Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но когда природа щедро одаривает одного из представителей рода людского этими самыми талантами, ему бывает трудно определить, что в его жизни главное, основополагающее. Так поначалу случилось и с Лактемиром Дзтиевым – народным артистом РСО-А. Сколько Лактемир себя помнит, он всегда хорошо рисовал. Поэтому после восьмого класса без труда поступил на художественное отделение педагогического училища. Но перспектива стать учителем рисования и черчения молодого человека явно не устраивала – манили заоблачные выси. В общем, из педучилища юноша тогда ушел. Но рисовать не бросил. Так по сей день и живописует. Даже в родном театре он известен не только как актер, но и как художник-рекламист. А вот когда Лактемир служил в армии, он и вовсе, говорят, разрисовал всю Чехословакию, где проходил срочную службу.

 

Довелось ему в свое время поучиться и на филологическом факультете СОГУ. Литературные способности определили и этот выбор. Лактемир, надо сказать, и по сей день пишет стихи. Так что и на филфаке он оказался не случайно. Во время учебы в СОГУ тоже не переставал рисовать (кстати, это он высек на мраморной доске, установленной в университете, скорбящую мать и надпись памяти преподавателей и студентов вуза, погибших на фронтах Великой Отечественной) и, что самое главное, играл в народном театре университета. Поэтому, когда объявили набор в осетинскую студию Театрального училища им. Щукина, Лактемир Дзтиев решил попробовать свои силы и в этом. И, что, собственно, вовсе даже не странно, поступил. 
Обладатель фактурной внешности Лактемир Дзтиев уже в студенческие годы начал сниматься в кино. Первое соприкосновение с кинематографом состоялось в первом советском боевике «Пираты XX века». Правда, поначалу Дзтиев был утвержден на роль в другой кинокартине – «С любимыми не расставайтесь». Пришел на «Мосфильм». Там-то его случайно и увидели, и заметили, и пригласили. Так и сказали: «Вы нам подходите. Не желаете у нас сниматься?». Съемки «Пиратов ХХ века» проходили в Крыму, в Судаке. 75 дней пронеслись, словно один миг…
Сколько потом еще было фильмов, в которых играл Лактемир Дзтиев! «Мужское самолюбие», «Буйный Терек», «Диалог», «Крутизна», «Браслет с камнями», «Волшебная папаха», «Ужин холостяков», «Одиннадцать писем к Богу», «Хрусталев, машину» (эта картина, где Лактемир Дзтиев предстает перед зрителями в образе родственника с Кавказа, была представлена на Каннском кинофестивале). Но самой лучшей своей ролью в кино сам Лактемир считает роль дедушки в кинокартине Ходжакули Нарлиева «Голос матери».  
Востребован артист Дзтиев и в театре. Кстати, официально было признано и обнародовано, что у Лактемира Дзтиева больше, чем у всех остальных актеров театра, выходов на сцену. И каждое его появление на театральных подмостках прямо-таки завораживает публику – и в «Дон Кихоте», и в «Черной бурке», и в спектакле «Жених сбежал», и в постановке «Нафи и его дочери», а также в многочисленных концертных программах. К слову, Лактемир Дзтиев прекрасно поет. Он вот уже 10 лет является солистом мужского хора Госфилармонии под управлением Ольги Джанаевой, а до этого 12 лет пел в хоре ГГАУ. Но и это для артиста Дзтиева не предел. Он вспоминает, что, когда в конце 80-х вернулся с Севера, куда уезжал на заработки, дабы помочь семье, из 14 шедших тогда на сцене театра спектаклей был занят в 12. Между прочим, именно тогда Лактемир встретил Риту.
Рита

Их встреча была, кажется, предопределена. Рита Зангиева… Она хорошо помнит, как в буфет, где собралась после репетиции спектакля «Желание Паша» почти вся труппа, вошел высокий бородатый молодой человек, одетый для юга весьма необычно – в меховой куртке и унтах. Все бросились его обнимать. «Это наш актер Лактемир Дзтиев вернулся», – пояснили Рите. А он подошел и неожиданно обратился к ней с вопросом: «Ты не из Дигоры?» – «Нет», – ответила она. «А дом у тебя есть?.. Не переживай, будет». Под домом он, по-видимому, имел в виду не крепость, а нечто нематериальное, возможно, родство душ, на котором, собственно, и держится семья.
Лактемир сразу узнал Риту, а она его – нет. Они виделись однажды в Ставд-Дорте, где Рита по окончании училища искусств на протяжении пяти лет работала директором сельского клуба и художественным руководителем хора героической песни. На гармошке, вспоминает Лактемир, играла так, что заслушаешься. Он уже тогда, во время гастрольной поездки молодых актеров театра в Ставд-Дорт со спектаклем «Цола», обратил внимание на эту стройную, красивую, талантливую девушку. И даже предложил ей свою помощь, спросив, не надо ли поменять задник на сцене, а то он совсем потерял товарный вид, да и висевший в клубе портрет Жданова, чье имя носил местный колхоз, предложил обновить. Но Рита тогда почему-то решила, что Лактемир шутит – не может же актер быть одновременно и художником…
Когда в Осетинском театре был объявлен очередной набор в национальную студию при театральном училище им. Щукина, Рита Зангиева решила попробовать свои силы, но, увы, не прошла по возрасту. Набирали абитуриентов до 22 лет, а ей уже минуло 23. Но в театре эффектную, артистичную девушку запомнили и вскоре предложили ей работу – артисткой оркестра театра и просто актрисой. Рита всегда с удовольствием выходила и выходит на сцену даже в массовках, не говоря уже о концертных программах, где она, без преувеличения сказать, блистает. Не без гордости вспоминает, что аккомпанировала таким знаменитостям, как несравненная Долорес Билаонова, Светлана Медоева, Владимир Баллаев, Елкан Кулаев, Анатолий Хугаев, Юрий Бацазов. 
Семья – это семь я

