Вот уже почти год, как нет с нами дорогого Владимира Михайловича Дегоева, директора школы № 38. Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени! Всю свою жизнь до последнего вздоха он посвятил своей родной школе.

Школа была не просто его детищем, она являлась смыслом всей его жизни. Я очень рада, что судьба связала меня с этим человеком. Еще будучи студенткой филологического факультета СОГУ и проходя педагогическую практику  в этой школе, увидела, с каким интересом и энтузиазмом работают здесь учителя, как серьезно и основательно относятся к своей работе, с каким уважением и гордостью отзываются о своем директоре!

 

Честно говоря, была просто поражена. Поэтому, когда в числе лучших студентов была рекомендована директору СОШ № 38,  с удовольствием начала свою педагогическую деятельность.

Чего скрывать, боялась ужасно! Но с первых же дней радушно была принята в дружную семью – школу № 38. Только поработав, я поняла, откуда такая безграничная любовь к своему руководителю, такое безмерное уважение.

Какой он был? Каким мы его помним? Никогда ни перед кем не заискивал, на все у него было свое мнение, своя точка зрения, и, если она не совпадала с мнением «чиновников» из образования, он отстаивал ее до конца. Он знал, что лучше для его школы, так как был практикующим учителем и не променял бы свою школу ни на какие высокопоставленные посты в Министерстве образования.

Был он строг, в деле придирчив до мелочей, требователен, всегда защищал сторону ученика. Еще, что мне всегда казалось его главным качеством, – это принципиальность, никогда не идти на компромиссы, если это вразрез его убеждениям, если это вредит образованию. Не шел на сделки с совестью, не совершил ни единого поступка, за который было бы стыдно смотреть в глаза коллегам и ученикам.

В канун профессионального праздника учителя было бы непростительно не вспомнить о моем учителе. Он был не просто учителем! Педагогика – его призвание. Поручение, которое было ему дано при рождении. Наверно, Всевышним. Работая в школе, мы, учителя, были всегда защищены от нападок, злых разговоров. Ведь не зря в народе нашу школу называют «Дегоевской». Да, она действительно должна носить его имя.

Школа Дегоева является одной из лучших школ республики. Со дня ее основания школа занимала и занимает призовые места на различных конкурсах, олимпиадах, смотрах…

Школа № 38 названа «школой века», а ее директор стал академиком педагогики! Это единственная школа в республике, которая два года подряд выиграла президентский гранд, и все это – кропотливый труд нашего директора.

Его нет! Школа продолжает жить. Живет все то хорошее, что он оставил нам. И новый директор, М. Т. Сланова, старается придерживаться традиций, которые были заложены основателем этой школы В. М. Дегоевым, так как сама работала под его руководством не один год.

От лица директора СОШ № 38 М. Т. Слановой и всего педагогического коллектива мы поздравляем все учительство республики  с праздником и говорим: «Не смейте забывать учителей!»

Низкий поклон Вам, Владимир Михайлович Дегоев!

Н. А. Хабалова,

учитель русского языка и литературы