Дети задают вопросы постоянно: словами, взглядами, жестами… Для них весь мир – один огромный вопрос. Как, впрочем, и для взрослых, хотя они это не всегда признают, только иногда. И вот когда наступает это «иногда», их безумно тянет в детский наив, хочется позадавать вопросы и ближним, и самим себе, даже не чая получить на них вразумительный ответ.

Несколько таких полудетских-полувзрослых вопросов я и задаю сегодня читателям, а уж если вдруг последуют ответы, буду просто счастлива. Как ребенок.

***

Утрата доверия – это болезнь или приговор Верховного суда? Если приговор, то сначала же бывает народный суд.

 

***

Вот говорят: надо бороться (биться, сражаться) за город чистый и красивый. А с кем?

***

Почему нельзя к живым относиться так же хорошо и внимательно, как к ушедшим? Ведь последним это уже безразлично, а живые при плохом к ним отношении скорее от нас уходят.

***

Если, как считают некоторые ученые, женщины и мужчины одинаково умные, то, во-первых, почему на соревнованиях по шахматам они друг с другом не играют? А во-вторых, почему женщина у власти – редкость, да она к ней и не стремится, а вот мужчина если не руководит, то так этого жаждет, будто это главное благо на Земле. Неужели во власти должны быть только мужской ум и сила, а вовсе не женский ум, интуиция, логика, самопожертвование, доброта?

***

Если мы уже потратили миллионы на то, чтобы переименовать ГАИ в ГИБДД, а сейчас еще потратим миллиарды, чтоб из плохого милиционера сделать хорошего полицейского (или наоборот), то почему нельзя заодно из хороших депутатов Госдумы сделать плохих конгрессменов (или наоборот), вернуть пионеров, обозвав их скаутами, и, наконец, называть все наши республики штатами? А что? Будут Соединенные Штаты России. И красиво, и предупреждающе…

Впрочем, нам не привыкать  менять шило на мыло и город-герой на просто город. Недаром поэт Владимир Корнилов сказал:

Меняли шило на мыло,

Собственность – на права.

А необходимо было

Себя поменять сперва.

***

Почему бы не разрешить давать взятки не «до», а «после»? Например, сделали удачно операцию – денежку дали, сданы экзамены – учителей в ресторан пригласили, отметили… Правда, говорят, что когда дают «до», то больше у берущего стимула учить и лечить. А как тогда быть, если все равно потом не вылечат и не выучат? И вообще – взятки давали всегда. Небось Айболит тоже не бесплатно лечил, только автор об этом умолчал.

***

Если в 2012 году, как предвещают, действительно настанет конец света, то как быть с Сочинской Олимпиадой в 2014-м? За два года, конечно, кто-то живой народится, но, наверное, соревнования смогут состояться только по плаванию. Вот еще «Мамисон» жалко – такой проект пропадет…

***

Почему папа все время говорит «Господи, помилуй», «не дай Господь», «Боже мой», «ей-богу», «наливай по-божески», «Бог тебе судья», «вот вам Бог, а вот порог» и так далее, а сам гордится, что он атеист?

***

Почему в маршрутках спрашивают: «На лошадях сходите?» На лошадях же ездят, а сходят, то есть спрыгивают, с лошадей. А еще у нас в городе в одном и том же месте улицы имени Чермена Баева, Гаппо Баева и Васо Абаева. Здорово! Почти стихи…

***

Что лучше – когда красиво, но немодно, или когда модно, но некрасиво? Вы ответите: надо чтоб и красиво, и модно. Но если поп-звезда надевает нечто несусветное, вокруг восторгаются: модно, оригинально, ни на что не похоже… Хотя вовсе не всегда красиво.

Вот папаха Эсамбаева, кепка Ленина и Лужкова, модная в 20-е, 40-е годы, почему-то было и есть своеобразно и уместно. А мама вчера в жару надела панамку, когда на рынок шла, да и панамка ей очень шла, а брат говорит: закинь ты подальше эти прабабушкины шляпки. Никакой логики…

***

Почему публично расстрелять одного-двух бандитов – негуманно, а потерять сотни ими убитых неповинных людей – уже почти привычно: ничего, дескать, что поделаешь, терроризм…

***

Правда ли, что из-под тщательно замаскированного грязным пологом здания бывшего Дома офицеров в самом центре Владикавказа скоро стартует космическая ракета? Если это так, то тогда все понятно… Потерпим…

***

Почему, если ребенок соврет родителям или учителю, это называется обман и за это наказывают, а когда врут целому народу, это называется политика? И поскольку никто никогда не знает, кто главный автор лжи, никого и не наказывают…

***

Почему у взрослых так много в году праздников, а у детей – только один? Новый год не считается – он общий. И потом, нельзя ли отмечать просто День детей, а защищать их каждый день? Правда, вчера, когда Сашка спросил, от кого нас надо защищать, я подумала, что, наверное, от взрослых. Но вслух не сказала. Мало ли…

Ирина  Гуржибекова