Профессору никто не пишет...

Во все времена и при любом общественном строе, даже в трудные военные годы было обязательным отвечать на письма, которые приходят на тот или иной адрес. Это считалось нормой поведения, признаком культуры, обязательности, уважения к тому, кто обращается к тебе письменно по какому-либо вопросу.

Помнится, в советские времена о необходимости отвечать на письма были специальные постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС. Были даже  обозначены сроки ответов на письма заявителей. По этому вопросу были приняты нормативные документы в недавнем прошлом и нашим республиканским руководством – соответствующий указ Главы РСО-Алания.

Почему так издалека начал свой разговор?

Дело в том, что как общественного корреспондента меня активно публикуют все наши республиканские газеты. Я пишу для газет с удовольствием, так как со школьных лет увлечен журналистикой. И хотя сегодня не платят гонораров,  публикации – это отображение нашей общественной деятельности, компетентности в своих  отраслях деятельности, наши переживания за судьбу республики, за воспитание нашей молодежи и т. д. Все это было и есть в моей общественной журналистской деятельности, этим я занимаюсь бескорыстно.

 

Но с некоторых пор меня перестали печатать в нашей самой главной газете – «Северной Осетии», где я считался своим человеком и общественным корреспондентом с далекого 1952 года (с того же года и до сегодняшнего дня – подписчик, читатель). Эта тенденция стала наблюдаться последние год-два пребывания в должности гл. редактора О. Вышловой.

После ее ухода некоторое время и. о. гл. редактора «СО» был И. Есиев, с которым я согласовал возможность опубликования моей статьи о 75-летнем юбилее очень активного общественного корреспондента, краеведа, ученого, лауреата премии им. К. Хетагурова Генрия Кусова. Получив добро за  два с лишним месяца до юбилея, я отправил статью на имя И. Есиева. Рукопись на редподготовку попала Л. Андреевой, которая довела ее до кондиции, и к 21 августа – дню юбилея – она должна была появиться в печати. Но в свет не вышла. Я же обратился за разъяснением к И. Есиеву, который был возмущен тем, что его указание не выполнили. И все.

Затем последовали в «СО» другие мои материалы по рекреации, экологии. И всякий раз я сопровождал их письмами в адрес главного редактора (нового). Статьи пополняли «портфель» редакции, но не более.

Тогда я написал (27.10.10) не совсем довольное письмо А. В. Торину, но ответа не последовало, публикаций тоже, хотя к этому времени уже скопилось определенное количество моих рукописей. Всякий paз я звонил секретарю Люде, которая регистрирует, кому и когда направляются  материалы для подготовки к публикации.

Очередную попытку опубликоваться по очень важной проблеме я сделал в ответ на статью О. Карсанова, который информировал в «СО» о ходе строительства важного объекта «Мамисон». Как специалист по рекреационной географии (моя кандидатская и часть докторской диссертации посвящены рекреации) я написал проблемную статью о будущем Мамисона. Статья попала на редподготовку к В. Туганову, который, по его словам, подсократив ее в нужном направлении, подготовил к печати. До сих пор неизвестна ее дальнейшая судьба. Позволительно ли такое отношение к объекту «Мамисон», который на контроле в правительстве России?

Очередное письмо А. В. Торину отправил со статьей «Друг природы» о замечательном ученом-краеведе Константине Попове (тоже очень читаемый, авторитетный автор «СО»). Опять никакого ответа. К тому же во время телефонного разговора А. В. Торин ответил мне нервозно, забыв о том, что я – человек старшего поколения, профессор, доктор наук,  с 1972 года – член Союза журналистов СССР, с 2001 года – член Союза журналистов России. Все остальные газеты меня печатают охотно: «Растдзинад», «Слово», «Владикавказ», «Пульс Осетии» и др.

В наше сумбурное время многое непонятно. Мне думается, что я не один, кого «СО» перестала публиковать.   Мне   думается, что газета сильна в том числе и  общественным активом, который готов писать без  оплаты гонорара.

 

Борис БЕРОЕВ,
доктор географических наук, профессор, четырежды лауреат премий Союза журналистов СССР и РСО-А