Четверть века на сцене

Когда смотришь на молодого, жизнерадостного, всегда улыбающегося заслуженного артиста республики Аслана Шавтвалова, то с трудом представляешь, что в этом году исполняется уже 25 лет его творческой деятельности. Между тем это именно так. Аслан начал свою концертную деятельность в неполные 17 лет сразу же по окончании (с отличием!) владикавказского училища искусств. Тогда начинающий музыкант был принят на работу в Северо-Осетинскую государственную филармонию, готовил программы с солистом филармонии А. Тавитовым. Потом как концертмейстер он работал под руководством народной артистки России Альбины Баевой в ансамбле народного танца «Арт». В настоящее время тоже является концертмейстером – Государственного академического ансамбля танца «Алан».

Однако не менее значимыми для публики всегда были и остаются сольные выступления любимого артиста (а раз в год Аслан Шавтвалов непременно дает сольный концерт). И это неудивительно. Ведь Шавтвалов, которого называют еще рок-н-ролльным гармонистом, давным-давно снискал любовь слушателей как талантливый аранжировщик и исполнитель старинной осетинской народной музыки. Она, считает Аслан, должна быть осовременена, как, скажем, кельтская и ирландская национальная музыка, под современные вариации которой работает всемирно известная ирландская группа «Riverdance». И все это делается во имя того, чтобы народную музыку с удовольствием слушала молодежь. Кто-то, возможно, возразит, заметив, что для такого рок-н-ролльного прочтения фольклора более подошла бы, скажем, гитара, а не гармоника. Нет, убежден Аслан, именно гармоника – истинно народный осетинский музыкальный  инструмент.

 

В руках Аслана гармошка, без преувеличения сказать, поет. Он исполняет старинные мелодии так, что дух захватывает. Благодаря музыканту они  приобрели новое, совсем другое, современное звучание. В них словно вдохнули вторую жизнь. «Старинная национальная музыка в современной обработке имеет перспективное будущее и пользуется большим успехом в настоящем», – считает сам исполнитель.

Кстати, об успехе. Сравнительно недавно Аслан Шавтвалов давал сольный концерт в Словакии, немало удивив публику своим виртуозным мастерством. «Аккордеонист просто супер, такого мы еще не видели! Это же рок на аккордеоне!» – отзывались о нем видавшие виды меломаны. За аккордеон, понятное дело, они приняли гармошку. Что до всего остального, то впечатление выступления Аслана Шавтвалова, действительно, производят поразительное. Так было в Турции, где Аслан проработал почти год в осетинской диаспоре. Так было во Франции, Германии, Польше, Китае, на Тайване, а еще в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Мурманске, Харькове, Тюмени. Такое же потрясающее впечатление произвел на всех Шавтвалов на Международном конкурсе «Лезгинка», лауреатом которого он стал в 2004 году.

Когда наблюдаешь за виртуозной игрой артиста, едва ли задумываешься о том, что в числе слагаемых его успеха – долгий, кропотливый и упорный труд, а еще учеба. Ведь все эти годы Аслан, полагающий, что человек никогда не должен останавливаться в своем развитии, продолжал свое образование. Он окончил филологический и экономический факультеты СОГУ, Ростовский государственный институт управления, бизнеса и права, факультет музыкального продюсирования Ростовской консерватории и аспирантуру этого же вуза. В общем, в копилке артиста имеется сейчас приличный багаж знаний и высочайшего класса исполнительское мастерство.

Его-то Аслан Шавтвалов и собирается продемонстрировать поклонникам своего таланта, которые придут на его юбилейный концерт с участием мастеров искусств. Аслан уже не раз представлял на суд публики программы с такими известными вокалистами, как народная артистка России Эмилия Цаллагова, народный артист РСО-А Эдуард Дауров, заслуженная артистка нашей республики Алла Хадикова, а также с Государственным камерным хором под руководством заслуженной артистки России Агунды Кокойти.

На сей раз, признался Аслан, в концертной программе задействованы большие творческие силы республики. Это Государственный симфонический оркестр РСО-А, Государственный камерный хор под управлением Агунды Кокойти, такие блистательные исполнители, как Эмилия Цаллагова, Светлана Медоева, Эдуард Дауров, Олег Тайсаев, Алла Хадикова, группа «Фидан». И, конечно же, сам Аслан Шавтвалов, который в очередной раз поделится со зрителями щедростью своего таланта и души.

 

Ольга РЕЗНИК