В то время, когда сотрудники завода «Исток», будучи выброшенными со своего предприятия на улицу, проводили очередной митинг протеста, Глава республики принял участие в открытии отреставрированной мечети в Беслане. Богоугодное дело, в общем-то.
Но, видимо, сказав в начале года главе правительства РФ В.В.Путину о том, что хвалиться ему особо нечем, Таймураз Дзамбекович уповает теперь только на Всевышнего. Потому из бесланской мечети срочно отправился спецрейсом в Каир за обретением святых мощей, которые должны помочь республике. С собой прихватил и председателя парламента республики и иных деятелей!
У меня, да и у многих жителей республики, возник ряд вопросов:

 

1. Если в Российской Федерации церковь отделена от государства, то почему не церковные деятели, а Глава республики летит за мощами?
2. По какой статье расходов будут списаны денежные средства, потраченные на этот летучий вояж?
3. Почему перевезти святые мощи не могли сами церковные деятели?
4. Не кажется ли жителям республики, что церковные деятели уже вышли далеко за пределы своих церковных «наделов»? Почему они стали непременными участниками почти всех светских и многих политических событий и восседают в президиумах почти всех значимых мероприятий?
Кстати, ходят упорные слухи о том, что организуется экспедиция, которая отправится на поиски Чаши Грааля. В состав экспедиции войдут лучшие представители республиканского парламента и правительства...
Где-то с месяц назад газета «Северная Осетия» сообщила о том, что итальянская бабушка Мариапиа Фанфани за помощь бесланским детям награждена медалью «Во славу Осетии». И вот чтобы вручить эту медаль, в Италию, в вечный город Рим, отправляется целая делегация в составе сенатора от Осетии, руководителя Администрации Главы РСО-Алания, главы Правобережного района и приближенных рангом помельче. Спрашивается: а нельзя ли было вручить эту медаль через Министерство иностранных дел России, через посла или консула РФ в Италии? Конечно же, можно! Но, видимо, чиновникам хочется совместить приятное с полезным!
Словом, «мы все спешим за чудесами...»
Может быть, хватит надеяться на чудо?! И пора начать работать.
И еще. Просто по-человечески я не могу понять, как бывшие комсомольские и партийные лидеры (убежденные атеисты) вдруг стали такими набожными?
Или то, что они делают, они делают для народа, который, видимо, по их мнению без оккультизма, без религии жить не может!

Петр САФРОНОВ

P.S. Что касается лично меня, то после бесланской трагедии, я окончательно стал атеистом и в чудеса от святых мощей не верю.