При упоминании словосочетания «кинотеатр «Спутник» у жителей города Беслана  возникали не самые приятные ассоциации. Последние несколько лет бывший очаг культуры, расположенный на ул. Мира, служил отхожим местом для всех желающих.  Здание пришло в запустение и постепенно разрушалось. Не потому, что городские и районные власти не хотели удалить эту опухоль с груди районного центра, но их возможности не совпадали с желанием.

 

 

Городская газета «Вестник Беслана» (да и «Пульс Осетии» тоже) не раз поднимали эту тему. Общественность города также была обеспокоена судьбой бывшего «Спутника» и задавала властям один и тот же вопрос: «Когда?»

Администрации города и района рассматривали различные варианты использования данного объекта. В то же время специалисты подсчитали, что на восстановление здания необходима сумма, равная годовому бюджету г. Беслана. Простая арифметика, о которую, казалось, должна была разбиться мечта о восстановлении «Спутника». Но вопрос требовал срочного решения, и власти города активно искали инвесторов. И наконец забрезжил свет в конце тоннеля. Найти инвестора в самый пик глобального экономического кризиса – сродни подвигу. Поэтому читателям небезынтересно будет узнать, кто же взялся помочь местной власти в решении данной, прямо скажем, животрепещущей проблемы. Вот что нам рассказал по этому поводу мэр города Маирбек Хубаев:

– Жители Беслана, наблюдая за неменяющейся ситуацией вокруг здания бывшего кинотеатра, делали вывод, что местные власти не замечают это уродство и никаких мер по исправлению ситуации не принимают. Могу твердо сказать, что с самого первого дня своей работы, в городской администрации, совместно с руководством района занимаюсь решением этой проблемы, которое затягивалось из-за необязательности людей, уверенно заявлявших о готовности вложить средства в данный проект. Но дальше разговоров дело не шло. Было даже намерение снести это полуразрушенное здание и на его месте разбить сквер с фонтанами. Но «Спутник» – это частица истории Беслана, разрушить его не поднималась рука. После того как слова одного, якобы инвестора, так и не перешли в реальные дела, я обратился к генеральному директору Группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеславу Битарову. Учитывая, что восстановление указанного объекта требует не одного десятка миллионов рублей,   Вячеслав   Зелимханович   несколько месяцев прорабатывал данный вопрос и в начале лета сообщил о своем согласии вложить в проект значительные финансовые средства. Таким образом, мы рассчитываем, что в скором времени на месте бывшего кинотеатра «Спутник» будет возведен ресторанный комплекс европейского уровня, который, надеюсь, станет любимым местом отдыха бесланцев и гостей города.

К сказанному Маирбеком Сослановичем следует добавить, что в серьезности намерений Группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» сомневаться не приходится – это известный бренд в республике, который стоит на ногах настолько прочно, что бури и штили экономического кризиса переносит ровно, без сотрясений.

 

Алета ГАПБАЕВА