Слова, вынесенные в заголовок, – из поэтического посвящения одной поэтессы другой. Одна – это народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, другая – Наталья Куличенко, ведущий методист Национальной научной библиотеки. В минувшую субботу под сводами главного республиканского храма книги состоялась презентация первого сборника ее стихов с задорным названием «Акварельки», вышедшего недавно в издательстве «Веста».

Собственно, все происходившее в тот вечер в библиотеке более всего напоминало гимн искусству и воспевало разные его направления. Прямо в зале периодики, где происходила встреча любителей поэзии, была развернута интереснейшая выставка работ хирурга и по совместительству замечательного фотохудожника Владимира Майорова. Задушевные песни на протяжении всей презентации поочередно исполняли владикавказские барды, участники фестиваля «Цейский вальс» – Светлана Главчанская (она спела «Цейскую фестивальную» на стихи самой Натальи Куличенко, посвященную ставшему уже традиционным творческому форуму, что «собирает под знамена дружно сплошных романтиков со всех концов России»), Алексей Деминов, Наталья и Александр Лагодины, Ольга Бурмистрова, исполнившая свои песни на стихи самобытного поэта и художника, ветерана Великой Отечественной войны Василий Серебренников, Маирбек Гаглоаев, растрогавший публику исповедальной тональностью своих сочинений. Активное участие в презентации принимала также вокальная группа «Серебряный туман» под руководством известного во Владикавказе барда Руслана Гогичаева.

 

Такая любовь к авторской песни у самой виновницы торжества, по ее же собственному признанию, отнюдь не случайна. Младший брат Натальи Александр Скобенко тоже бард. Он, к сожалению, не смог присутствовать на презентации первого поэтического сборника любимой сестры, так как сейчас в составе команды альпинистов под руководством Казбека Хамицаева покоряет высокогорные вершины Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, именно брату были посвящены в свое время первые поэтические опусы будущей поэтессы. Его появление на свет дало мощный толчок к стихотворчеству.

А вот первое соприкосновение Натальи с настоящей поэзией было связано с именем Юрия Бароновича Боциева, который дружил с матерью будущей поэтессы и посвятил ей рукописный альбом для стихов. Спустя много лет уже Наталья Куличенко посвятила одно из своих стихотворений Юрию Боциеву. Она прочла его аудитории, а на экране тем временем появилась фотография поэта.

Видеопрезентация, подготовленная сотрудницами интернет-центра Ниной Мазитовой и Залиной Татровой, казалось, поведала в полном объеме об этапах становления поэтессы Натальи Куличенко. Вот она, забавная девчонка-сорванец, рядом с горячо любимой бабушкой Анной Павловной Стрельцовой (Наталья тут же прочла стихотворение «Бабушкин вальс»), а вот она уже в школьном платьице с задорными косичками и огромным букетом цветов в руках (любимым учителям и одноклассникам поэтесса посвятила стихотворение «Весна выпускника»), а вот Наталья студентка филологического факультета СОГУ – вдумчивый взгляд и полная надежд душа на распашку, вот она с мужем, дочкой Ксюшей и сыном Богданом, а вот на любимой работе – в царстве книг – библиотеке.

«Честно говорю: мне понравилось. Это поэзия», – вынесла в свое время вердикт стихам Натальи Ирина Гуржибекова. А сегодня она уже посвящает коллеге по творческому цеху стихи: «Не «Акварельки» – «Акварели» хочу, чтоб издавала ты». «Наташа заставила забыть, что мне недавно стукнуло 75», – признался другой участник презентации краевед Таймураз Плиев. «Читаешь ее стихи и вспоминаешь слова Вергилия о том, что стихами можно снять с неба луну», – подметил доктор филологических наук, профессор Тамерлан Гуриев. «Поэзии Натальи свойственно сопричастие. А времена года стали главными в ее поэтическом монологе», – поделилась с собравшимися своим видением заместитель председателя республиканской общественной организации любителей книги «Книга-центр», заслуженный работник куль туры РСО-А Лариса Гетоева. А литературовед и публицист, заслуженный работник культуры России Борис Хозиев так и вовсе сказал: «Сегодня мы присутствуем при рождении поэтессы».

Поздравления, поздравления, поздравления… И снова Наталья читает стихи – «Подарок», «Жениховская пора», «На небо опрокинутый закат»…

 

Ольга РЕЗНИК