Слова, вынесенные в заголовок, из нового поэтического сборника «С ними сердце мое» заслуженного учителя РФ, лауреата Государственной премии СССР, автора десяти книг Валентины Бязыровой. Сборник вышел тиражом 1000 экземпляров в Издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева и сразу же подкупил тех, кто уже успел с ним познакомиться, своей пронзительной искренностью. А название сборнику дал заголовок одного из стихотворений «С ними сердце мое», которое учитель посвящает своим первым ученикам.

«Мой мир без них остаться мог бы тесным, без них себя я просто б не нашла», – признается автор в любви к своим воспитанникам. И добавляет: «Нашли себя мои ученики, и я за это жизни благодарна». Учитель и ученики – это звенья одной цепи. А школа – то место, которое мы вспоминаем потом всю нашу жизнь и куда возвращаемся, дабы отогреться душой. «Ты нас проводишь в чудесную жизнь, наша любимая школа», – пишет учитель-поэт. Но главное все-таки Учитель – учитель словесности. Так назвала себя в предисловии к поэтическому сборнику сама Валентина Бязырова.

 

Многие ее стихотворные строки посвящены коллегам-учителям, чей «труд святой, он был таким и будет», кому «надоел так липовый ЕГЭ», кого «эксперименты просто душат». Но, несмотря ни на что, они продолжают самозабвенно любить дело, которому служат:

Привычки нет самих себя жалеть,

Несем достойно, гордо свою ношу.

И наш союз, союз учителей,

Несломлен, не убит и не подкошен.

Собственно союз, рождающийся в школе, как утверждает автор, – это единое школьное братство, он навсегда, на всю оставшуюся жизнь:

Все может быть. Пройдут года и кто-то

Из тех, кто в этом зале в этот час,

Известным станет, гордостью народа,

Но пусть он помнит: он один из нас.

«Стихи рождает только сердце, а не терзание ума», – признается поэтесса в одном из своих стихотворений. А в предисловии к сборнику пишет: «Наверное, боевитость – то, чего стихи никогда не утратят. Поэзия вмешивается в жизнь. И ведь есть во что!» Косность, невежество, мещанские проявления, приспособленчество – всем этим уродливым явлениям дает бой в своих стихах учитель-поэт. А о себе пишет: «Я не изменяла главному в себе», «В главном поступаю по-советски (значит, числюсь попросту «совком»)», «Нет, я убеждений не меняю. Флюгером не стану никогда!», «Я счастлива, что я из чудаков».

Валентина Бязырова и ее ученики живут в своем прекрасном, невыдуманном, настоящем (в смысле отнюдь не временном) мире, где «вновь звенит звонок веселый», где есть страна Литературия, где царствует красота. И вовсе не случайно один из последних разделов поэтического сборника поэтессы так и называется – «Мир без любви бесславно обречен». И как жаль, что мы, перекормленные негативом, льющимся с телеэкранов, разучились замечать главное:

А рядом солнца диск кричаще рыж,

В семье детей растят тепло и дружно.

Но ведь и это тоже… тоже жизнь,

Ее нам, вы согласны, видеть нужно?

И в этой жизни присутствуют доброта, красота, правда. Есть в ней огромная страна с красивым именем Россия, в названии которой, как утверждал Сергей Есенин, соединились «и роса, и сила, и синее что-то». И этой стране поэтесса искренне признается в любви:

Сложить бы песню о России

Всего одну! Но чтоб смогла она

Сказать о том, как всем другим на диво

Поднимется с колен моя страна.

А еще есть на карте нашей державы, что Родиной зовется, «милый старый город – знакомый Александровский проспект». Все мы родом оттуда, а еще из детства, из школы, где «каждый учитель –Учитель от Бога», хотя «учить других совсем-совсем непросто». Но в школе знают, как это нужно делать. И учат, как и сотни лет назад, разумному, доброму, вечному.

 

Ольга РЕЗНИК