Рада за Адыгею: праздник у соседей – всегда и наш праздник, если сосед – добрый и надежный. В начале октября республика отметила свое 19-летие, о чем в прессе (к примеру, в газете «Известия») ярко живописали. В том числе о фестивале-конкурсе «Адыгейский сыр». Здесь можно было попробовать это вкуснейшее изделие, подивиться разнообразию его сортов, увидеть театрализованное представление, где зрителям сообщили, что «секрет приготовления сыра открыл юной девушке один из нартских богов»; а также поздравить победительницу конкурса, наделенную титулом «Княгиня адыгейского сыра». «Сыр адыгейский достоин памятника!» – возвестил президент республики.

 

И стало, знаете ли, «за державу обидно». За Осетию, где уже давно должен был быть и памятник  осетинскому пирогу, и фестиваль осетинского сыра (о пиве, слава Богу, недавно вспомнили). А еще есть уникальные осетинские камни, благотворная целебная осетинская вода… Когда мы научимся «преподносить себя на золотом блюде»? Может, тогда, когда, как справедливо надеется Ахсар Кодзати, перестанем завешивать витрины зарубежными «зазывалками» и вместо «Welcome!» напишем над магазинами и кафе «Табуафси, миджмж!»?

Возвращаясь к сыру, напомню, что, как свидетельствует в своих научных работах профессор Борис Калоев, многие известные исследователи признавали осетинский сыр лучшим, «религиозные верования осетин свидетельствуют о давней традиции сыроварения». Производство сыра унаследовано нами от ираноязычных предков, а название «цыхт» (сыр) – от прямых предков – алан.

Так что у нас нет причины даже для «белой» зависти. Просто нужно позаимствовать у соседей ту высокую степень самоуважения, которой нам, увы, не всегда хватает. И хоть слово «пиар» давно приобрело отрицательное звучание и значение, в данном случае – надо, надо пиариться.

ПРИМЕЧАНИЕ: проводить День осетинского пирога я недавно предлагала в одной из статей. Откликов пока не последовало.

 

Ирина  Гуржибекова