Уже десять лет эта энергичная, неравнодушная к чужой беде женщина, возглавляет попечительский совет Северо-Осетинской  республиканской общественной организации славян  «Русь».

Основная ее забота  и вся  подвижническая работа связаны с  ребятами, которым она помогает в поступлении в различные учебные заведения. Объектом ее внимания являются  дети из малообеспеченных  и социально незащищенных  семей. Многие являются сиротами, воспитываются  одной матерью, без отца.

В наше время, когда пропуском  на учебу в высшее учебное заведение зачастую является  тугой кошелек, а не знания,  ребенку из малообеспеченной семьи ох как трудно поступить в вуз!

Большинство  подопечных Екатерины Борисовны  поступают на учебу в высшие военные учебные заведения. Но чего ей это стоит! Она пишет постоянно письма в разные инстанции. Идет в приемные к начальникам самых разных кабинетов. Тяжелые, нервные разговоры, иногда с сердечной болью. И просит, просит, просит,  и… ее слышат.  Кстати. Жизнь военных Екатерина Борисовна знает не понаслышке, так как сама  офицерская жена. С мужем, ныне подполковником в отставке, она в течение 32 лет вместе  служила по разным гарнизонам и кочевала по всему Советскому Союзу. 

 

Сегодня можно  только предположить, как бы сложилась жизнь у  этих  молодых людей, ее подопечных, которые стали офицерами, если бы по жизни они не встретились с Екатериной Грищенко. Если бы не ее материнское участие. Если бы не ее неравнодушие.

Эти дети – сироты и дети из малообеспеченных семей – стали ей словно родные. Она помнит и следит за судьбой каждого из них – более чем тридцати ребят, которые окончили Военный институт  Внутренних войск МВД РФ и другие вузы. Среди них и те, кто после окончания учебы получил красный диплом и золотую медаль.  Это Роман Киселев и Александр Кобылянцев, Георгий Мирошниченко и Юрий Милованов.…..

Она не только помогает молодому человеку стать курсантом, но и в дальнейшем на протяжении всех лет учебы «ведет» их. И если кто-то из них, не дай бог, заболеет, мчится с ним то ли в военную поликлинику, то ли в военный госпиталь.

На сегодняшний день 18 ребят, окончив военный институт, продолжают службу в разных уголках России от Новочеркасска до Якутии, от Владикавказа  до Тулы.

11 курсантов в настоящее время под ее постоянным патронажем продолжают учебу в СКВИ, 7 – в Пермском военном институте, 2 – в Новосибирском военном институте. Екатерина Борисовна, как самая родная мама, опекает их и следит за их учебой и курсантской жизнью. Если необходимо, вмешивается в жизнь курсантов, поскольку бывают  такие ситуации, когда не вмешаться нельзя.

Она с благодарностью говорит о полном взаимопонимании с командованием СКВИ в 2001–2008 годах, когда во главе института стоял генерал В. С. Богатыренко, а его заместителем был полковник  В. В. Юдин.

В учебе и в курсантской жизни иногда бывают нештатные ситуации.  Тогда Екатерина Борисовна обязательно спешит на помощь. И ее дети, а иначе она их не называет,   отвечают ей благодарностью. Своим старанием и прилежанием в учебе они должны оправдать ее надежды. Потому и учатся в подавляющем  числе на хорошо и отлично, являются участниками различных олимпиад и конференций. Екатерина Борисовна гордится курсантом 5-го курса Пермского военного института Симисиновым Денисом из с. Михайловского, который является гордостью института, круглым отличником. Будущие офицеры понимают, что им надо оправдывать доверие общества «Русь», которое за них просило и ходатайствовало. Наверное, поэтому из разных уголков России в Осетию идут только положительные отзывы об их службе и благодарность за воспитание достойных офицеров.  

Екатерину Борисовну хорошо знают жители станиц Николаевской и Архонской, станицы Змейской. Она тесно работает с  Георгием Ткаченко (ст. Николаевская), Верой Крутоголовой (ст. Архонская), депутатом городского собрания г. Владикавказа, директором средней школы Светланой Зеленской, с главным педиатром  РСО-Алания Ларисой Кузнецовой. Она особенно благодарна за помощь в работе  Зинаиде Ларионовой и Юрию Бессонову, Вилли Курбанову и Роману Паку, Арифу Мирзагасанову и Сослану Сикоеву, Ивану Апресьяну и Светлане Шкодиной, Евгении Столбиной и Валерию Южакову, Вячеславу Тотрову и Арсену Фадзаеву, Ольге Такаевой и  Елене Тебиевой, Лейле Лысых и Александру Цаликову, Ларисе Зинченко и Ларисе Бобылевой.

Подвижнический труд Екатерины Борисовны не остался незамеченным.

Указом  Главы  республики от 7 декабря 2009 года ей присвоено звание «Заслуженный работник  культуры  РСО-Алания».

 

Петр САФРОНОВ