Осуждена за сбыт наркотиков

СО № 4 СУ при УВД по г. Владикавказу РСО-Алания окончено расследование по уголовному делу, возбужденному 4 сентября 2010 года в отношении Мальсаговой А.Б. по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228-1, п. «г» ч. 3 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

31.01.2011 года обвинительное заключение по обвинению Мальсаговой А. Б. было утверждено заместителем прокурора Иристонского района г. Владикавказа и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Промышленный районный суд г. Владикавказа РСО-Алания.

7 апреля 2011 года Промышленный районный суд в составе председательствующего судьи Кастуева А. Г. с участием государственного обвинителя, старшего   помощника   прокурора Иристонского района г. Владикавказа Содтановой Ф.Д. рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Мальсаговой Анны Борисовны, 2 февраля 1972 года рождения, со   средним   образованием, имеющей восьмерых малолетних детей, не работающей, ранее не судимой, зарегистрированной по адресу:  Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Халмурзиева, 28   и проживающей по адресу:  РСО-Алания,  Пригородный район,  с.  Чермен, ул. Революции, 3, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228-1, п. «г» ч. 3 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

 

Судом установлено, что Мальсагова А. Б. совершила особо тяжкие преступления - два эпизода сбыта наркотического средства в особо крупном размере, а также приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

В судебном заседании подсудимая  Мальсагова А. Б. свою  вину в изложенных выше преступлениях признала полностью, от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации отказалась. Допросив свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд пришел к убеждению о виновности подсудимой в совершении вышеуказанных преступлений.

При назначении подсудимой вида и размера наказания суд исходил из требований ч. 3 ст. 1 УПК РФ, положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, протоколов №№1-7, 9-13 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 11 августа 1998 года, а так же ст.ст.60, 61, 62, 63 УК РФ, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

Судом установлено, что Мальсагова А. Б. согласно данным ИЦ МВД РСО-Алания ранее к уголовной ответственности не привлекалась, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и месту регистрации характеризуется удовлетворительно, является вдовой.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении у подсудимой 8 малолетних детей, трое из которых часто болеют, а также состояние здоровья Мальсаговой А.Б.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Приговором суда Мальсагова А. Б., признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228-1, п. «г» ч. 3 ст. 228-1, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Мальсаговой А. Б. в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Также судом вынесено постановление о передаче малолетних детей Мальсаговой А. Б. органу опеки и попечительства Управления социальной защиты населения по Пригородному району РСО-Алания для определения их дальнейшей судьбы.

На указанный приговор суда подсудимой и ее защитником были принесены кассационные жалобы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСО-Алания от 18 мая 2011 года приговор в отношении Мальсаговой А. Б. оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Приговор суда в настоящее время вступил в законную силу.

 

Ф. Д. Солтанова,

старший помощник прокурора
Иристонского района г. Владикавказа,
советник юстиции