Здесь, в Осетии, я был удостоен звания народного артиста России, стал лауреатом Государственной премии им. Коста Хетагурова, депутатом Парламента. Все это, конечно, очень ответственно. Но душу греет то, что рядом всегда близкие мне люди. Наш Русский театр – это коллектив, который я ни за что не променял бы ни на какой другой. Когда футболист забивает гол, он потом говорит, что добился успеха благодаря своим партнерам. Так вот, в моих удачах, если таковые имеются, львиная доля вклада нашего творческого театрального коллектива и, конечно же, моей семьи. Командный успех есть не только в спорте, но и в искусстве.

– Никогда не подсчитывали, сколько ролей за прошедшие годы переиграли?

 – Пытался считать, но после 100 сбился со счету. Есть актеры, которые собирают программки. Но я этого не делаю. По молодости был сильно занят в спектаклях. Раньше за неделю приходилось играть в шести-семи спектаклях. Сейчас сложновато совмещать должность художественного руководителя театра и актерскую профессию.

– Но вы все равно играете. А любимые роли есть?

– Их много. В каждом возрасте были свои любимые роли. Когда-то мне очень нравилась роль Фердинанда в «Коварстве и любви» Шиллера. С удовольствием я играл и Никитина в «Береге» по Юрию Бондареву. Очень нравилась мне и роль Андриса в спектакле «Любовь, джаз и черт» по пьесе Грушаса. Дорог мне и образ полковника Савельева в спектакле «Так и будет». Наверное, из-за отца мне близка военная тематика.

А роль Яго в спектакле, где Отелло играл Бибо Ватаев, а Дездемону моя жена Наталья Серегина! Это было на 125-летие нашего театра. Люди до сих пор вспоминают тот спектакль. Еще один из моих любимых спектаклей – «Вишневый сад» Чехова, где я играл роль Лопахина. Ну и, конечно, Наполеон в «Корсиканке» Иржи Губача.

– Этот спектакль, премьера которого состоялась в мае, специально готовился к вашему юбилею?

– Да. Я и режиссеру Владиславу Константинову сказал, что очень благодарен ему за то, что он предложил для постановки эту пьесу. Иржи Губач как будто специально написал свою драму для юбиляра. К тому же Жозефину играет в спектакле моя жена Наталья Серегина. Текст пьесы написан так, будто автор подслушал семейные разговоры. Тема семьи вообще для меня очень важна. Рад, что на юбилей приедет из Лондона моя сестра с мужем и детьми.

И вообще в пьесе Губача много такого, что трогает каждого человека. И какая философская глубина! Приведу только одну фразу Наполеона: «Даже самый нелепый поступок лучше благоразумной трусости».

– О чем вы мечтаете?

– Мечтаю, чтобы мама подольше жила, чтобы мы не старели, чтобы и в 70 лет сохранили молодость души. Хочется, чтобы мы не болели и чтобы не уходили из жизни близкие. Это самое главное.

– Скажите без ложной скромности, чем вы гордитесь?

– Наверное, хорошим отношением к себе тех, кого уважаю и люблю. Горжусь своими друзьями. Мне кажется, что я умею дружить. Я хороший родственник. Живу в ладу с соседями. У меня хорошие отношения с коллегами. Приятно, когда слышу от них в свой адрес добрые слова. Я человек сентиментальный, и это меня трогает.

– Из таких вот составляющих и складывается то, что называют простым человеческим счастьем. Пусть его будет как можно больше в вашей жизни. Удачи вам, радости, любви, крепкого здоровья и творческих успехов. С юбилеем вас, дорогой Владимир Иванович!

 

Ольга РЕЗНИК