Детский хореографический коллектив - образцовый ансамбль народного танца «Дети гор», лауреат и дипломант многих международных конкурсов - отпраздновал свой 15-летний день рождения.
Чего только за эти годы не было, вспоминает художественный руководитель творческого коллектива, народный артист РСО-А, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Станислав Кодзаев. Сам он начал работать с детьми еще в студенческие годы, когда танцевал в университетском ансамбле «Иристон». Потом был государственный ансамбль «Алан», конный театр «Нарты». Кстати, при «Нартах» и открылся в 1995 году детский хореографический ансамбль, которому сами мальчишки и девчонки придумали название - «Дети гор».
То общее собрание, вспоминает Станислав Кодзаев, происходило как раз во владикавказской школе № 26, где сейчас обитают «Дети гор». За эти долгие 15 лет ансамбль несколько раз менял свое место жительства. А пять лет назад замаячила перспектива построить свое собственное помещение. На 10-летний юбилей «Детям гор» владикавказской городской мэрией был подарен земельный участок, где сейчас полным ходом ведется строительство нового помещения для танцоров. «Уже добрались до крыши», – не без гордости говорит Станисалав Кодзаев. Через газету он просит передать огромную благодарность всем тем, кто оказал помощь и поддержку «Детям гор», благодаря чему, собственно, и стало возможным возведение нового здания для ансамбля. 

 

А оно творческому коллективу «Дети гор», ох, как нужно! В ансамбле занимаются свыше 400 детей: две группы – первогодки и второгодки, а еще – концертная группа. Перехватив мой удивленный взгляд, Станислав Солтанович замечает: «Я не один работаю с детьми. У нас замечательные педагоги-балетмейстеры – народный артист республики Еруслан Канатов, в прошлом солист ансамбля «Алан», заслуженный артист РСО-Алания Тамерлан Икаев, Фатима Гуцунаева (она тоже танцевала в ансамбле «Алан») и уже наш выпускник Сослан Зангиев. Ему довелось быть солистом ансамбля «Алан», танцевать во Франции в знаменитом кабаре «Мулен Руж», выступать с цирковой труппой». 
К слову, многие из тех, кто проходил свои университеты в ансамбле «Дети гор» стали сегодня профессиональными танцорами и продолжают служить Терпсихоре в таких известных хореографических коллективах, как государственный ансамбль «Алан», хореографический коллектив ГГАУ «Горец», ансамбль народного танца СОГУ «Иристон». Те же, кто выбрал для себя в жизни другую стезю, приобрели, благодаря «Детям гор» друзей на всю жизнь, общительность, раскованность, хорошую физическую форму, да и, что там говорить, мир повидали. Ведь за 15 лет «Дети гор» выступали в 36 странах Европы. И всюду юных артистов из Северной Осетии принимали на «ура». 
Уже в этом году «Дети гор» побывали в Турции, где приняли участие сразу в двух фестивалях – фольклорном «FM» и чисто кавказский с емким названием «Кавказ». «А вот в прошлом году, – продолжает свой рассказ Станислав Кодзаев, – мы стали участниками конкурса, который проходил в польском городке Закапане. Завоевали гран-при конкурса – Золотой топор». 
Думается, что публике по всей Европе есть чему удивляться, когда она знакомится с творчеством детского хореографического ансамбля «Дети гор». Тем более, что и репертуар его весьма разнообразен. «Дети гор» исполняют кавказские, русские, цыганские танцы. Есть в репертуаре даже танец аргентинский. 
Своим мастерством юные артисты щедро делятся со зрителями. Так, серия юбилейных концертов, посвященных 15-летию творческого коллектива, начавшись выступлением в с. Октябрьском, продолжалась на протяжении трех дней во дворце культуры «Металлург» при полном аншлаге в зрительном зале. «Концерты еще продолжатся,- пообещал Станислав Кодзаев. – Третьего декабря мы даем концерт а Алагире. Потом – в Эльхотово, Ардоне, Беслане». Так что, спешите видеть, дамы и господа.

Ольга РЕЗНИК