьего полета, и вы никогда об этом не пожалеете. А может быть, навсегда свяжите свою жизнь с небом.

Звоните и спрашивайте обо всем  Руслана Зелимхановича Козырева по тел.: 8 928 493 17 27.

Петр САФРОНОВ