На встрече В. В. Путина с дальневосточниками один музыкант заметил премьеру, что, к сожалению, не услышал ни слова о культуре. Ладно, уже привыкли. Но вот еще одна цитата, теперь уже из газеты «Осетия», издававшейся Дз. Дзанти в 1933 году в Париже: «Когда мы говорим о задачах культуры, пусть это будет не аптека с ярлыками химических препаратов. Пусть это будет то взаимопонимание, то сострадание, которые могут взаимно помочь выйти из теснин губительного кризиса. Кризис, как материальный, так и духовный, обратился в свирепую эпидемию». Насчет «аптеки с ярлыками», может, и грубо, да и до эпидемии пока не дотянули, но, право, не очень далеко мы ушли от 33-го года, если в рекомендациях Правительству депутаты (по крайней мере, этого нет в газетной информации) не ставят вопрос о повышении зарплаты работникам культуры, которая, повторяю писанное ранее, на порядок выше в некоторых других республиках.
***
Еще одна сенсация в том же сообщении: предлагается рассмотреть вопрос о воссоединении под одной крышей Северо-Осетинского театра им. В. Тхапсаева и Дигорского драматического театра. Вот уж точно, приехали… Столько лет борьбы, взлета и падений, творческого мужества руководителей и актеров, и все для того, чтобы из театра стать труппой? Спасибо, что не «трупом». Конечно, у Осетинского театра есть опыт работы в одном здании вместе с музыкальным, и вместе с русским… Но – сегодняшнее решение породит, на мой взгляд, столько проблем, что только держись, ведь воссоединить Академический театр с достаточно еще молодым коллективом не так-то просто.
***
Громкое имя – не всегда показатель динамичной, знаковой, духовно наполненной сущности. Пресса сообщила, что уважаемый «Стыр ныхас» обрел новый статус – Международного движения «Высший Совет осетин». Правда, раньше я полагала, что «движение» бывает за что-то или куда-то, а движение «Совет» – пока не впечатляет стилистически. Конечно, здорово, что около ста диаспор станут к нам поближе или, наоборот, мы – к ним. Но хотелось бы предостеречь от увлечения заседательством, от плакатности и помпезности грядущих съездов в ущерб решению действительно назревших национальных и межнациональных проблем.
Равно и высокий статус «Единой России», как партии власти, настораживает тем, что ежели, к примеру, поступит в партийный орган жалоба на чиновника, который в той же партии занимает не последний пост, то как тогда? Виновным, боюсь, окажется жалобщик.
***
Последний номер «Отечественных записок» (изд-во «Советская Россия») выдал на гора аналитическую статью о проблемах Северного Кавказа, после чего, с учетом множества правильно проанализированных в статье ситуаций, у меня лично возникло такое же множество недоуменных вопросов.
Цитата первая: «Изгнание русских из северокавказских республик продолжается». Любопытно, сколько скинхедов, прочитав эти строки, побегут «сражаться за правое дело»? Может, автор имел в виду «отъезд», «выезд» (на работу, учебу, к родственникам?), но нет, четко сказано: изгнание. 
Цитата: «Утрата русского языка разведет коренные народы (Северного Кавказа) по национальным квартирам». Вот уж воистину с ног на голову: да это утрата родного языка низведет нацию «на уровень средневековья» (именно это пророчит нам автор, но имея в виду русский язык). Кого-кого, а осетин упрекать в забывании языка, на котором написано большинство произведений Коста, по меньшей мере странно, чтоб не сказать резче. Если же осетины в статье не подразумевались, то и не надо было обобщать всех горцев и все северокавказские республики.
Статья опубликована в День Героев Отечества. Каково читать подобное нашим ветеранам, бок о бок с русским и другими народами страны защищавшим нашу общую великую землю и сейчас ежедневно встречающимся с молодежью, с детьми разных народов, объединенными великим русским языком…
   
Ирина Гуржибекова