А главное, что Лактемир и Рита в театре нашли друг друга. «Еще мама мне советовала, – вспоминает сейчас Рита, – обратить внимание на Лактемира. Говорила, что у нас общие интересы, что всегда будем понимать друг друга. Так оно и случилось». Лактемир тоже считает, что главный секрет семейного счастья – это взаимопонимание. Негоже, когда люди расходятся из-за мелочей, а от этого потом страдают дети. Нужно уметь прощать. Да и уживаться тоже нужно стараться.
В этом смысле с супругой Лактемиру Дзтиеву явно повезло. Молодежь сегодня, чего греха таить, хочет жить отдельно от старших. А его Рита девять лет душа в душу прожила с мамой Лактемира, 21 год живет одной семьей с его сестрой. Причем они стали настолько близкими людьми, что дня друг без друга прожить не могут.
За эти годы подросли дочери Лактемира и Риты. Старшая Фатима сейчас – студентка ГГАУ и классная гармонистка. Выступает вместе с хореографическим ансамблем «Горец» и не исключает для себя актерскую стезю. А вот младшая одиннадцатиклассница Алина и вовсе уверена, что станет артисткой и только артисткой. Она, как и сестра, играет на осетинской гармонике, на балалайке, поет, занимается пародией, любит оперу и мечтает учиться в «Щуке», как ее папа. 
«Как воспитываем дочерей? – Рита только разводит руками. – Так же, как нас когда-то воспитывали. Учим быть честными, порядочными, культурными, не осуждать, не воровать». Заповеди все те же, стары, как мир. Но горе, если они не работают. А чтобы работали, важен еще и личный опыт. Здесь уж мама с папой являются для дочерей настоящим примером. Лактемир, правда, очень переживает, когда девочки по вечерам задерживаются на репетициях, иногда не может сдержать своих эмоций, сетует на ЕГЭ, который, по его мнению, необходимо упростить, как необходимо упростить и те учебные предметы, которые гуманитарию или, скажем, технарю не нужны в предлагаемом школьной программой объеме. Понятно, что все эти сетования вызваны заботой о дочерях, которые просто, как воздух, впитали творческое отношение к жизни своих незаурядных родителей. Шутка ли сказать, но, будучи еще совсем крохами, они уже выходили на сцену в спектаклях и даже снимались в кино, в «Убойной силе», например. 
В 2008 году Рита, Лактемир, их дочери и друг семьи, известный артист Казбек Суанов приняли участие в фестивале-конкурсе семей республик, краев и областей ЮФО «Семья России». И заняли второе место в номинации «Исполнение народной песни». И это, в общем-то, вполне закономерно. Ведь семья Дзтиевых артистичная, музыкальная. А любовь к искусству передалась младшим, можно сказать, с молоком матери. 
Поэтому так хочется сегодня пожелать Рите, Лактемиру и их прекрасным дочерям, чтобы, если не все, то главные их мечты сбывались. Ведь сбылась же одна из них у главы семейства Дзтиевых и он предстал на сцене в образе Дон Кихота – рыцаря без страха и упрека. Теперь мечтает о роли одного из самых колоритных гоголевских персонажей – Плюшкина. Пусть будет в жизни Лактемира как можно больше интересных постановок. Пусть не перестает радовать зрителей своим творчеством и Рита. Пускай все сложится, как надо, у их дочерей, которые еще только-только вступают в жизнь, пусть они развивают и преумножают то, что вложили в них родители, пусть не страшатся жизненных трудностей и порой нелегких путей, ведущих к храму, храму, что живет в душе каждого из нас. И пусть они никогда не усомнятся в том, что дорогу осилит идущий.

Ольга РЕЗНИК