Эти строки еще в XV веке написал немецкий сатирик Себастьян Брант. Сегодня на дворе XXI век, век передовых технологий и новшеств. Общество с каждым днем движется вперед, развивается. Однако нравственное воспитание с каждым поколением оставляет желать лучшего. В наши дни проблема воспитанности стоит настолько остро, что, порой задавшись вопросом: «А что будет дальше?» – тут же приходишь в отчаяние…

Недалеко от моей школы, в районе Леваневского рынка, есть аптека. Там покупают лекарства все, от мала до велика, там можно найти необходимый препарат от болезни или приобрести средства первой помощи в экстренной ситуации.

Вообще в наше время аптека является незаменимым помощником. Недавно, когда я шла из школы, передо мной предстала следующая картина: стенд, некогда стоявший у проезжей части, с табличкой,  где было написано о близлежащей аптеке, был варварски разбит и лежал в горизонтальном положении у самой аптеки. Я пришла в ужас, подумав только, что если бы в этом районе человеку, не знающему местность, вдруг стало плохо, он так бы и не узнал, что неподалеку была аптека, так как она расположена за пышными елями. Конечно, это маловероятно, но факт остается фактом.

 

Я думаю, все дело в воспитании, а именно в воспитании детей. Ведь в юном возрасте дети подобны пластилину – что ты слепишь, то и получится. У них только формируется свое «я», определяется тип характера, привычки, поведение. Во многом в становлении ребенка как личности особая ответственность возлагается на родителей. Именно родители могут воспитать как талантливейших мировых деятелей, так и несведущих хулиганов. Кто-то возмутится и скажет, что ни один родитель не воспитает из своего чада какого-нибудь хулигана, тогда я скажу, что это последствия не плохого воспитания, а отсутствия его, как такового, вообще. Нет ничего ужаснее, чем когда у родителей нет времени на детей в связи с карьерой. В таких случаях ребенка воспитывает общество, вот только неизвестно, в какое общество этот ребенок попадет.  

Урон нашему городу наносят именно такие невоспитанные дети, которых можно назвать настоящими вандалами. В центре города поставили стеклянные рекламные стенды – разбили, во многих скверах стояли скамейки – сломали, на зданиях пишут нецензурные фразы, – одним словом, уродуют внешний вид нашего маленького города. А вы поймайте одного из таких вредителей и задайте ему вопрос: «Зачем ты это сделал?» Он посмотрит на вас в недоумении и, в лучшем случае, не сможет найти ответа, а то и нагрубит…

 

Диана Дзестелова,

сош № 38