Чрезвычайно насыщенным был график пребывания депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева в республике. Как сообщалось, предыдущий прием граждан депутат провел совсем недавно, 11 сентября. Во время приема к нему, в частности, обратились жители селения Михайловского и обозначили ряд серьезных проблем, связанных с организацией здравоохранения и образования. Депутат пообещал вскоре лично побывать в селе и на месте пообщаться с жителями, с районным и местным руководством.

 

И буквально через две недели, 26 сентября, в воскресенье, Арсен Фадзаев, прилетев из Москвы, прямо из аэропорта поехал в Михайловское. Но прежде чем войти в здание средней школы, где была намечена встреча с жителями села, двукратный олимпийский чемпион, обратив внимание на мальчишек, крутящихся возле ворот, и узнав, что они занимаются борьбой, тут же провел между ними импровизированную схватку. По решению самолично судившего схватку Фадзаева, победила дружба.

Актовый зал средней школы был заполнен сельчанами, пришедшими на встречу со своим депутатом. На встрече присутствовали также зам. главы районной администрации и глава села. Более полутора часов шел откровенный разговор. Кстати, Арсен Сулейманович решил сам впредь инициировать вот такие встречи с выездом в населенные пункты республики с участием районных и местных руководителей.

Вопросов и просьб к депутату было очень много. Низкое качество медицинского обслуживания, в частности отсутствие в сельской поликлинике врачей – узких специалистов. Сельчане ставили вопрос и о работе маршрутных такси, которые проезжают через село, но уже бывают переполненными. Два спиртзавода, находящиеся в селе, залили улицы бардой. Жители жаловались на неудовлетворительную работу милиции, на отсутствие уличного освещения. В селе, где проживает около двенадцати тысяч человек, нет дома культуры. Сто пятьдесят детей ждут своей очереди в детский садик, и в то же время стоит уже который год без ремонта большой детсадовский корпус. Словом, проблем в
Михайловском, к сожалению, хоть отбавляй. Но больше всего депутата поразил рассказ о состоянии начальной школы, в которой нет спортзала, нет мебели, отсутствует всякая охрана. На всю школу, где обучаются 262 человека, всего два компьютера. И что самое тревожное, здание, которому скоро исполнится сто лет, поражено грибком, внутри него стоит невообразимая сырость, которой дышат дети и поэтому очень часто болеют. Арсен Фадзаев обещал лично приехать и оценить состояние детского садика и начальной школы.

На второй день Арсен Фадзаев встретился с председателем Высшего совета осетин («Стыр Ныхас») Борисом Басаевым. В ходе беседы были затронуты вопросы укрепления бдительности на пропускных пунктах на административной границе между Северной Осетией и Ингушетией. Говорили о воспитательной работе среди молодежи, о недопустимости разжигания межнациональной розни.

После встречи с видным общественным деятелем Осетии депутат направился, как и обещал, вновь в Михайловское. Заведующая садиком и воспитатели поначалу глазам своим не поверили, увидев Арсена Сулеймановича вместе с помощниками, которые доставили детишкам телевизор (подарок депутата) и много-много сладостей. Осмотрев полуразрушенный корпус, депутат пообещал посодействовать в ускорении сроков ремонта. После детского сада Арсен Сулейманович направился в начальную школу. Войдя в здание, и депутат, и его помощники были ошеломлены от всего увиденного. Все, что говорили о сырости в этом здании, даже наполовину не соответствовало действительности, все обстояло гораздо хуже. Каких-то полминуты и дыхание у всех гостей перехватило. Душегубки – самая мягкая оценка, которую можно дать классам, в которых сидят дети, хотя коридоры ничуть не лучше. Современные пластиковые окна, установленные в проемах столетнего здания, приносят больше вреда, чем пользы, создавая из-за своей герметичности еще больший парниковый эффект. Полы, стены, потолок поражены грибком. Потрясенный депутат Госдумы дал однозначную оценку всему увиденному: «Это преступление! И преступление вдвойне, потому что дело касается наших детей!» По мнению Арсена Фадзаева, здание школы надо закрывать и срочно искать вариант перевода детей в другое здание.

Из Михайловского депутат Госдумы направился во Владикавказ, где в приемной В. В. Путина провел очередной, второй за месяц прием граждан. Наряду со ставшим уже, к сожалению, привычным набором проблем, таких как отсутствие жилья, безработица, было много других просьб и предложений. Представители садоводческого товарищества оспаривают правомочность сноса их садов, владельцы частных маршрутных такси жаловались на незаконные действия АМС города, пенсионеры прокуратуры интересовались, были ли выделены средства на выплату компенсаций за службу в условиях ЧП. Уже много лет не может добиться установления причинно-следственной связи своего заболевания матрос-подводник, участник ликвидации аварии на атомной подводной лодке. Дочь просила выяснить, почему ее отец, служивший в годы войны в Иране, не признан участником Великой Отечественной войны.

 Арсен Сулейманович, как всегда, принял всех. Он, как известно, не устанавливает приемных часов, а принимает до последнего посетителя. Более полусотни человек обратилось в тот день в приемную председателя партии «Единая Россия». Но на этом рабочий день депутата Госдумы не завершился.

Вечером того же дня Арсен Фадзаев побывал в Беслане, где посетил Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр. В сопровождении руководителя этого уникального, оснащенного по последнему слову медицинской науки и техники лечебного учреждения Александра Викторовича Реутова депутат ознакомился с деятельностью основных подразделений центра. Своеобразная экскурсия по учреждению сопровождалась детальными, предельно компетентными и очень интересными комментариями Александра Реутова. Арсен Фадзаев не переставая задавал вопросы. Они касались не только существующих возможностей центра, но и перспективных направлений совершенствования спектра и качества медицинских услуг, системы отбора, расстановки и профессиональной подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, включая специалистов всех звеньев. Депутат побывал в нескольких врачебных кабинетах, в лабораториях, располагающих оборудованием, которому могут позавидовать многие столичные клиники.Облачившись в стерильный халат и бахилы, через герметичную стеклянную дверь полюбовался святая святых центра – уникальной операционной, поинтересовался организацией питания, деятельности расположенной при центре комфортабельной гостиницы и, конечно же, состоянием бюджетного финансирования центра, а также перспективами создания системы дополнительных платных услуг, которых в центре пока нет.

Арсен Фадзаев навестил в палатах нескольких идущих на поправку больных, которые стали жертвами теракта 9 сентября,  и тут же лично оказал им материальную помощь.

Ознакомившись с центром, депутат поблагодарил Александра Реутова за то большое и важнейшее дело, которое делает коллектив учреждения, заметив при этом, что его приезд вызван далеко не праздным интересом. Арсен Фадзаев пообещал, что будет всячески конкретно способствовать развитию Северо-Кавказского медицинского центра и постарается инициировать дополнительные бюджетные ассигнования и инвестиции для его перспективной деятельности.

«Главное – ни в коем случае не снижайте планку своего высокого уровня, а я обещаю сделать все возможное, чтобы ваш, вернее, наш центр стал настоящим флагманом медицины по крайней мере на Северном Кавказе», – сказал Александру Реутову на прощание Арсен Фадзаев.

 

Пресс-служба депутата
Государственной Думы РФ А.С. Фадзаева