Управление Федеральной миграционной службы России по РСО-Алания ознакомилось с открытым письмом Михаила Дмитриевича Ардзинова, опубликованным на страницах вашего издания.

Единственное соответствующее действительности обстоятельство, на которое ссылается господин Ардзинов в своем «Открытом письме», это его многократные устные и письменные обращения в различные инстанции, в том числе в адрес УФМС России по РСО-Алания с одними и теми же некорректными обвинениями в адрес руководства и служащих УФМС России по РСО-Алания. Господину Ардзинову неоднократно давались разъяснения по всем интересующим его вопросам. При этом позиция УФМС России по РСО-Алания была однозначна, законодательно обоснована. К ответам на обращения господина Ардзинова прилагались выдержки из действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей его правовой статус.

В настоящее время господин Михаил Дмитриевич Ардзинов является иностранным гражданином, временно пребывающим на территории Российской Федерации. Управлением Федеральной миграционной службы России по РСО-Алания 26.04.2010 года господину Ардзинову выдано разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации сроком на три года. В случае, если Михаил Дмитриевич посчитает нужным принять гражданство РФ, то на него распространяется действие п. «а» части второй ст. 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. 
№ 62-ФЗ.

 

Закон дает возможность приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, т.е. имеющим вид на жительство.

Вид на жительство – это документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет по его заявлению и при наличии законных оснований.

Заявление о выдаче вида на жительство подается дееспособным иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшим 18-летнего возраста, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения компетентных органов на временное проживание. Данной нормой законодатель четко закрепил, что получить статус постоянно проживающего в Российской Федерации без проживания до этого в России в течение одного года на основании разрешения на временное проживание невозможно и незаконно.

15 ноября текущего года УФМС России по РСО-Алания было направлено официальное письмо, в котором господина Ардзинова М.Д. уведомили о праве обратиться с письменным заявлением о выдаче ему вида на жительство, которое дает ему право обратиться в Управление пенсионного фонда Российского Федерации для назначения пенсии.

Учитывая то обстоятельство, что вид на жительство Михаилу Дмитриевичу необходим для получения пенсии на территории РФ, считаем рекомендации, данные ему ГУ Управление пенсионного фонда Российской Федерации об установлении в судебном порядке факта постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации как основания назначения пенсии, правомерными и наиболее приемлемыми в данной ситуации.

Все действия УФМС России по РСО-Алания и даваемые в пределах компетенции Управления его сотрудниками устные и письменные консультации, как видно из вышеизложенного, не противоречат действующему законодательству Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и о гражданстве Российской Федерации.

 

С уважением,

начальник Т. А. Корнаев