20 декабря с.г. с рабочим визитом в Москве находился председатель Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дик Марти (Швейцария). Визит предусматривал подготовку к намеченным на 17 января 2011 года в ПАСЕ слушаниям «О текущей ситуации с учетом «последствий войны между Грузией и Россией».

В рамках визита состоялась также встреча с депутатами Государственной Думы, членами постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ во главе с председателем Комитета ГД Константином Косачевым. Член постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ  Арсен Фадзаев, в своем обращении к председателю Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дику Марти высказал пожелание не игнорировать мнение и позиции Юго-Осетинской и Абхазской сторон, чтобы исключить однобокость в оценке текущей ситуации в отношении войны между Грузией и Россией.

По итогам визита в Москву и в Тбилиси - Дик Марти предполагает составить краткий перечень практических вопросов, которые можно было бы обсудить на слушаниях, а также предложений по возможному составлению «дорожной карты» для урегулирования гуманитарной ситуации на местах. 

Пользуясь форматом встречи, Арсен Фадзаев поднял вопрос, связанный с частыми задержаниями граждан Российской Федерации проживающих в Республике Южная Осетия правоохранительными структурами Грузии. В частности, Арсен Фадзаев просил рассмотреть правомерность задержания 1 сентября 2010 года в районе Дисеви Ленингорского района Республики Южная Осетия гражданина Российской Федерации Дзугкоева Казбека Константиновича, 18.09.1970 года рождения. Прокуратурой Грузии в отношении него было возбужденно уголовное дело. 21 октября 2010 года Горийским районным судом Республики Грузия Дзугкое К.К. был приговорен к 3-м годам лишения свободы. У осужденного трое несовершеннолетних детей. Со своей стороны Дик Марти выразил желание изучить вопрос более подробно.

 

Пресс-служба депутата ГД РФ А.С. Фадзаева